Раздел IV. Передача права на товарный знак
Право на ТЗ (за исключением права на коллективный знак) может быть уступлено его владельцем по договору уступки права юридическому или физическому лицу в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован (ст. 22). Уступка права на ТЗ не допускается, если она может явиться причиной введения взаблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя.
Право на использование ТЗ (за исключением права на коллективный знак) может быть предоставлено его владельцем другому лицу по лицензионному договору для всех или части товаров, в отношении которых он зарегистрирован (ст. 23). Договор об уступке права на ТЗ и лицензионный договор регистрируются в патентном органе и являются действительными для третьих лиц с даты их регистрации (ст. 24).
Раздел V. Прекращение правовой охраны товарного знака
Регистрация ТЗ может быть признана недействительной:
• если она была произведена в нарушение требований настоящего Закона;
• в случае превращения ТЗ в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида;
• если связанные с регистрацией действия владельца ТЗ признаны недобросовестной конкуренцией;
• в связи с поступлением заявки, обладающей более ранним приоритетом, независимо от того, поступила ли она до или после указанной регистрации (ст. 25).
Действие регистрации ТЗ прекращается:
• по истечении срока ее действия;
• в связи с неиспользованием ТЗ;
• в случае использования коллективного знака на товарах, не обладающих едиными качественными или иными общими характеристиками;
• при подаче владельцем ТЗ письменного заявления об отказе от ТЗ;
при ликвидации юридического лица или смерти физического лица — владельца ТЗ, если права на ТЗ не переходят к наследникам (ст. 26).раздел VI. Заключительные положения
Заключительные положения Закона посвящены функциям патентного органа (ст. 27); рассмотрению споров, связанных с нарушением законодательства о ТЗ (ст. 28); ответственности юридических и физических лиц за нарушение законодательства о ТЗ (ст. 29); правам иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц (ст. 30); а также применению норм права, содержащихся в международных договорах Республики Беларусь (ст. 31).