Функции продолговатого мозга

Продолговатый мозг, так же как и спинной, выполняет две функции – рефлекторную и проводниковую. В продолговатом мозгу располагаются ядра следующих черепных нервов:

- пара IX – языкоглоточный нерв; его ядро образовано 3 частями – двигательной, чувствительной и вегетативной. Двигательная часть участвует в иннервации мышц глотки и полости рта, чувствительная получает информацию от рецепторов вкуса задней трети языка; вегетативная иннервирует слюнные железы;

- пара X – блуждающий нерв имеет 3 ядра: вегетативное иннервирует гортань, пищевод, сердце, желудок, кишечник, пищеварительные железы; чувствительное получает информацию от рецепторов альвеол легких и других внутренних органов и двигательное (так называемое обоюдное) обеспечивает последовательность сокращения мышц глотки, гортани при глотании;

- пара XI – добавочный нерв; его ядро частично расположено в продолговатом мозге; иннервирует грудиноключичнососцевидную и трапециевидную мышцы;

- пара XII – подъязычный нерв является двигательным нервом языка, его ядро большей частью расположено в продолговатом мозге.

Эти ядра (двигательные, чувствительные, вегетативные) проецируются в задней половине ромбовидной ямки.

Продолговатый мозг, так же как и спинной, имеет прямую чувствительную и двигательную связь с периферией. По чувствительным волокнам он получает импульсы – информацию от рецепторов кожи головы, слизистых оболочек глаз, носа, рта (включая вкусовые рецепторы), от органа слуха, вестибулярного аппарата (органа равновесия), от рецепторов гортани, трахеи, легких, а также от интерорецепторов сердечно-сосудистой системы и системы пищеварения.

Через продолговатый мозг осуществляются многие простые и сложнейшие рефлексы, охватывающие не отдельные метамеры тела, а системы органов, например системы пищеварения, дыхания, кровообращения. Рефлекторную деятельность продолговатого мозга можно наблюдать на бульбарной кошке, т. е. кошке, у которой произведена перерезка ствола мозга выше продолговатого. Рефлекторная деятельность такой кошки сложна и многообразна. Через продолговатый мозг осуществляются следующие рефлексы.

- Защитные рефлексы: кашель, чиханье, мигание, слезоотделение, рвота.

- Пищевые рефлексы: сосание, глотание, сокоотдение (секреция) пищеварительных желез.

- Сердечно-сосудистые рефлексы, регулирующие деятельность сердца и кровеносных сосудов.

- В продолговатом мозге находится автоматически работающий дыхательный центр (центр вдоха – инспираторный и центр выдоха – экспираторный), обеспечивающий вентиляцию легких.

- В продолговатом мозге расположены вестибулярные ядра.

От вестибулярных ядер продолговатого мозга начинается нисходящий вестибулоспинальный тракт, участвующий в осуществлении установочных рефлексов позы, а именно в перераспределении тонуса мышц. Бульбарная кошка ни стоять, ни ходить не может, но продолговатый мозг и шейные сегменты спинного обеспечивают те сложные рефлексы, которые являются элементами стояния и ходьбы. Все рефлексы, связанные с функцией стояния, называются установочными рефлексами. Благодаря ним животное вопреки силам земного притяжения удерживает позу своего тела, как правило, теменем кверху.

Особое значение этого отдела центральной нервной системы определяется тем, что в продолговатом мозге находятся жизненно важные центры – дыхательный, сердечно-сосудистый, поэтому не только удаление, а даже повреждение продолговатого мозга заканчивается смертью.

Помимо рефлекторной, продолговатый мозг выполняет проводниковую функцию. Через продолговатый мозг проходят проводящие пути, соединяющие двусторонней связью кору, промежуточный, средний мозг, мозжечок и спинной мозг.

2. 3. 2 Варолиев мост (pons cerebri, pons Varolii). Варолиев мост имеет вид поперечного валика, расположенного между средним мозгом сверху и продолговатым мозгом снизу. Дорсальная поверхность моста участвует в образовании ромбовидной ямки – дна IV желудочка. Вверху мост резко отграничен от ножек мозга. По бокам он суживается и переходит в средние мозжечковые ножки, уходящие в полушария мозжечка. Границей между средними мозжечковыми ножками и мостом считают место выхода корешков тройничного нерва. Мост отделяется от пирамид продолговатого мозга глубокой поперечной бороздой, из средней части которой выходят корешки правого и левого отводящих нервов (VI пара), а из латеральной (боковой) – корешки лицевого (VII пара) и преддверно-улиткового (VIII пара) нервов. Большая часть массы моста представляет собой белое вещество, т. е. скопления нервных волокон, образующих проводящие пути и черепные нервы.

По средней линии моста проходит продольная борозда, в которой лежит основная (базилярная) артерия мозга. На поперечном срезе моста выделяются вентральная часть, выступающая на нижней поверхности мозга, – основание моста и дорсальная – покрышка (рис. 19.–16, 1), лежащая в глубине.

 

 

Поверхность основания по обе стороны от продольной борозды выпуклая благодаря проходящим здесь кортикоспинальным путям (рис. 19.–7) и поперечно исчерчена волокнами клеток основания моста (рис. 19.–16). Поперечные (мостомозжечковые) волокна образуют средние ножки мозжечка, проникают в него и доходят до его коры. Поперечные волокна проводят импульсы, пришедшие из коры больших полушарий (кортикомостовые и кортикоспинальные пути) на собственные ядра основания моста, которые являются филогенетически новыми структурами.

Покрышка моста служит прямым продолжением покрышки продолговатого мозга, вместе с передним отделом которой она участвует в образовании дна четвертого желудочка. В покрышку моста распространяется из продолговатого мозга ретикулярная формация, в которой лежат ядра черепных нервов (V – VIII), волокна медиальной петли и другие филогенетически старые восходящие пути. Кроме того, ядра ретикулярной формации связаны с ядрами и корой мозжечка, а также с выше- и нижележащими отделами мозга.

От ядер нерва преддверия (часть VIII пары ядер) здесь берет начало медиальный продольный пучок, связанный с поддержанием равновесия тела. В покрышке начинается и тройничная петля от переключательных ядер тройничного нерва, проводящая импульсы кожной чувствительности от лица.

На границе между покрышкой и основанием лежит толстый пучок идущих поперечно волокон – трапециевидное тело, представляющие собой аксоны улитковой части преддверно-улиткового нерва противоположной стороны, которые заканчиваются в ядре верхней оливы. От этого ядра идут пути латеральной (боковой) петли (рис. 19.–15, 5), проводящие нервные импульсы слухового анализатора. Тела нейронов верхней оливы расположены в виде латинской буквы S, в соответствии с их распределением на витках улитки: конфигурация ядра обеспечивает осуществление звукотопической проекции.