Приемы и орудия обработки почвы

 

Вспашка - это прием обработки почвы в результате которого почва рыхлится, крошится и оборачивается не менее, чем на 135о (рис.2.4). Выполняется плугами с отвалами (ПЛН-5-35; ПТК-9-35, ПНИ-8-40 и др.) Глубина обработки до 30 см. Оборачивание пласта необходимо для качественной заделки в почву пожнивных остатков, удобрений (особенно органических), извести. Отвальная вспашка незаменима при сильной засоренности посевов, так как семена сорняков и их проростки оказываются под слоем почвы, где большая их часть погибает. Рисунок 2.4. Вспашка

Оборачивание пласта необходимо при обработке паров, при разделке почвы после многолетних трав.

Вспашка нецелесообразна:

а) на почвах, подверженных водной или ветровой эрозии во избежание смыва или выдувания рыхлого верхнего слоя;

б) при обработке занятых паров или после непаровых предшественников озимых культур, если в почве недостаточно влаги. В противном случае образуются глыбы, которые быстро высыхают и разработка которых ко времени посева озимых может быть затруднена или даже невозможна.

в) на почвах легкого механического состава после культур, уборка которых связана с рыхлением почвы (корнеплоды, картофель);

г) при подготовке почвы под яровые зерновые культуры, если под предшественник проводилась глубокая вспашка и засоренность незначительна.

Плоскорезная обработка - производится плоскорежущими орудиями (рис.2.5), в результате чего почва хорошо рыхлится и крошится, но обрабатываемый пласт не оборачивается и потому пожнивные остатки сохраняются на поверхности поля. Стерня обеспечивает накопление снега на полях, и предохраняет поверхность пашни от выдувания или смыва (рис.2.6).

Рисунок 2.5. Плоскорез КПН-4

Поэтому плоскорезную обработку применяют в районах ветровой эрозии, а также на склоновых землях в ЦЧЗ для предотвращения водной эрозии. Обработка плоскорезами может быть предпринята взамен отвальной вспашки на легких слабозасорён-

б
а
Рисунок 2.6. Работа плоскореза: а – схема; б – в поле

 

ных почвах. Основные марки плоскорежущих машин: КПГ-250 (культиватор-плоскорез-глубокорыхлитель) КПГ-2-150, ГУН-4 (глубокорыхлитель-удобритель навесной - глубина обработки до 30 см) КПШ-5 (культиватор-плоскорез широкозахватный), КПШ-9 (глубина обработки 16-18 см).

Агрегаты с плоскорезами более производительны, чем пахотные агрегаты и потому их использование может быть целесообразным тогда, когда основную обработку почвы нужно провести в сжатые сроки.

Чизельная обработка (от англ. chisel - долото, резец) - безотвальное рыхление почвы, выполняемое при помощи стрельчатых или рыхлительных лап (долот) смонтированных на

массивных стойках (рис.2.7). Применяется для основной обработки на склонах с сохранением стерни, при рыхлении плужной подошвы. По сравнению с культурной вспашкой,

Рисунок 2.7. Чизель-глубокорыхлитель фирмы Farmet

чизелевание обеспечивает лучшее крошение почвы и увеличивает производительность. В Центральном Черноземье используют чизельные плуги ПЧ-2,5; ПЧ-4,5. Глубина обработки до 45 см.

Лущение - прием поверхностной обработки почвы, выполняемый после уборки зерновых культур дисковыми или лемешными лущильниками.

Дисковые лущильники: ЛДГ-5А, ЛДГ-10Б, ЛДГ-15А, ЛДГ-20 (рис.2.8) используются для послеуборочного лущения стерни, в

Рисунок 2.8. Дисковый лущильник ЛДГ-10

 

результате которого почва рыхлится на глубину до 10 см, подрезаются сорняки, создается пористый слой, предотвращающий интенсивное испарение влаги. Выпуклая форма дисков способствует частичному оборачиванию почвы, заделке семян сорняков и их прорастанию (провоцирование с целью последующего уничтожения). Дисковое лущение эффективно при борьбе с корневищными сорняками (пырей, хвощ).

На тяжелых плотных почвах а также при обработке дернины многолетних трав лучше использовать тяжелые дисковые бороны, БДТ-7, БДТ-10, или дискаторы БДМ и др., глубина обработки которых достигает 20 см.

Лемешные (лаповые) лущильники (рис.2.9)используют на уплотненных или задернелых полях, а также для борьбы с корнеотпрысковыми сорняками (осоты, вьюнок). Глубина обработки до 16-18 см.

Рисунок 2.9. Лущильник лаповый Farmet

 

Лущение стерни необходимо проводить сразу после освобождения поля от соломы, пока почва достаточно влажная и хорошо крошится. Задержка ведет к ухудшению качества обработки и потерям влаги.

Дискование - прием обработки почвы дисковыми орудиями (лущильниками или боронами). Дискование проводят для рыхления почвы после уборки зернобобовых и пропашных культур (нестерневых), для

разделки пласта многолетних трав, измельчения глыб (рис. 2.10).

Дискование применяют и для обработки чистых паров (рыхление, подрезание сорняков), однако в годы с засушливым летом этот прием следует заменить культивацией, так как при дисковании почва частично оборачивается и верхний слой может быть окончательно иссушен.

 

а
б

Рисунок 2.10. Дискование пахоты (а) и стерни (б)

 

Культивация предназначена для рыхления перемешивания и выравнивания почвы, а также подрезания сорняков. Этот прием проводят,

Рисунок 2.11. Культиватор для сплошной обработки почвы КПО-9

как правило, на уже обработанных полях при уплотнении почвы и появлении сорной растительности.

При сплошной культивации обрабатывается вся поверхность поля; при междурядной культивации обрабатывается почва в междурядьях пропашных культур (рис.2.12).

Конструкция рабочих органов культиваторов самая различая; чаще всего для сплошной обработки применяют культиваторы со стрельчатыми лапами: КПС-4; КШУ-12 и КПО-9 (рис.2.11). Глубина обработки колеблется от 5-6 см до 10-12 см и даже 18 см.

При возделывании пропашных культур используют культиваторы КРН-4,2; КРН-5,6; КРН-8,4 (кукуруза, подсолнеч-

ник); УСМК-5,4Б (сахарная свекла).

Рисунок 2.12. Культивация предпосевная и междурядная

 

Культивация является обязательным приемом предпосевной подготовки почвы, так как в результате уничтожаются проросшие сорняки, создается рыхлый посевной слой и плотное семенное ложе на глубине посева.

Под ранние яровые культуры проводят, как правило, одну предпосевную культивацию; под поздние яровые культуры поле культивируют 2-3 раза по мере отрастания сорняков, что существенно снижает засоренность посевов.

Сплошные культивации проводят чаще всего одновременно с боронованием (в одном агрегате) для лучшего крошения и выравнивания почвы.

Боронование почвы проводят боронами различных конструкций - зубовыми, сетчатыми, игольчатыми, лаповыми, шлейф-боронами (рис.2.13 и 2.14). Наиболее распространены зубовые бороны, которые используют как отдельно, так и в агрегате с плугами, культиваторами, сеялками для крошения и выравнивания почвы.

Ранневесеннее боронование зяби, тяжелыми или средними зубовыми боронами - самый первый прием предпосевной подготовки почвы практически под все яровые культуры, а также при обработке черного пара. Проводят его при физической спелости почвы. Марки борон БЗТС-1,0; БЗСС-1,0. Глубина обработки 5-8 и 4-6 см соответственно. Цель обработки –

 

Рисунок 2.13. Бороновальный агрегат

измельчить глыбы и выровнять почву, разрушить почвенную корку, создать рыхлый слой для закрытия влаги.

Боронование средними (БЗСС-1,0) и легкими (ЗБП-0,6; 30Р-0,7) боронами применяют на посевах многих культур до и после появления всходов для разрушения почвенной корки и уничтожения проростков сорняков. С этой же целью можно бороновать пары после выпадения обильных осадков, когда прорастающие сорняки находятся в фазе белых нитей.

Рисунок 2.14. Боронование пружинной бороной

Выравниваниепочвы проводится для равномерной заделки семян, облегчения ухода за посевами и уборки сельскохозяйственных культур. С этой целью применяют шлейф-бороны (ШБ-2,5) и выравниватели (рис.2.15).

Шлейфы применяют перед посевом сахарной свеклы, а также мелкосеменных культур (клевер, люцерна и др.). Чаще всего выравнивающие элементы устанавливают на комбинированных культиваторах и иных почвообрабатывающих машинах (рис.2.16).

Выравнивание почвы эффективно перед посевом гороха, чечевицы и других культур, имеющих полегающие стебли, и, уборку которых необходимо проводить на низком срезе.

а
б

Рисунок 2.15. Машины для выравнивания почвы: а – волокуша; б – шлейф- борона ШБ-2,5

Рисунок 2.16. Комбинированный предпосевной агрегат

 

Прикатывание почвы проводят для уплотнение ее перед посевом мелкосеменных культур с тем, чтобы обеспечить неглубокую заделку семян; после посева различных культур для обеспечения лучшего контакта семян с почвой их дружного набухания и прорастания; для дробления глыб и выравнивания поверхности поля. Прикатывание может быть целесообразным в жаркую погоду после вспашки, культивации, дискования (или одновременно с ними) для уменьшения диффузного испарения влаги.

Для прикатывания используют катки, имеющие различную форму поверхности и массу: кольчато-шпоровые (ЗККШ-6), кольчато-зубчатые (ККН-2,8; КЗК-10), гладкие водоналивные (ЗКВГ-1,4) и др. (рис.2.17).

Не следует прикатывать переувлажненную почвы, так как это ведет к разрушению ее структуры, распылению, ухудшению физических свойств.

 


.



Рисунок 2.17. Катки: 1 – трубчатый; 2 – кольчато-шпоровый;

3 – кольчато-зубчатые; 4 – гладкие водоналивные;

5 – спиральный;

Цель работы: Научиться составлять технологические схемы обработки почвы под различные едующая ==> Порядок выполнения работы


Дата добавления: 2015-04-01; просмотров: 359; Опубликованный материал нарушает авторские права?.