Стрелковый тренажер конструкции Криворотова

Тренажер (рис. 42) применяется при обучении прицели­ванию из автомата и ручного пулемета на действительные расстояния днем и ночью.

Тренажер позволяет тренироваться в прицеливании как по неподвижным, так и по появляющимся мишеням, уста­новленным на электрифицированных мишенных установках, при этом прицеливаться можно по нескольким мишеням спереносом огня по фронту (на угол до 40°) и в глубину. Кроме того, можно проверять плавность спуска курка: на станке видна ровная мушка, и можно наблюдать ошибки обучаемого при прицеливании.

Устройство тренажера.Тренажер состоит из основания, кожуха, механизма контроля плавности спуска курка, це­лика с мушкой, спускового механизма, экрана и розетки с проводами.

Основание со складывающимися сошниками, шарнирной стойкой и подъемно-поворотным механизмом служит для надежного крепления тренажера на фундаменте и придания ему необходимого положения при наведении оружия в цель. На кожухе укреплен механизм контроля плавности спуска. Целик и мушка с накалывателем и электроконтактом обес­печивают командиру возможность наблюдения за правиль­ностью наводки оружия в цель и накола мишени экрана. Рычажок взвода ударного механизма служит для взведения ударного механизма накалывателя. Рамка экрана с натяж­ным валиком предназначена для крепления на ней ми­шеней.

Спусковой механизм служит для передачи движения спускового крючка оружия на накалыватель тренажера и


Рис. 42. Стрелковый тренажер конструк­ции Криворотова:

/ — основание; 2 — стойка; 3 — кожух; 4 — рам­ка экрана; 5—зажим; 6 — целик; 7 — мушка; 8 — контакт; 9, 10 — винты подъемно-поворот­ного механизма; 11 — спусковой механизм;

12 — механизм контроля плавности спуска;

13 — рычажок взвода; 14 — розетка; 15, 16, 17, 21 — винты-стопоры; 18 — винт подъема цели­ка; 19 — муфта регулировки целика и мушки; 20 — винт перемещения мушки; 22 — винт за­жима; 23 — натяжной валик; 24 — маховичок; 25 — кронштейн; 26 — освещение; 27 — коробка; 28 — винты; 29 — винт троса; 30 — чехол; 31

накалыватель; 32 — шурупы; 33 — мишень


 
 


 
 

5*

механизм контроля плавности спуска. Зажимом с винтом оружие прочно закрепляется на тренажере. При помощи винта-стопора Г6 стопорятся рычаги, передающие горизон­тальное перемещение оружия на целик и мушку. Винт-сто­пор 17 служит для стопорения рычагов, передающих верти­кальное перемещение оружия на целик и мушку, а также для регулирования положения мушки по высоте. Винтом-стопором 15 стопорится механизм сваливания целика и мушки. Винт 18 служит для регулировки целика по высоте, муфта 19 — для регулировки и демонстрации сваливания целика и мушки. Винтом 20 производится перемещение мушки в прорези целика по горизонтали. При помощи ма­ховичка 24 крепится экран, а при помощи винта-стопо­ра 21 фиксируется положение экрана. Освещение экрана предназначено для подсвечивания экрана при. работе в ноч­ное время.

Оружие, закрепленное на тренажере, может вращаться в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а также может быть свалено вправо или влево относительно оси наводки оружия. Перемещение закрепленного на тренажере оружия передается через систему рычагов и шестерен в увеличенном масштабе на указатель прицеливания (мушку и целик тре­нажера). Игла на указателе прицеливания «следит» за все­ми перемещениями оружия и наколом на мишени экрана фиксирует положение ствола оружия в момент «выстрела».

При нажатии на спусковой крючок оружия его движение через систему тросиков и рычагов передается на накалы-ватель и стрелку указателя плавности спуска.

Подготовка тренажера к работе. Тренажер устанавли­вают прочно на земле или фундаменте (например, на стол­бе, вкопанном в землю). При установке особое внимание следует уделять горизонтированию станка.

Затем в прорезь рамки экрана слева (сзади) до упора вставляется узкий конец мишени. После этого мишень на­кладывается на лицевую сторону "рамки, затем ее правый конец вставляется в прорезь натяжного валика. Для натя­жения мишени нужно поворачивать натяжной валик толь­ко по ходу часовой стрелки.

Габариты мишеней на экране должны соответствовать расстояниям до целей на местности. При увеличении рас­стояния до цели габарит мишени на экране соответственно уменьшается. Так, например, если тренировка производится по мишени № 6 (грудная) на дальности 100 м, то на экране


тренажера ставится грудная фигура 28X22 мм, а на даль­ности 200 м — 14Х 11 мм.

Расчет величины мишени на экране при заданном рас­стоянии до цели для стрелкового оружия вычисляется по следующей формуле:

где X — ширина (высота) цели на экране, мм; И — истинная ширина (высота) цели, мм; d —расстояние от центра оси зажима до мушки ору­жия, мм; К — постоянный коэффициент увеличения: для шири­ны — 15 и для высоты — 12; Д — расстояние до цели, мм.

Для лучшего наблюдения за точностью наводки оружия в цель и для удобства настройки тренажера под мишенью сделана прицельная полоска, под которую подводятся це­лик и мушка тренажера. Длина полоски равна ширине це­лика. Независимо от дальности до цели центры габаритов целей, изображенных на мишени, должны лежать на одной горизонтальной линии, проходящей через середину окна рамки. Прицельные полоски мишеней также должны нахо­диться на одной линии. Расстояние от нижнего обреза по­лоски до центра мишени должно составлять 15 мм.

При тренировках в прицеливании на расстояния мень­ше 100 м цель на местности уменьшается согласно сущест­вующим правилам, а габариты мишени на экране остаются теми же, что и для расстояния 100 м..

При тренировках с применением электрифицированных подъемно-падающих мишеней необходимо провод с вилкой от коробки подключить к розетке тренажера, а к розеткам на коробке подключить провода от сети 127 в и от электри­фицированной мишени. Тогда контакт накалывателя при спуске курка замкнет, а затем разомкнет цепь.

При работе с подъемно-падающими мишенями тренажер обязательно нужно заземлить, используя для этого трубы длиной 1500 мм (лучше оцинкованные), забиваемые в зем­лю, или листы железа 500X500 мм, закапываемые в землю на глубину 1,5 м. Выводы от труб или листов железа к тре­нажеру должны быть вставлены в наконечники.

После того как тренажер укреплен на фундаменте, ми­шень установлена на рамке экрана, а цель на местности, на тренажере закрепляется оружие. Автомат кладется так,


чтобы цевье уперлось в передний срез зажима, и закреп­ляется винтом. После этого рычаги целика и мушки надо поставить под прямым углом к корпусу тренажера и закре­пить винтом. Далее рамку с экраном повернуть до точного совмещения прицельной полоски мишени экрана с целиком (по горизонтали) и закрепить винтом. Затем поворотом винта поднять мушку до совмещения с целиком.

Если совмещенные целик и мушка свалены относитель­но прицельной полоски, то необходимо при помощи муфты устранить сваливание. Муфта находится в середине корпуса с левой стороны окна кожуха; пользоваться ею следует че­рез окно защитного кожуха.

Если целик и мушка совмещены по высоте, а прицель­ная полоска находится выше или ниже их, нужно поднять или опустить мишень экрана. Если перемещением мишени совместить целик и мушку с прицельной полоской не удает­ся, следует добиться этого с помощью винта подъема це­лика.

Затем на спусковой скобе оружия укрепляется механизм спуска так, чтобы при нажатии на спусковой крючок одно­временно срабатывали спуск накалывателя и механизм спу­ска. Регулировка осуществляется изменением длины троса, пользоваться при этом нужно влитом троса.

После этого оружие с помощью винтов подъемно-пово­ротного механизма наводится в мишень.

Для ускорения настройки тренажера необходимо внача­ле оружие навести в мишень на местности по горизонтали, а затем по вертикали. Выполняя эту работу, не следует брать оружие в руки. Когда оружие будет направлено в цель по горизонтали, нужно освободить винт 17, чтобы за­жим с оружием и рычаги имели свободное движение. За­тем оружие берут в руки так, как при стрельбе, и произво­дят наводку по вертикали, не трогая винта 9. Если при точ­ном наведении оружия в цель мушка будет находиться ни­же прицельной полоски, нужно повернуть винт 9 примерно на одну треть оборота против хода часовой стрелки и снова повторить вертикальную наводку.

Для ускорения и удобства настройки тренажера по цели лучше производить ее вдвоем, причем отличный стрелок на­водит оружие в цель, а второй по его команде с помощью винтов 9 и 10 поворачивает оружие в нужную сторону, до­биваясь точности наводки в цель.

Вертикальную наводку необходимо повторить несколько


раз, для того чтобы проверить, точно ли целик и мушка тре­нажера совмещаются с прицельной полоской.

Убедившись, что тренажер настроен правильно, надо освободить рычаги от стопоров, повернув винты 15 и.16 на два оборота против хода часовой стрелки. После этого надо проверить, свободно ли перемещается оружие.

Для настройки тренажера в ночное время следует уста­новить освещение, подключив его к коробке.

При прицеливании по нескольким целям на разные даль­ности подготовку тренажера производить вначале по сред­ней цели, затем положение других целей определять по ми­шеням на экране. Настроив тренажер по первой цели и за­крепив рамку, оружие повернуть вправо или влево до со­вмещения целика с прицельной полоской второй (третьей) мишени на рамке. Не касаясь оружия и наблюдая через прицельные приспособления, установить вторую цель по на­правлению прицельной линии. Поворотом винта 15 настро­ить вторую цель по горизонтали и вертикали. После этого, освободив оружие, совместить целик и мушку с прицельной полоской. Сохраняя это положение, через прицельные при­способления оружия проверить правильность установки вто­рой цели. Регулировку производить только перемещением цели. Настройку тренажера по третьей цели производить так же, как и по второй.

При прицеливании по нескольким целям, установленным на различных расстояниях, на рамке ставят мишени, по сво­им размерам соответствующие каждому расстоянию.

Применение тренажера на занятиях.Обучаемый по команде руководителя ставит накалыватель на взвод" (по­ворачивает рычажок взвода слева направо до щелчка), принимает положение для стрельбы лежа и наводит оружие в цель.

Руководитель, находясь справа сзади обучаемого, на­блюдает за движением целика и мушки прибора относи­тельно прицельной полоски. Это дает ему возможность, не напрягая зрения и не мешая обучаемому, видеть все ошиб­ки, допускаемые обучаемым при наводке оружия в цель. Руководитель может корректировать наводку, предупреж­дать ошибки обучаемого и не разрешать производить спуск курка до тех пор, пока оружие не будет правильно наве­дено в цель.

Если руководителю нужно проверить плавность спуска курка, то он наблюдает за движением стрелки механизма контроля плавности спуска: совмещение стрелки с центром


 




шкалы указывает на начало спуска. Правильным, плавным спуском курка можно считать такой, когда стрелка оста­навливается, не доходя до конца шкалы примерно на одну четверть расстояния. Если же стрелка дойдет до конца шкалы, значит при спуске курка был сделан рывок. При дергании спускового крючка стрелка на шкале не останав­ливается, а быстро возвращается в первоначальное поло­жение.

Оценка наводки производится по наколам на мишени. При этом показания прибора прямые: так, например, если отметка на мишени получена слева вверху, то попадание при стрельбе следует ожидать в верхнем левом углу. Сде­ланные на мишени наколы можно сгладить или отметить карандашом. Смена мишеней производится поворотом рамки.

Если при наводке оружия в цель обучаемый неточно взял ровную мушку или неправильно выбрал точку прице­ливания, то положение мушки прибора в прорези и по от­ношению к мишени на экране покажет ошибку.

При начальном обучении рычаги целика, мушки и ми­шени, установленные на рамке, могут быть использованы как показная мушка с набором мишеней. Для показа места попадания пули при неправильной наводке оружия в цель используется игла накалывателя.

На тренажере можно также проводить тренировку в вы­носе точки прицеливания. В зависимости от расстояния до цели и от того, на сколько фигур будет вынесена точка при­целивания, целик отойдет в сторону на столько же фигур мишеней, установленных на рамке.