СОПРОТИВЛЕНИЕ ТЕПЛОПЕРЕДАЧЕ КАМЕННЫХ СТЕН

1. Теплозащитные свойства однородных (однослойных и многослойных стен без теплопроводных включений) характеризуются сопротивлением теплопередаче R0, м2×°С/Вт.

2. Теплозащитные свойства многослойных каменных стен облегченной кладки с теплоизоляционным слоем, многослойных кирпичных панелей с теплопроводными включениями и т. п. характеризуются приведенным сопротивлением теплопередаче , м2×°С/Вт.

3. Сопротивление теплопередаче, приведенное сопротивление теплопередаче конструкций следует принимать равным экономически целесообразному сопротивлению теплопередаче , но во всех случаях не менее требуемого сопротивления теплопередаче по санитарно-гигиеническим условиям, определяемого по формуле {l}*.

* В фигурных скобках приводятся номера формул, пунктов, приложений и таблиц СНиП II-3-79.

4. Сопротивление теплопередаче однородных каменных стен следует определять по формулам {4} и {5}, приведенное сопротивление теплопередаче многослойных каменных стен облегченной кладки, многослойных кирпичных панелей с теплопроводными включениями рассчитывается в соответствии с п. {2.8} по формулам {4}и{7} или результатам расчета температурного поля.

5. Расчет требуемого сопротивления теплопередаче каменных стен для заданного объекта в заданном районе строительства выполняется в следующем порядке:

по табл. {1} устанавливают влажностный режим помещений здания или сооружения в зимний период эксплуатации в зависимости от относительной влажности и температуры внутреннего воздуха;

по карте прил. {l} устанавливают зону влажности, соответствующую заданному району строительства;

по прил. {2} устанавливают условия эксплуатации наружных ограждающих конструкций в зависимости от влажностного режима помещений и зоны влажности;

принимают предварительное конструктивное решение наружной каменной стены и определяют ее сопротивление теплопередаче R0 по формулам {4} и {5} или приведенное сопротивление теплопередаче по формулам {4} и {7} и тепловую инерцию D по формуле {2}, принимая при этом расчетные коэффициенты теплопроводности l и теплоусвоения S по прил. {3}, соответствующими установленным условиям эксплуатации;

по заданному району строительства и определенному показателю тепловой инерции стены в соответствии с п. {2.3} СНиП II-3-79 принимают расчетную зимнюю температуру наружного воздуха tн, °С;

в формулу {l} подставляют величины tв, tн, Dtн, aв и определяют ;

сравнивают с R0 или предварительно принятой конструкции стены. В случае их расхождения, если это возможно, изменяют толщину стены или теплоизоляционного слоя до размеров, обеспечивающих равенство и R0 или ;

после этого проверяют заново соответствие показателя тепловой инерции принятой расчетной зимней температуре наружного воздуха;

в случае их несоответствия изменяют термическое сопротивление наружной стены, снова вычисляют его тепловую инерцию и принимают расчетную зимнюю температуру наружного воздуха, соответствующей откорректированному значению D.

6. Расчет экономически целесообразного сопротивления теплопередаче наружных каменных стен выполняется в следующем порядке:

определяют экономически целесообразное термическое сопротивление однослойной стены или утеплителя в многослойной кирпичной стене , м2´°С/Вт;

предварительно определяют экономически целесообразное сопротивление теплопередаче однородной (однослойной) или многослойной кирпичной стены;

предварительно рассчитывают толщину однослойной или утеплителя многослойной кирпичной стены.

По формуле {17} определяют приведенные затраты, руб/м2, для вариантов расчета, равных или близких величинам сопротивлений теплопередаче.

Полученные в формуле {l7} значения приведенных затрат, руб/м2, сопоставляются, и выбирается вариант с наименьшими приведенными затратами.

7. Результаты расчета требуемых сопротивлений теплопередаче , м2×°С/Вт, наружных стен по санитарно-гигиеническим условиям при нормативных температурных перепадах для наружных стен разных видов зданий и помещений в зависимости от температуры внутреннего воздуха и зимней расчетной температуры приведены в табл. 1.

Пример. Определить экономически целесообразное сопротивление теплопередаче кирпичной стены из облегченной кладки жилого здания, строящегося в Москве. Расчетная температура внутреннего воздуха жилого здания принимается равной 18°С, относительная влажность воздуха в соответствии с примечанием к п. {2.10} - равной 55%.

По принятым значениям температуры и относительной влажности внутреннего воздуха по табл. {l} устанавливаем, что здание эксплуатируется при нормальном влажностном режиме. Поскольку Москва расположена на территории зоны с нормальной относительной влажностью воздуха (прил. {1}) и эксплуатируемые помещения имеют нормальный влажностный режим, то в соответствии с прил. {2} расчетные значения l и S принимаем по графе Б прил. {3}.

Таблица 1

ТРЕБУЕМОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ТЕПЛОПЕРЕДАЧЕ , м2×°С/Вт, ДЛЯ НАРУЖНЫХ СТЕН ПО САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ