XV.III. Попередельный метод калькулирования
Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции преобладает в производствах с последовательной переработкой исходного сырья в готовый продукт, с комплексным использованием сырья, где производственный процесс состоит из отдельных стадий технологического цикла (передела) с самостоятельной технологией и организацией производства: черная и цветная металлургия, химическая и текстильная промышленность, нефтепереработка и производство стройматериалов и др.
Особенность попередельного метода заключается в том, что затраты обобщаются по переделам, а это позволяет калькулировать себестоимость продуктов каждого передела, которые выступают в качестве полуфабрикатов в последующих переделах, причем часть полуфабрикатов передается на дальнейшую переработку, а другая часть может быть продана на сторону. В химической промышленности, переработке нефти и газа из одного вида полуфабриката вырабатывается разнородная продукция в зависимости от специализации последующих выпускающих производств. Это требует обособленного калькулирования промежуточных продуктов.
Следовательно, объектом калькулирования является продукция передела.
Выделяют:
ü Бесполуфабрикатный вариант предусматривает систематизацию собственных затрат по каждому цеху, отражение передачи полуфабрикатов из одного производственного подразделения в другое только в оперативном учете и без включения себестоимости полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов. При использовании этого варианта себестоимость полуфабрикатов не исчисляют, а рассчитывают себестоимость готовой продукции. Затраты каждого цеха списывают в доле участия в выпуске готовой продукции.
ü Полуфабрикатный вариант основан на калькулировании не только конечной продукции организации, но и полуфабрикатов собственного производства, отражении их движения внутри производства по фактической себестоимости. Он необходим для определения результатов продажи полуфабрикатов на сторону. Сфера калькулирования в условиях полуфабрикатного варианта расширяется за счет увеличения числа объектов учета затрат и калькулирования.
Расчет себестоимости ведется по формуле
С=
Где
С-полная себестоимость единицы реализованной продукции;
Зпр1- -совокупные затраты каждого передела производства;
К1- -количество произведенной продукции каждого передела производства;
Зупр - управленческие и коммерческие;
Кр,- количество реализованной продукции;
XV.VI."Директ – Костинг " (неполная себестоимость)
Суть сведена к разделению прямых и косвенных затрат: Деление затрат условное.
ü прямые (переменные) обобщаются по видам готовой продукции;
ü косвенные – отдельно и отражаются на финансовый результат.
Преимущества:
ü влияет на установление цен на изделия стимулирующие производство;
ü формирует информацию для расчета оптимального соотношения объема и прибыли.
ü обеспечивает контроль над постоянными издержками, обеспечивают выявлять различия между прибыльными и неприбыльными операциями
Признак организации управленческой бухгалтерии, как учет полных затрат, или директ-костинг, является существенным и влияет на организацию практически всех элементов подсистемы управленческого учета, поэтому назвали «директ-костинг» системой управленческого учета, несмотря на то, что реальные системы управленческого учета многообразны и определяются многими факторами.
Западная система учета на предприятии, разделена зачастую на тесно взаимосвязанную финансовую (внешнею) и управленческую (внутреннюю) подсистему. В отечественном бухгалтерском учете не было разделения бухгалтерии, что станет необходимым по мере развития рыночных отношений. Отечественный учет – это интегрированная система, организованная в единой системе счетов. В определенном смысле можно говорить об аналогии между отечественной системой, системой учета и вариантом интеграции финансовой и производственной бухгалтерии на Западе.
В теории отечественного учета существует хорошо разработанная система нормативного учета, во многом схожая с западной системой «стандарт - кост».Система нормативного учета включает в себя методы разработки и установления норм расхода производственных ресурсов, расчет нормативной себестоимости продукции, систематический учет изменений норм и оперативный учет, и документирование отклонений от норм с указанием их причин и виновников.
Проблема заключается в том, что в условиях жесткого планировавшейся и централизованно управляемой экономики затратного и государственного образования у предприятия не было реальных стимулов к снижению издержек через управление ими, эффективным средством которого является нормативный учет.
Что касается сравнения нашей и западной учетных систем по такому признаку, как полнота включения затрат в себестоимость и их разделение на постоянные и переменные в зависимости от изменения объема производства, то в нашей схеме до сих пор не было практики применения директ – костинга, т.е. раздельного учета переменных и постоянных затрат, а применялся и применяется до сих пор учет полной себестоимости.
Классификация затрат на условно-постоянные и условно-переменные принята в отечественном экономическом анализе для решения некоторых задач.
Директ – костинг должен быть определен как разделение производственной себестоимости на затраты, являющиеся постоянными, и на затраты, которые изменяются пропорционально изменению объёма. Только основные расходы и переменные накладные расходы используются для оценки запасов и реализованной продукции. Остальные затраты относятся прямо на прибыль и убытки. Однако, необходимо подчеркнуть, что сущность системы «директ – костинг» заключается в первую очередь подразделения затрат и только вторичной целью является оценка запасов. Исходя из этого, основное внимание уделяется тому влиянию, которое «директ – костинг» оказывает на отчет о прибылях и убытках и дополнительные оперативные расшифровки.
Западногерманский экономист Д. Бернер писал о методе учета условно-переменных расходов, что директ – костинг – это система учета себестоимости, базирующаяся на разделении общих издержек предприятия на постоянные, т. е. независящие от количества продукции, произведенной за единицу времени, и переменные, т.е. изменяющиеся расходы, прямо связанные с количеством продукции, произведенные в единицу времени. Только последняя группа издержек – прямые расходы и переменные косвенные расходы – вовлекаются в исчисление себестоимости изделий. Это в основном касается оценки запасов полуфабрикатов и готовых изделий при составлении заключительного годового баланса и оценки затрат, относящихся к реализованным за отчетный период изделиям. Постоянные расходы учитываются на счете прибылей и убытков.
Из двух приведенных определений, основной характеристикой директ – костинга является подразделение затрат на постоянные и переменные в зависимости от изменения объема производства.
Сущность какого-либо понятия должна быть отражена в его названии. Наименование «директ – костинг», или «директ-кост», введенное в 1936 г. американцем Д. Харрисом в его работе, означает учет прямых затрат. Оно не отражает в полной мере сущности системы; главное в директ - костинге - организация раздельного учета переменных и постоянных затрат и использование его преимущества в целях повышения эффективности управления
Поэтому часто систему учета «директ – костинг» называют – учет переменных затрат.
Название директ – костинг появилось не случайно. На первых этапах практического применения этой системы в себестоимость, исчисляемую по переменным затратам, включались только прямые расходы, а все виды косвенных расходов списывались непосредственно на финансовые результаты. Вследствие этого общая сумма переменных затрат совпадала с суммой прямых затрат, что и нашло свое отражение в названии системы.
В настоящее время директ – костинг предусматривает учет себестоимости не только в части прямых переменных расходов, но и в части переменных косвенных затрат. Поэтому прослеживается условность названия.
Директ – костинг,
Ø с одной стороны, это характеристика подсистемы управленческого (производственного) учета с точки зрения полноты включаемых в себестоимость затрат,
Ø с другой, директ-костинг сам является системой управленческого (производственного) учета, основанной на классификации затрат на постоянные и переменные в зависимости от объема производства деятельности или загрузки мощностей и включающей в себя учет' и анализ затрат и результатов, а также принятие управленческих решений.
Определив сущность директ - костинга как системы управленческого (производственного) учета, основанной на делении расходов на постоянные и переменные в зависимости от изменения объема производства, формулируются присущие ему особенности, положительные моменты и проблемы.
Главной особенностью директ-костинга, основанного на классификации расходов на постоянные и переменные, является то, что себестоимость промышленной продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы собирают на отдельном счете и с заданной периодичностью списывают непосредственно на дебет счета финансовых результатов, например «Прибыли и убытки».
Постоянные расходы не включают в расчет себестоимости изделий, а как расходы данного периода списывают с полученной прибыли в течение того периода, в котором они были произведены. По переменным расходам оцениваются также остатки готовой продукции на складах на начало и конец года, и незавершенное производство.
При системе «директ - костинг» схема построения отчетов о доходах многоступенчатая. В них содержатся по край ней мере два финансовых показателя: маржинальный доход и прибыль.
Величину М. т. е. сумму постоянных затрат и прибыли, в литературе называют по-разному: валовым доходом, валовой при былью, брутто-прибылью, суммой покрытия, добавленной; стоимостью. Понятия "валовой доход" и "валовая прибыль" имеют самостоятельное значение. Сумму прибыли и постоянных затрат целесообразно именуется «маржинальным доходом», либо «суммой покрытия», как это принято за рубежом.
Важной особенностью директ – костинга является то, что благодаря ему можно изучать взаимосвязи и взаимозависимости между объемом производства, затратами и прибылью.