Приспособление для обучения стрельбе из пулемета с бронетранспортера

Для обучения стрельбе из пулемета, установленного на' бронетранспортере, целесообразно использовать малокали­берную винтовку (рис. 118). Она крепится к пулемету дву­мя кронштейнами — передним и задним. В требуемом по­ложении винтовка фиксируется двумя гайками переднего кронштейна, с помощью которых он перемещается вправо и влево при выверке винтовки. Пластинка кронштейна фиксирует положение передней части винтовки в верти­кальной плоскости. В пластинке создана прорезь, обеспе­чивающая перемещение винтовки вверх или вниз. Пластин­ка крепится к кронштейну болтом с гайкой.

Задний кронштейн имеет две гайки и винт. Положение казенной части винтовки фиксируется винтом, который пропускается через отверстие кронштейна и ввинчивается вместо винта упора.

Конструкция кронштейнов позволяет установить вин­товку на такой высоте, чтобы при тренировке можно было заряжать пулемет учебными патронами. Стрельба из вин­товки ведется на дальность 25—100 м. С учетом этого про­изводят и ее выверку. При выверке сначала наводят в цель пулемет, затем в ту же цель наводят винтовку и в таком положении закрепляют ее.

Если пулемет с данным приспособлением устанавли­вается на макете бронетранспортера, то обучение прицели­ванию из пулемета нужно проводить на любые дальности, а о правильности установки пулеметчиком прицела, целика, а также наводки пулемета можно судить по результатам стрельбы из винтовки. Руководитель заранее наводит пуле­мет с соответствующей установкой прицела в каждую цель, а затем по линии прицеливания малокалиберной винтовки выставляются в 25—30 м падающие при попа­дании мишени или щиты. По выбранным на них точкам прицеливания отмечаются с помощью винтовки или вин­товка выверяется. Точность отметки (выверки) проверяет­ся стрельбой.


Рис 118. 5 6-мм ствол малокалиберной винтовки на пулемете: а-вид сбоку; б - вид сзади; /-передний кронштейн; 2 - задний кронштейн


/

На занятиях обучаемые выполняют все приемы стрель­бы на пулемете, а для контроля производят выстрел из ма­локалиберной винтовки.

Данное приспособление значительно повышает интерес к занятиям и позволяет руководителю объективно по по­ложению пробоин на щите (мишени) не только определять, но также и устранять ошибки, допускаемые каждым обу­чаемым при решении различных стрелковых задач с броне­транспортера.

Ствол на автомате

5,6-миллим,етровый ствол, спаренный с автоматом или пулеметом, применяется при первоначальном обучении автоматчиков и пулеметчиков стрельбе на уменьшенные дальности малокалиберным патроном. Ствол крепится с правой стороны оружия (рис. 119) специальным приспо-

Рис. 119. 5,6-мм ствол малокалиберной винтовки: а — на автомате; б — на ручном пулемете

соблением (кронштейном). Одновременность спуска курка (затворной рамы) с боевого взвода со спусковым механиз­мом ствола достигается при помощи тяги. Для регулировки спускового механизма производится стрельба в"" тире на дальность 50 м по, уменьшенной мишени, при этом доби­ваются такого положения, чтобы средняя точка попадания из ствола совпадала с контрольной точкой. Совмещение


средней точки попадания с контрольной точкой произво­дится выверочными винтами.

При обучении стрельбе оружие заряжается холосты­ми патронами, а ствол —малокалиберным патроном.

Применение стволов обеспечивает приобретение обу­чаемыми навыков как в прицеливании, так и в удер­жании автомата (пулемета) при автоматической стрельбе и дает возможность контролировать результаты стрельбы.

Рис. 120. Указатель подачи сигналов: а — вид спереди; б — вид сзади; / — основание; 2 — веду­щий шкив; г —шнур (ремень); 4 — ведомый шкив; 5 и 6 — белая и красная электролампочки; 7 — отверстия в контрольном круге; 8 — ручка с указателем; 9 — выклю­чатель; 10 — крепление электрической батареи