IX. Принципы управленческого учета

Управление хозяйственной деятельностью является сложным и комплексным процессом. Система учета, отвечающая требованиям управления, также сложна и состоит из множества процедур. К тому же состав элементов системы управленческого учета может меняться в зависимости от целей управления.

Между тем любая система учета, организованная на конкретном предприятии, отвечает общепринятым принципам.

К принципам управленческого учета относятся:

1. непрерывность деятельности предприятия;

2. использование единых для планирования и учета (планово-учетных) единиц измерения;

3. оценивание результатов деятельности подразделений предприятия;

4. преемственность и многократное использование первичной и

5. промежуточной информации в целях управления;

6. формирование показателей внутренней отчетности как основы коммуникационных связей между уровнями управления;

7. при­менение бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью;

8. полнота и анали­тичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета;

9. периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учетной политикой.

Совокупность перечисленных принципов обеспечи­вает действенность системы управленческого учета, но не уни­фицирует учетный процесс.

Непрерывность деятельности предприятия, которая выража­ется отсутствием намерений самоликвидироваться и сократить масштабы производства, означает, что предприятие будет раз­виваться в будущем. Этот принцип нацеливает бухгалтеров на создание информационного обслуживания решений долгосроч­ных проблем: анализ конкурентоспособности производства продукции, поставок сырья и материалов, изменения ассорти­мента и освоение новых продуктов, инвестиций и т.д.

Использование единых планово-учетных единиц измерения в планировании и учете производства обеспечивает между ними прямую и обратную связь.

Планово-учетные единицы раскрывают сущность систем оперативно - производственного планирования на разных его уровнях; с их помощью возникает реальная возможность для разработки методологии системы учета, основанной на тесной взаимосвязи показателей управленческого учета производства и бухгалтерского учета затрат, определения результатов хозяйст­вования отдельных структурных подразделений.

На разных уровнях оперативно-производственного плани­рования планово - учетные единицы или более укрупнены, или, напротив, детализированы. В основе детализации заложен принцип перехода от более крупных единиц на уровне пред­приятия (изделие, производственный заказ, серия изделий, на­именование и т.п.) К более мелким на уровне цеха, участка, бригады (деталь, операция, комплекс операций, машиноком­плект, узловой комплект, бригадный комплект и др.).

Следует отметить, что планово-учетные единицы управлен­ческого учета производства и единицы измерения готовой про­дукции, сданной на склад, применяемые в бухгалтерском учете, идентичны. Через них прослеживается связь управленческого и финансового учета выполненных заказов. При этом возможна любая группировка данных в том или ином виде учета по объектам управления, будь то группировка по видам продукции, производственным заказам или структурным подразделениям.

Кроме того, на уровне предприятия планово-учетные единицы совпадают с объектами калькулирования или являются их ча­стью. На уровне структурных подразделений планово-учетные единицы могут быть использованы при выборе объектов учета затрат.

Оценка результатов деятельности структурных подразделе­нии предприятия - один из основополагающих принципов по­строения системы управленческого учета. При всем различии организационных форм на предприятиях управленческий учет должен быть связан с оперативно-производственным и техни­ко - экономическим планированием. В совокупности с системой планирования и контроля управленческий учет представляет собой механизм хозяйствования цеха, участка, бригады. Оценка результатов деятельности предусматривает определение тен­денций и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли предприятия от производства до реализации продукта.

Хозяйственный механизм предприятия должен быть при­способлен к нуждам оперативного управления подразделения­ми и внутри них.

Соблюдение в процессе сбора, обработки и транспортиро­вания первичных данных принципа преемственности и многократного использования упрощает систему учета и делает ее эф­фективной (меньше затрат - больше значимости в решении поставленной менеджером перед бухгалтером-аналитиком цели).

При оперативном управлении информация управленческого учета подкрепляется и иногда дополняется бухгалтерскими данными. В свою очередь данные финансового учета детализируются, дополняются информацией, поступающей от управленческого учета. Иногда его называют принципом комплексности. Сущность принципа заключается в разовой фиксации данных в первичных до­кументах или производственных расчетах и многократного их использования при всех видах управленческой деятельности без повторной фиксации, регистрации или расчетов.

Данный принцип позволяет создать на предприятии рацио­нальную и экономическую систему учета сообразно его разме­рам и масштабам производственной деятельности. Его реализа­ция означает, что из минимального количества данных получа­ют максимально необходимое для управленческих решений количество информации. Тогда управленческий учет выполняет свои функции.

Управленческий учет обладает способностью так формиро­вать показатели внутренней отчетности по данным первичного учета, что они становятся системой коммуникаций внутри пред­приятия. На нулевом уровне возникает учетная информация в первичных документах, отчетах основных и вспомогательных цехов; на первом уровне группируется информация в сводных документах отдела снабжения, внешней кооперации, производст­венных подразделений, сбытового и финансового отдела, бухгал­терии, складского хозяйства; на последующих уровнях произво­дится объединение и формирование отчетной сводной доку­ментации в функциональных отделах заводоуправления (главного конструктора, главного технолога, главного механика, отдела кадров, производственного и т.п.).

На самом верхнем уровне происходит обобщение сводной ин­формации, поступившей из структурных подразделений, и преоб­разование ее в результирующую отчетную документацию отделами — производственно-диспетчерским, планово-экономическим и бухгалтерией. Содержание отчетов зависит от их целевого назна­чения или должности руководителя, для которого они предна­значены. Бухгалтеры-аналитики составляют: отчеты по анализу себестоимости в целях определения себестоимости продукции; сметы для планирования будущих расходов; текущие оперативные отчеты производственных подразделений для оценки результатов работы; отчеты о затратах на производство для принятия опера­тивных решений; а также проводят анализ смет капитальных вло­жений для долгосрочного планирования или прогнозирования.

Таким образом, система должна отвечать принципам полно­ты и аналитичности информации. Показатели, содержащиеся в отчетах, должны быть представлены в удобном для анализа виде, не требовать дополнительной аналитической обработки, не предусматривать обратных синтезу (от низших до высших уровней управления) процедур. Нарушение этого принципа приводит к удорожанию системы и потере оперативности управления.

Принцип периодичности, отражающей производственный и коммерческий циклы предприятия, также важен для построе­ния системы управленческого учета. Информация для руково­дителей необходима тогда, когда это целесообразно — ни раньше, ни позже. Сокращение времени может значительно уменьшить точность информации, подготовленной управленче­ским учетом. Как правило, аппарат управления устанавливает график сбора первичных данных, их обработки и группировки в итоговой информации.

Особого внимания заслуживает принцип бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью. Он используется на крупных предприятиях как инструмент планирования, контроля и регулирования. Бюд­жетный цикл состоит из процедур планирования всех сфер дея­тельности, подразделений; суммирования проектных решений всего коллектива; расчета проекта бюджета; расчетов вариантов плана и внесения корректив; окончательного планирования и уче­та изменяющихся условий и отклонений от запланированного.

Сметами (бюджетом) охватывают производство, реализа­цию, распределение и финансирование. В сметах находят от­ражение затраты на производство всего предприятия и его под­разделений, доходы от видов деятельности, подразделений, предприятий в целом, прибыль.

№2 Принципы управленческого учета:

1. Ответственность 2. Адресность 3. Достоверность 4. Оперативность 5. Экономичность 6. Конфиденциальность

Ответственность. Управленческий учет обеспечивает ин­формацию, позволяющую распределить ответственность в орга­низации между ее руководителями и оценить влияние внутрен­них и внешних факторов на действия менеджеров.

Адресность. Внутренняя учетная информация должна пре­доставляться конкретным лицам, которые используют ее при вы­полнении функций контроля, оценки или регулирования.

Достоверность. Информация управленческого учета должна быть достоверной, т.е. подготовлена таким образом, чтобы вызы­вала доверие у пользователя.

Оперативность. Информация должна подготавливаться и представляться в оптимальные сроки, дающие возможность ме­неджерам своевременно отреагировать на нее и принять опти­мальное управленческое решение.

Экономность. Затраты по подготовке внутрифирменной ин­формации не должны превышать прибыль, полученную от ее ис­пользования.

Конфиденциальность. Информация управленческого учета предназначается только для узкого круга лиц и носит «закрытый характер».