Извещатели охранно-пожарной сигнализации
Для получения информации о тревожной ситуации на объекте в состав охранно-пожарной сигнализации входят извещатели, отличающиеся друг от друга типом контролируемого физического параметра, принципом действия чувствительного элемента, способом передачи информации на центральный пульт управления сигнализацией.
По принципу формирования информационного сигнала о проникновении на объект или пожаре извещатели охранно-пожарной сигнализации делятся на активные и пассивные.
· Активные извещатели охранно-пожарной сигнализации генерируют в охраняемой зоне сигнал и реагируют на изменение его параметров.
· Пассивные извещатели реагируют на изменение параметров окружающей среды, вызванное вторжением нарушителя или возгоранием.
В зависимости от способов выявления тревог и формирования сигналов, извещатели и системы охранно-пожарной сигнализации делятся на: неадресные, адресные и адресно-аналоговые.
· В неадресных системах извещатели имеют фиксированный порог чувствительности, при этом группа извещателей включается в общий шлейф охранно-пожарной сигнализации, в котором в случае срабатывания одного из приборов охранно-пожарной сигнализации формируется обобщенный сигнал тревоги.
· Адресные системы отличаются наличием в извещении информации об адресе прибора охранно-пожарной сигнализации, что позволяет определить зону пожара с точностью до места расположения извещателя.
· Адресно-аналоговая охранно-пожарная сигнализация является наиболее информативной и развитой. В такой системе применяются «интеллектуальные» извещатели охранно-пожарной сигнализации, в которых текущие значения контролируемого параметра вместе с адресом передаются прибором по шлейфу охранно-пожарной сигнализации. Такой способ мониторинга используется для раннего обнаружения тревожной ситуации, получения данных о необходимости технического обслуживания приборов вследствие загрязнения или других факторов. Кроме этого, адресно-аналоговые системы позволяют, не прерывая работу охранно-пожарной сигнализации, программно изменять фиксированный порог чувствительности извещателей при необходимости их адаптации к условиям эксплуатации на объекте.
Каждый тип извещателя имеет свой перечень основных технических характеристик, определяемых соответствующими стандартами. В то же время, даже однотипные извещатели имеют отличия в конструктивных особенностях составных частей, удобстве эксплуатации, надежности, уровне дизайна, что учитывается при выборе того или иного прибора или фирмы–производителя.
Любой извещатель (охранный, пожарный, охранно-пожарный) воспринимает изменения в состоянии охраняемого объекта и преобразует их в электрический сигнал, который по проводным линиям (шлейфу) или по радиоканалу передается на устройство обработки информации.
Изменениями состояния охраняемого объекта, которые говорят о несанкционированной попытке проникновения, могут быть:
· механические нарушения элементов конструкции объекта или собственно извещателей;
· изменение давления внутри помещения при открывании окон или дверей;
· инфракрасное излучение, вызванное появлением человека;
· шумы и вибрации, создаваемые при взломе, подкопе и т.д.
Изменениями состояния охраняемого объекта, свидетельствующими о пожаре на нем, могут быть:
· повышение температуры;
· появление мощного инфракрасного излучения;
· изменение прозрачности воздуха в помещении из-за присутствия дыма и т.д.
Независимо от вида, принципа действия каждый извещатель характеризуется некоторой зоной обнаружения – частью пространства, где гарантированно фиксируется несанкционированная попытка проникновения или возгорание. По виду зоны обнаружения извещатели подразделяются:
· на точечные;
· линейные;
· поверхностные;
· объемные.
Эволюция систем охранно-пожарной сигнализации прежде всего связана с непрерывным совершенствованием, разработкой новых, более эффективных чувствительных извещателей. В конечном итоге они во многом определяют тактические характеристики систем охранно-пожарной сигнализации. В настоящее время существует значительное число извещателей различного вида, от самых простейших до достаточно сложных устройств.
В извещателях используются различные физические принципы обнаруженияв охраняемой зоне нарушителя или пожара:
· электроконтактный – размыкание или замыкание электрической цепи;
· параметрический – изменение параметров электростатического поля, параметров электрической цепи (емкость, индуктивность, электрическое сопротивление);
· вибрационный – возникновение или изменение параметров упругих колебаний в твердых телах (стекло, металл, бетон, кирпич, древесина и пр.);
· акустический – возникновение или изменение параметров упругих колебаний в воздушной среде (от инфра- до ультразвуковых частот);
· радиоволновый – изменение параметров электромагнитных колебаний радиочастотного диапазона;
· оптический – изменение параметров светового (теплового) потока;
· комбинированный – в одном извещателе используются несколько разных принципов обнаружения.
Отдельные группы извещателей подразделяются также по принципу действия чувствительного элемента, например: ударноконтактные, пьезоэлектрические, фотодиодные.
По способу передачи извещений на устройство обработки информации извещатели делятся на проводные и радиоканальные.
По устойчивости к воздействию внешних климатических факторов извещатели делятся на: предназначенные для отапливаемых помещений, для не отапливаемых помещений и для наружной установки.
По способу электропитания извещатели подразделяются на:
· не потребляющие (пассивные);
· питающиеся от шлейфа сигнализации;
· питающиеся от автономного источника питания;
· питающиеся от низковольтного (12...24 В) вторичного источника питания;
· питающиеся от сети переменного тока 220В 50Гц.
Выбор того или иного извещателя производится с учетом множества факторов: климатических условий, конструктивных параметров охраняемого объекта, вероятных путей проникновения, требований дизайна, помеховой обстановки, режима и тактики охраны, степени надежности охраны.
Виды охранных извещателей