Фиксатор попаданий гранаты (снаряда)
Для оценки стрельбы по первому попаданию гранаты (снаряда) в мишень могут использоваться приборы-фиксаторы попаданий, которые позволяют фиксировать попадание гранаты в мишень и имитировать ее действие по цели, видимой как стреляющему, так ,и руководителю стрельбы. , В настоящее время в войсках применяется фиксатор попаданий гранат (снарядов) с применением специального инерционного датчика. Он предназначается для фиксации попаданий в появляющиеся и неподвижные фанерные мишени. Без перезарядки прибора можно фиксировать 11 последовательных попаданий в мишень, при этом прибор обеспечивает световую, дымовую и звуковую имита-
цию. В результате руководитель стрельбы имеет возможность фиксировать попадание в мишень и оценивать качество выполнения упражнения.
Фиксатор попаданий (рис. 124) состоит из двух последовательно соединенных датчиков инерционного типа, ре- гистратора, соединительного 12-жильного кабеля со штепсельными разъемами и имитатора.
Работа датчиков, ис-
пользуемых в приборе,
основана на размыка-
нии контактов. Они от-
личаются от датчиков,
применяемых при
стрельбе из стрелкового оружия, тем, что имеют более жесткие пластинчатые пружины (обе пружины изготовлены из берилиевой бронзы толщиной 0,3 мм). Эти датчики не срабатывают от баллистической волны гранаты (снаряда) и вместе с тем обеспечивают надежное срабатывание при попадании гранаты в мишень. Конструкция датчика дает возможность регулировать их чувствительность применительно к различным видам гранат (снарядов)'. Для надежной работы прибора необходимо обращать особое внимание на тщательность изготовления щита мишени, обеспечивая его хорошую жесткость. Каркас мишени следует изготавливать из прочных реек и досок.
Гвозди, связывающие рейки и доски каркаса, берутся такой длины, чтобы с обратной стороны их можно было загнуть и затянуть. Для мишени «танк», например, каркас должен иметь в основе две поперечные рейки на всю ширину мишени и три продольные на всю ее высоту, а также рейки по контуру самой мишени. Между тремя продольными рейками дополнительно ставятся еще две рейки, связывающие башню танка с основанием. Листы фанеры плотно прибиваются к каркасу внахлест так, чтобы они соединялись на планках. В местах крепления датчиков фанера должна на 3—4 см выступать над планкой. Датчики, как правило, крепятся на нижнем обрезе мишени. Чтобы исключить случаи срабатывания датчиков от попадания комков грунта и камней, рекомендуется нижнюю часть мишени делать двойной, т. е. перед основной мишенью, на которой закреплены датчики, установить дополнительный щит, по высоте равный примерно одной трети высоты основной мишени. Расстояние между основной мишенью и дополнительным щитом — 4—5 см.
Регистратор попаданий представляет собой прибор, состоящий из деревянного корпуса, шагового искателя на 11 положений, двух электромагнитных реле, вольтметра постоянного тока, двух конденсаторов, кнопочного переключателя, коммутаторной лампочки и ряда деталей крепления. Электродетали прибора монтируются на текстолитовой панели. Шаговый искатель ШИ-11 служит для последовательной подачи импульсов тока на электровоспламенители патронов имитатора. Входное реле РКМ-1 предназначено для принятия сигналов от датчиков, а промежуточное реле РКН с конденсатором МБГП-1—для передачи сигнала на шаговый искатель с задержкой по времени в 1,5—2 сек. Это исключает возможность произвольного срабатывания шагового искателя до полного затухания колебаний мишени после попадания в нее гранаты. Реле используется также для установки шагового искателя в нулевое положение, которое фиксируется зажиганием коммутаторной лампочки при нажатом кнопочном переключателе. При помощи конденсатора КМБГ происходит искро-гашение на контактах реле РКН. Вольтметр М5--2 служит для проверки напряжения источника питания и исправности цепи датчика. Регистратор работает от источника постоянного тока напряжением 24 в, допускающего разрядный -ток не менее 1 а. Такими источниками питания могут быть танковые и автомобильные аккумуляторы, а также
аккумуляторы других типов, применяемые в войсках. В отдельных случаях в качестве источников питания могут быть использованы анодные батареи БАС-Г-80-Л — 2,1 (летом) и БАС-Г-80-У-2,0 (зимой). В этом случае в схему прибора вводится сопротивление, равное 300 ом, ограничивающее напряжение на коммутаторной лампе.
Имитатор служит для размещения имитационных патронов. Он состоит из основания с 11 стаканами, клеммного плато и штепсельного разъема типа ШРГ. Металлические стаканы изготавливаются из листового железа толщиной не менее 3 мм или из трубы с внутренним диаметром 80 мм. Соединительный кабель типа КД1М длиной 10 м со штепсельными разъемами на его концах служит для соединения регистратора и обеспечивает безопасность при установке прибора. В качестве взрывного элемента используется минометный имитационный патрон ИМ-82 с электровоспламенителем. Могут применяться и другие пиротехнические средства имитации, которые приспособлены для подрыва с помощью электровоспламенителя. Имитационное средство должно обязательно обеспечивать хорошую видимость огня и дыма с огневого рубежа. Имитационные патроны ИМ-82 закрепляются в стаканах имитатора с помощью бечевок, а провода электровоспламенителя, пропущенные через специальные отверстия в задней части стаканов, присоединяются к соответствующим клеммам плато. При отсутствии имитатора, а также при использовании других пиротехнических средств с электровоспламенителями патроны могут крепиться на колышках, отстоящих один от другого на расстоянии не менее 1 м и удаленных от распределительной коробки не менее чем на 2 м.
Принципиальная электрическая схема фиксатора попаданий показана на рис. 125.
Действие фиксатора попаданий.При попадании гранаты (снаряда) в мишень нормально замкнутые контакты датчиков на мгновение размыкаются и обесточивается обмотка реле Р\. В результате этого замыкаются контакты Кр1 и срабатывает реле Р2, через контакты которогоКр2 подается напряжение на обмотку шагового искателя. Щетки шагового искателя перемещаются на одну ламель, и на электровоспламенитель очередного имитационного патрона подается напряжение, вызывающее его подрыв. Для установки шагового искателя в нулевое положение в
приборе имеется кнопка-переключатель. При нажатии на кнопку реле Р2 начинает работать в автоколебательном режиме и подавать импульсы напряжения на обмотку шагового искателя до тех пор, пока щетки не станут в нулевое положение, которое фиксируется загоранием индикаторной лампочки. Одновременно с нажатием на кнопку размыкается общий провод цепи питания электрозапалов, что. исключает возможность произвольного подрыва имитационных патронов при установке шагового искателя в кулевое положение.
Для подготовки фиксатора попаданий к работе необходимо регистратор установить в укрытии около мишени, открыть его крышку и поставить тумблер в положение, соответствующее напряжению источника питания (24 в или 90 в). После того как датчики будут прикреплены к щиту мишени, к ним подсоединяют провода необходимой длины, обеспечивающие подключение датчиков к прибору. При подключении источника питания стрелка вольтметра должна показать напряжение не менее 22 в. Как только провода от датчиков будут подключены к соответствующим клеммам регистратора, стрелка вольтметра должна занять нулевое положение. Затем нажатием кнопки переключателя устанавливают шаговый искатель в нулевое положение, закрывают крышку регистратора, устанавливают имитатор (или распределительную коробку) в укрытии на расстоянии 9—10 м от регистратора и закрепляют имитационные патроны с электровоспламенителями. Затем провода электровоспламенителей присоединяются к соответствующим клеммам плато. Вначале подключают один конец соединительного кабеля к штепсельному разъему имитатора, и только после этого подключают второй конец кабеля к штепсельному разъему регистратора. Подготавливая прибор к работе, необходимо строго придерживаться указанной последовательности, иначе возможны несчастные случаи. Категорически запрещается производить какие-либо работы с прибором, когда кабель соединен срегистратором. Если понадобится выполнить какую-либо работу с прибором в ходе стрельб, то прежде всего надо отделить соединительный кабель от регистратора.
Чтобы проверить, правильно ли прибор подготовлен к работе, рекомендуется вызвать срабатывание одного имитационного патрона, нанеся рукой удар по мишени. Разумеется, при этом надо соблюдать меры безопасности, ис-
пользуя в качестве укрытия мишень или углубленную ячейку. На этом подготовка фиксатора к работе заканчивается.