Прибор «Реактивный снаряд»
Для объяснения обучаемым природы реактивной силы полезно пользоваться прибором, получившим название «Реактивный снаряд» (рис.78).
Прибор состоит из пусковой установки и снаряда. Пусковая установка имеет деревянное основание, обитое жестью, направляющие стержни и проволочные упоры.
Снаряды склеиваются из плотной бумаги, навертываемой на круглый карандаш. К цилиндрической части приклеиваются головная часть в виде конуса и стабилизатор. В средней части на нее надеваются проволочные петли для движения снаряда по направляющему стержню. Для демонстрации реактивный снаряд снаряжается зарядом из смеси черного и мелко нарезанного пироксилинового пороха от дополнительных кольцевых зарядов миномета (по 50%). Заряд помещается в бумажную трубочку и вставляется в снаряд. Проволочными петлями снаряд (ракета) надвигается на направляющий стержень до упора в проволочное кольцо в 8—10 см от основания. Спичкой зажигают полоску пороха кольцевого заряда, от нее воспламеняется пороховой заряд, и снаряд очень эффектно летит под действием реактивной силы. Хорошо склеенные снаряды летят на десятки метров (до 20—30 м) и могут применяться многократно.
Рис. 77. Макет для демонстрации характера изменения давления пороховых газов и скорости движения пули (снаряда) в стволе: а — общий вид: /—ящик; 2— калька; 3 — кривая скорости движения снаряда; 4 — кривая давления пороховых газов; 5, 6— ба рабаны со шкалами; 7—снаряд; 8— ствол; 9 — гильза; 10 —прорезь для движения ручки снаряда; // — электропровод; б — внутреннее устройство: /—валик; 2 и 3 — верхний и нижний тросики; 4 — прорезь для движения ручки (3д ) снаряда, 5 — Шторка; 6 — крепление шторки к тросикам; 7 — вращающийся стержень; 8—желоба; 9 — лампы синего диета; 10— лампы красного цвета; 11—электропроводка |
Меняя диаметр и форму выходного отверстия в снаряде, а также количество пороха, руководитель легко может объяснить, что дальность и скорость полета реактивного снаряда зависят от количества и скорости истекающих газов, формы сопла и плотности среды, в которой летит снаряд. Обучаемые должны уяснить, что в безвоздушном пространстве реактивный снаряд может приобрести наивысшую скорость.
Рис.78. Прибор «Реактивный снаряд»:
а — пусковая установка; б — снаряд; /—основание; 2— направляющие стержни; 3— проволочные упоры; 4 — цилиндрическая часть; 5—головная часть; 6 — стабилизатор; 7 — проволочные петли; 8 — полоска пороха