Техника промывания желудка.

 

Оснащение: толстый желудочный зонд, воронка ёмкостью 1 литр, литровая кружка, ведро с чистой водой, таз, резиновые перчатки, клеёнчатые фартуки, вазелиновое масло.

 

Техника выполнения.Пациент усаживается на стул, опирается руками на колени, между ног ставится таз для промывных вод, передняя часть туловища укрывается клеёнчатым фартуком. Зонд смазывается вазелиновым маслом, кладётся в рот больного и подаётся вперёд. При этом пациента просят произвести несколько глотательных движений. После прохождения гортани зонд беспрепятственно проталкивается до желудка (о его достижении свидетельствует положение специальной метки на зонде). К зонду присоединяется воронка и опускается ниже уровня колен больного чтобы вылить содержимое желудка. Затем в воронку наливают 1 литр воды и медленно поднимают её, пока уровень воды не достигнет устья воронки.

После этого воронку вновь опускают ниже уровня колен больного и сливают появившееся желудочное содержимое в таз – используется принцип сообщающихся сосудов. Процедура повторяется несколько раз до появления чистых промывных вод. При этом надо следить, чтобы количество промывных вод в тазу примерно соответствовало количеству жидкости, введённой в желудок через воронку.

После проведения промывания желудка воронку отсоединяют, осторожно извлекают зонд, дают пациенту прополоскать рот водой.

 

 

Рис. 76. Схема выполнения (а) и положение больного (б) при промывании желудка.