Практическая работа
ИССЛЕДОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ
СВОЙСТВ И ОТНОШЕНИЙ ЛИЧНОСТИ МЕТОДОМ ОБОБЩЕНИЯ
НЕЗАВИСИМЫХ ХАРАКТЕРИСТИК
Цель занятия:
1. Овладеть методом обобщенных независимых характеристик; построить психограмму каждого исследуемого субъекта.
2. Исследовать представления субъекта труда о значимости индивидуально-психологических свойств данной профессии, построить психограмму профессии и сравнить ее с психограммой субъекта труда.
"Метод обобщенных независимых характеристик", разработанный К.К. Платоновым, заключается в обобщении суждений о личностных свойствах изучаемого человека. По этому методу ряду лиц, хорошо его знающих – товарищам по работе, учебе ставятся вопросы об особенностях деятельности, поведения, с опорой на типичные случаи из жизни оцениваемого работника. Обобщение оценок позволяет нейтрализовать случайные суждения, в то же время устойчивые формы поведения отражаются в стабильности оценок. В конечном счете здесь имеет место способ оценки свойств "по жизненным показателям", получивший давнее признание в психологии труда.
Определение индивидуально-психологических свойств личности
В исследовании используется "Модифицированная карта личности" (табл. 2.1), построенная по принципу полярных профилей, в которой отражены индивидуально-психологические профессионально важные свойства. Каждое свойство оценивается по десятибалльной шкале.
Проводящий исследование не предлагает эксперту "поставить оценку" за то или иное свойство личности, а выясняет, насколько выражено это свойство, как часто проявляется и на этом основании определяет место по шкале.
Одного человека оценивают несколько хорошо знающих его людей (обычно 5-7 человек). При этом уменьшается роль случайности, усредняются крайние оценки.
Таблица 2.1