Гидросфера как область окружающей среды
Водные ресурсы Из 1,4 · 1018 т воды на земном шаре 1,35 · 1018 т находятся в морях в виде соленой воды; только 3,5% водных запасов непосредственно пригодны в качестве пресной воды, из них 3 · 1016 т находятся в виде льда полярных шапок и ледников, 1 · 1016 т – грунтовые воды и только 1,25 · 1014 т составляют поверхностную (наземную) воду. |
Подготовка питьевой воды Житель развитых стран ежедневно потребляет примерно 145 л питьевой воды, довольно значительную часть на цели мытья и чистки и только 3 л на питье и приготовление пищи. Добывается прежде всего из грунтовых вод (просочившаяся поверхностная вода) или из поверхностной воды (водохранилища). |
Очистка питьевой воды Осуществляется через ступени грубой очистки (отделение грубодисперсных систем, осаждение катионов тяжелых металлом и веществ, обусловливающих жесткость воды, газообмен при помощи кислорода), тонкая очистка (фильтрование взвешенных веществ), адсорбция (удаление микрозагрязнений, пахучих и вкусовых веществ) и дезинфекция (окисление микроорганизмов). Химически чистая вода не пригодна в качестве питьевой воды. Для вредных примесей установлены предельные нормы. |
Вредные примеси питьевой воды
Вредная примесь | Предельное значение, мг/л | В расчете на |
Соединение свинца | 0,04 | Рb |
Соединение ртути | 0,001 | Hg |
Нитраты | NO3– | |
Тетрахлорметан | 0,003 | CCl4 |
Пестициды | 0,0005 | Общая масса |
Жёсткость воды
Вода содержит соли кальция и магния (хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты); жёсткость выражается в оль/л по количеству щелочноземельных металлов, ранее выражалась в градусах жёсткости [°dH,1 °dH = w(CaO) = 10 mг/л-1 или с(Са2+) = 0,178 ммоль/л]. Определение жёсткости производится комплексометрическим титрованием. | ||||
Карбонатная жёсткость:часть жёсткости воды, которая устраняется мри кипячении в виде карбоната кальция и гидроксокарбоната магния. | ||||
Классы жёсткости воды | ||||
Диапазон жёсткости | Жёсткость, моль/л | Градус жёсткости, °dH | ||
1. мягкая 2. среднежёсткая 3. жёсткая 4. очень жёсткая | <1,25 1,25–2,49 2,49–3,74 >3,74 | <7 7–14 14–21 >21 | ||
Классы опасности воды Классификация веществ по опасным свойствам воды; осуществляется на основе токсичности по отношению к млекопитающим, рыбам и бактериям, атакже их степени разложения. |