Прибор «Подвижная траектория»

Для изучения элементов траектории, ее свойств и пра­вил стрельбы целесообразно на одной из стен класса огне­вой подготовки изготовить учебный прибор «Подвижная траектория» (рис. 85).

Этот прибор изготовляется в определенном масштабе по отношению табличных данных. Основание этого прибо­ра целесообразно иметь размером 4,5 X 1,5 м.

Учебный прибор состоит из основания, подвижного щита со снопом траектории, щита местности со шкалой дальности, набора целей и тросов с противовесами

Основанием прибора является фанерный щит, окайм­ленный по краям планками. На щите укреплены: направ­ляющие рейки с пазами для вертикального перемещения

X 135


по ним щита местности; планки с отверстиями для фикса­ции положения этого щита; коробки, в которых двигаются тросы с противовесами; ролики для тросов щита местности и подвижного щита; шкала углов места цели в тысячных, шкалы в сантиметрах на коробках для отмечания положе­ния щита местности по высоте. Кроме того, на основании имеется отверстие для болта, вокруг которого поворачи­ваются подвижной щит и секторный вырез для второго бол­та с барашком, которым щит закрепляется в приданном положении.

Подвижной щит левым нижним углом надевается на болт. Правый конец щита уравновешивается грузом, под­вешенным на тросе, который проходит через ролики в пра­вом верхнем углу основания. К щиту прикрепляются нари­сованная на плотной бумаге средняя траектория и край­ние траектории снопа рассеивания. Сердцевинную полосу рассеивания по высоте можно выделить каким-либо

цветом.

Таких траекторий желательно иметь несколько через каждые 200—300 м, начиная с дальности стрельбы 500 м.

На рис. 85 показаны средняя траектория и сноп рассеи­вания на дальность 1500 м. При этом каждым 100 м даль­ности соответствуют 25 см на щите местности, а I м пре­вышения траектории—1 см на подвижном щите.

К щиту местности прикрепляются шкала дальности, размеченная через 100 м, и фиксаторы щита. На оборот­ной стороне имеются полозки для перемещения по ним рельефа местности, а по концам—скобы для присоедине­ния к щиту тросов с уравновешивающими грузами.

При нанесении углов скатов на рельефе местности надо в рассматриваемом примере углы увеличивать в 4 раза, так как масштаб превышений траекторий над линией при­целивания крупнее масштаба дальности в 4 раза.

При проведении занятий за горизонт оружия прини­мается нижний обрез подвижного щита. Линия прицелива­ния и другие линии обозначаются цветными шнурами. За линию прицеливания берется линия, проходящая через ось вращения подвижного щита и выбранную точку прицели­вания. Если точка прицеливания выбрана на горизонте оружия и дальность до нее соответствует целым сотням метров, то на противоположном конце этой линии можно нанести установки прицела (шкалу прицелов).

На занятиях предлагаемый прибор может быть исполь­зован не только для изучения элементов траектории и по-


ражаемого пространства (которое без всяких вычислений находят на щите местности), но и при определении глуби­ны поражаемой зоны, превышения средней траектории над линией прицеливания, при корректировании огня, нахож­дении пределов рассеивания в глубину и решении других задач.