Гидросфера как область окружающей среды

Водные ресурсы Из 1,4 · 1018 т воды на земном шаре 1,35 · 1018 т находятся в морях в виде соленой воды; только 3,5% водных запасов непосредственно пригодны в качестве пресной воды, из них 3 · 1016 т находятся в виде льда полярных шапок и ледников, 1 · 1016 т – грунтовые воды и только 1,25 · 1014 т составляют поверхностную (наземную) воду.

 

Подготовка питьевой воды Житель развитых стран ежедневно потребляет примерно 145 л питьевой воды, довольно значительную часть на цели мытья и чистки и только 3 л на питье и приготовление пищи. Добывается прежде всего из грунтовых вод (просочившаяся поверхностная вода) или из поверхностной воды (водохранилища).

 

Очистка питьевой воды Осуществляется через ступени грубой очистки (отделение грубодисперсных систем, осаждение катионов тяжелых металлом и веществ, обусловливающих жесткость воды, газообмен при помощи кислорода), тонкая очистка (фильтрование взвешенных веществ), адсорбция (удаление микрозагрязнений, пахучих и вкусовых веществ) и дезинфекция (окисление микроорганизмов). Химически чистая вода не пригодна в качестве питьевой воды. Для вредных примесей установлены предельные нормы.

Вредные примеси питьевой воды

Вредная примесь Предельное значение, мг/л В расчете на
Соединение свинца 0,04 Рb
Соединение ртути 0,001 Hg
Нитраты NO3
Тетрахлорметан 0,003 CCl4
Пестициды 0,0005 Общая масса

Жёсткость воды

  Вода содержит соли кальция и магния (хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты); жёсткость выражается в оль/л по количеству щелочноземельных металлов, ранее выражалась в градусах жёсткости [°dH,1 °dH = w(CaO) = 10 mг/л-1 или с(Са2+) = 0,178 ммоль/л]. Определение жёсткости производится комплексометрическим титрованием.
Карбонатная жёсткость:часть жёсткости воды, которая устраняется мри кипячении в виде карбоната кальция и гидроксокарбоната магния.
  Классы жёсткости воды  
  Диапазон жёсткости Жёсткость, моль/л Градус жёсткости, °dH  
  1. мягкая 2. среднежёсткая 3. жёсткая 4. очень жёсткая <1,25 1,25–2,49 2,49–3,74 >3,74 <7 7–14 14–21 >21  
         

 

Классы опасности воды Классификация веществ по опасным свойствам воды; осуществляется на основе токсичности по отношению к млекопитающим, рыбам и бактериям, атакже их степени разложения.