Виды таможенных экспертиз

 

В целях таможенного контроля проводятся следующие виды таможенной экспертизы: идентификационная, товароведческая, материаловедческая, технологическая, криминалистическая и иные экспертизы, в производстве которых возникает необходимость. Виды таможенных экспертиз выделяют по основному их содержанию, в зависимости от поставленных перед экспертом задач.

Целямипроизводства таможенной экспертизы являются:

– выявление фактов недостоверного декларирования;

– обеспечение правильности начисления таможенных платежей;

– соблюдение участниками ВЭД запретов и ограничений;

– проверка правильности классификации товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС);

– определение рыночной цены (стоимости) товара;

– идентификация транспортных средств, объектов интеллектуальной собственности, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, других объектов (товаросопроводительной документации, печатей, штампов и их оттисков, бланков, пломб, образцов подписей и т.д.).

Перед экспертами могут быть поставленывопросы, связанные с установлением:

– физических и химических свойств, количественного и качественного состава товара, позволяющих однозначно идентифицировать товар в соответствии с ТН ВЭД ТС и со сведениями, заявленными в Декларации на товары;

– среднестатистической свободной (рыночной) цены исследуемого товара либо аналогичного товара;

– идентификации товаров в продуктах переработки;

– принадлежности товара к наркотическим средствам, психотропным веществам и их прекурсорам, подлежащим контролю в Российской Федерации в соответствии с законодательством, в том числе их наличия в лекарственных средствах.

При проведении технико-криминалистических исследованийдокументов устанавливаются фактические данные, связанные с изготовлением и использованием документов. На разрешение эксперта ставятся вопросы, связанные с установлением тождества индивидуально определенных объектов (средств письма и других технических средств, применявшихся для изготовления документов) по их отображениям в документе, документа по его частям, источника происхождения. Объектами экспертизы являются текст, подписи, оттиски печатей и штампов, пометки, резолюции, выполненные в документах, а также акцизные марки, денежные знаки и др. Перед экспертом стоит также задача по установлению:

– соответствия реквизитов документа (бланков, оттисков печатей и т.д.) представленным образцам сравнения;

– способа изготовления реквизитов документа;

– факта изменения реквизитов документа и установления его первоначального содержания.

Почерковедческие экспертизы проводятся в целях идентификации исполнителя подписей и рукописных текстов или для установления его определенных характеристик (например, пола, возраста, состояния и т.п.).

Экспертизы, связанные с исследованием объектов интеллектуальной собственности, в том числе информационных продуктов, проводятся при перемещении через таможенную границу товаров в целях выявления нарушения авторских и смежных прав, прав на средства индивидуализации товаров и услуг (товарные знаки и наименования мест происхождения товара), установления признаков отличия товара от оригинальной продукции.

Трасологические экспертизы являются криминалистическими таможенными экспертизами, в рамках которых проводится исследование следов рук, исследование следов обуви, исследование следов транспортных средств, исследование следов орудий взлома и инструментов, исследование следов производственных механизмов и инструментов на изделиях (документах).

Анализ экспертной нагрузки ЦЭКТУ в целом (рис. 1) и регионального филиала в г. Ростове-на-Дону (рис. 2) показывает, что в структуре выполненных таможенных экспертиз преобладают идентификационные таможенные экспертизы. Это обстоятельство легко объяснимо с учетом цели таможенной экспертизы, а именно проведение ее для решения задач в области таможенного регулирования, в том числе таможенно-тарифного регулирования.

Рис. 1. Структура выполненных экспертно-исследовательских работ ЦЭКТУ в I полугодии 2012 г.

Рис. 2. Структура выполненных экспертно-исследовательских работ Экспертно-криминалистической службой – региональным филиалом ЦЭКТУ г. Ростов-на-Дону в I полугодии 2012 г.

В зависимости от числа привлекаемых таможенных экспертов (экспертов) назначается единоличная, комиссионная или комплексная таможенные экспертизы.

Единоличная таможенная экспертиза – таможенная экспертиза, проводимая таможенным экспертом (экспертом) единолично.

Комиссионная таможенная экспертиза – таможенная экспертиза, проводимая комиссией таможенных экспертов (экспертов) одной специальности. При разногласиях между таможенными экспертами (экспертами) каждый из них или часть экспертов вправе представить отдельное заключение таможенного эксперта (эксперта).

Комплексная таможенная экспертиза – таможенная экспертиза, проводимая комиссией таможенных экспертов (экспертов) в случаях, когда для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, необходимы исследования на основе использования знаний различных специальностей, в пределах компетенции таможенных экспертов (экспертов). Каждый таможенный эксперт (эксперт) подписывает ту часть заключения таможенного эксперта (эксперта), по которой проводил таможенную экспертизу.

Таможенная экспертиза подразделяется на первичную, дополнительную и повторную.

Первичная таможенная экспертиза – таможенная экспертиза, проводимая по обращению таможенного органа для изучения объектов, проб и образцов.

Дополнительная таможенная экспертиза – таможенная экспертиза, назначаемая по вновь открывшимся обстоятельствам. Производство дополнительной таможенной экспертизы поручается тому же или другому таможенному эксперту (эксперту).

Повторная таможенная экспертиза – таможенная экспертиза, проводимая в случаях несогласия декларанта, а также таможенного органа, назначившего таможенную экспертизу, с заключением таможенного эксперта по результатам первичной и (или) дополнительной таможенных экспертиз. Повторная таможенная экспертиза поручается комиссии, состоящей из двух и более таможенных экспертов, за исключением таможенного эксперта (экспертов), проводившего (проводивших) первичную или дополнительную таможенные экспертизы. Таможенные эксперты, проводившие первичную или дополнительную таможенные экспертизы, могут присутствовать при проведении повторной таможенной экспертизы и давать комиссии пояснения, однако в исследовании и составлении заключения таможенного эксперта они не участвуют.

Экспертно-криминалистические подразделения ФТС России регулярно информируют таможенные органы о возможностях проведения ими тех или иных экспертиз, объектов исследования и вопросах, разрешаемых в процессе производства экспертиз.