Приемы стрельбы из пистолета

Умение стрелять из пистолета – это не только процесс ос­воения техники различных приемов и действий, но и большая титаническая работа, связанная с преодолением трудностей учебно-тренировочных занятий, проявлением психологичес­ких особенностей занимающихся, вызванных закономерными требованиями обучения.

Для выполнения приемов стрельбы, обеспечивающих наи­большую меткость, стреляющий должен в зависимости от сво­их индивидуальных особенностей выработать наиболее выгод­ную и устойчивую изготовку для стрельбы, добиваясь при этом однообразного положения рукоятки в руке и наиболее удоб­ного положения корпуса, рук и ног.

Стрельба из пистолета ведется из положения стоя, с коле­на, сидя, лежа (на спине, боку, животе), с упора, с левой (правой) руки, с двух рук, от бедра (пояса), в движении с коротких остановок, навскидку, при движении на машине и т. п. Все приемы стреляющий должен выполнять быстро, не пре­кращая наблюдения за целью.

Стрельба из пистолета состоит из выполнения следующих приемов:

– подготовки к стрельбе (снаряжение магазина, за­ряжание пистолета, принятие положения для стрельбы);

– производства выстрела (прицеливание, спуск курка); прекращения стрельбы, включения предохранителя, разряжания пистолета.

Рассмотрим последователь­ность выполнения каждого приема в отдельности на примере положения для стрельбы – стоя с руки.

На рубеже открытия огняпри ведении стрельбы из пистолета без ограничения времени подается ко­манда «Заряжай», по которой обуча­емый обязан:

– принять положение для стрельбы в соответствии с условиями уп­ражнения;

– вынуть пистолет из кобуры и держать его дульной частью в сто­рону мишеней;

– снять пистолет с предохраните­ля, дослать патрон в патронник (ука­зательный палец при этом находит­ся на спусковой скобе), поставить пистолет на предохранитель;

– доложить о готовности к стрель­бе, например: «Курсант Иванов к стрельбе готов».

По команде руководителя стрельбы «Огонь» или «Вперед» обучаемый согласно условиям и порядку выполнения упраж­нения ведет прицельный огонь.

Для производства выстрелаиз всех положений для стрельбы необходимо: выбрать точку прицеливания; не пре­кращая наблюдения за целью, удерживая пистолет за рукоят­ку кистью правой руки, разогнуть руку с пистолетом; наложить указательный палец этой руки первым суставом на хвост спус­кового крючка; вытянуть по левой стороне рукоятки большой палец параллельно направлению ствола, выпрямленную руку держать свободно, без напряжения, кисть этой руки держать в плоскости, проходящей через ось канала ствола и локтя руки; рукоятку пистолета не сжимать и держать ее, по возможнос­ти, однообразно. Такое удержание пистолета в руке является есте­ственным, называется обычным хватом.

Для прицеливания следует подвести пистолет под точку прицеливания и одновременно начать нажатие на хвост спускового крючка, взять ровную мушку и, удерживая ее в районе прицеливания, задержать дыхание. Если стреляющему трудно закрыть левый глаз, то можно прицеливаться с открыты­ми глазами.

Для спуска курка необходимо, задержи­вая дыхание, плавно нажимать первым су­ставом указательного пальца на хвост спус­кового крючка, пока курок незаметно для стреляющего, как бы сам собой, не сорвет­ся с боевого взвода, то есть пока не про­изойдет выстрел. При нажатии на хвост спускового крючка давление паль­цем выполнять прямо назад. Стреляющий должен плавно увеличивать давление на хвост спускового крючка в течение того времени, когда вершина ровной мушки совме­щается с точкой прицеливания. Если мушка отклонилась от точки прицеливания, стреляющий должен, не увеличивая и не ослабляя давления, выправить наводку и, как только ров­ная мушка опять совместится с точкой прицеливания, вновь плавно усилить нажатие на хвост спускового крючка. При спуске курка не следует обращать внимание на незначитель­ные колебания мушки у точки прицеливания. Желание про­извести спуск в момент совпадения мушки с точкой прице­ливания может повлечь за собой дергание за спусковой крю­чок, в результате произойдет неточный выстрел (срыв). Если стреля­ющий, нажимая на хвост спускового крючка, почувствует, что не может больше задерживать дыхание, надо отпустить спусковой крючок, восстановить дыхание и повторить сна­чала все действия для выполнения прицеливания и выстре­ла.

Поокончании стрельбы обучаемый обязан:

– самостоятельно осмотреть патронник, снять с затворной
задержки, освободить затвор, поставить оружие на предох­ранитель (поднять флажок предохранителя вверх).

При стрельбе в ограниченное время по команде «Стой»стреляющий, не израсходовавший все патроны, действует так же, как по команде «Стой, прекратить огонь»;

– доложить об окончании стрельбы, например: «Курсант Иванов стрельбу закончил».

По команде «Оружие к осмотру» обучаемый обязан:

– снять пистолет с предохранителя, отвести затвор в крайнее заднее положение и поставить его на зат­ворную задержку, извлечь магазин из рукоятки пистолета;

– вложить магазин под большой палец правой руки впереди предохранителя так, чтобы подаватель магазина был на 2–3 см выше затвора.

После осмотра оружия руководителем стрельбы и подачи им команды «Осмот­рено» обучаемый обязан:

– взять магазин в левую руку;

– освободить затвор от затворной задер­жки путем нажатия пальцем руки на кнопку затворной задержки;

– нажав на спусковой крючок, произвести контрольный
спуск в сторону мишени;

– поставить пистолет на предохранитель;

– вставить магазин в основание рукоятки;

– вложить пистолет в кобуру и застегнуть ее.

В случае неполного израсходования патронов руководитель стрельбы подает команду «Разряжай». По этой команде обу­чаемый, вооруженный пистолетом, обязан:

– извлечь магазин из основания рукоятки пистолета;

– снять пистолет с предохранителя;

– извлечь патрон из патронника;

– нажав на спусковой крючок, произвести контрольный
спуск в сторону мишени;

– поставить пистолет на предохранитель;

– вложить пистолет в кобуру;

– извлечь патроны из магазина;

– вынуть пистолет из кобуры, вставить магазин в основание рукоятки, вложить ору­жие в кобуру и застегнуть ее.

Обучаемый, вооруженный револьве­ром, по команде руководителя «Оружие к осмотру» обязан:

– откинуть барабан из рамки;

– удалить стреляные гильзы с помощью шомпола или экстрактора;

После осмотра оружия руководителем стрельб и подачи им команды «Осмотрено» установить барабан в исходное положение, убрать револьвер в кобуру и застегнуть ее.

Осмотр мишеней производится по команде «Смена – к ми­шеням шагом (бегом) марш». По этой команде обучаемые обязаны:

– выдвинуться на рубеж осмотра мишеней;

– осмотреть свои мишени, подсчитать количество пробо­ин (очков) и поочередно доложить проверяющему или ру­ководителю стрельбы, например: «Сержант Ива­нов поразил мишень тремя пулями. Выбил 27 очков. Оцен­ка «отлично».

В отдельных случаях может возникнуть необходимость вре­менного прекращения ведения огня. При этом подается ко­манда «Стой, прекратить огонь».По этой команде стреляю­щие прекращают стрельбу и переводят оружие на предохра­нитель. Вооруженный револьвером, придерживая курок боль­шим пальцем руки, производит его плавный спуск. Для про­должения ведения огня подается команда «Огонь»,по кото­рой обучаемый снимает оружие с предохранителя, взводит курок и продолжает стрельбу.