Металлоискатель «ИМП»

Индукционный полупроводниковый металлоискатель «ИМП» предназначен для обнаружения предметов из черных и цветных металлов. Металлоискатель позволяет обнаруживать эти предметы в жидких, сыпучих, полужидких средах, в грунте, дереве, снегу и т. д. Глубина поиска предметов в жидких средах (при погружении металлоискателя) до 1 м. В грунте или других плотных средах крупные металлические предметы обнаруживаются на глубине до 40 см от поверхности.

В комплект металлоискателя входят:

· поисковый элемент с укороченным коленом штанги;

· штанга, состоящая из трех колен, свинчивающихся между собой;

· генераторно-усилительный блок;

· головные телефоны;

· транспортировочная упаковка.

 

Поисковый элемент металлоискателя состоит из двух приемных катушек, расположенных в концах влагонепроницаемого пластмассового кожуха, и помещенной между ними генераторной катушки. К ней поступает переменный ток от генератора, размещенного в корпусе блока усилителя.

Приемные катушки включены таким образом, что наведенная в них под воздействием электромагнитного поля генераторной катушки суммарная электродвижущая сила приблизительно равна нулю. Полное сбалансирование этой ЭДС осуществляется фазоамплитудным компенсатором с помощью ручек грубой и точной настройки, которые находятся на верхней панели блока усилителя.

Блок усилителя смонтирован на дюралевом каркасе. На этом каркасе расположены также генератор и фазоамплитудный компенсатор. Сам каркас находится в стальном корпусе с откидной крышкой. Специальный отсек корпуса предназначен для источников питания – четырех элементов 373, обеспечивающих непрерывную работу прибора в течение 80 часов при температуре воздуха от минус 30° до плюс 50°С. На крышке корпуса имеется контактная пружина для последовательного соединения источников питания и табличка со схемой установки источников питания.

На панели блока усилителя кроме ручек компенсатора расположены:

· тумблер включения питания;

· разъем для подсоединения кабеля поискового элемента;

· гнезда для подключения телефона.

Разъем в нерабочем состоянии защищается специальным колпачком. Общий вес металлоискателя 7,2 кг, вес поисковой части 2,5 кг.

Для работы с металлоискателем необходимо собрать приборы и настроить, после чего производить поиск.

После работы прибор разбирается, протирается и упаковывается.

Металлоискатель может быть собран для работы в двух положениях: стоя и лежа. Для работы в положении стоя металлоискатель собирается в тех случаях, когда предстоит произвести поиск на местности или в больших помещениях. В этих случаях используются все три колена штанги. При работе в затрудненных условиях (например, в помещениях с очень низкими потолками, на чердаках и т. п.) два средних колена штанги не применяются, свернутые элементы штанги устанавливаются параллельно по отношению к поисковому элементу, а брезентовая сумка с генераторно-усилительным блоком закрепляется на поясном ремне. Такая сборка прибора обеспечивает его применение в положении лежа.

При сборке кабель поискового элемента соединяется с генераторно-усилительным блоком, вилка телефона включается в гнездо.

При всех видах сборки металлоискателя и его техническом обслуживании категорически запрещается отвинчивать накидную гайку на поисковом элементе и открывать верхнюю крышку блока усилителя.

После сборки металлоискателя включается питание и производится настройка прибора.

При попадании в зону действия одной из приемных катушек какого-либо металлического предмета происходит разбалансирование наводимой в них ЭДС. Возникающая в результате этого разностная ЭДС поступает в усилитель и от него попадает сигнал в телефоны. Сигнал усиливается при приближении приемной катушки к металлическому предмету. Учитывая это, настройку прибора производят при удалении поискового элемента не менее чем на 1,5 м от металлических предметов. Настройка прибора производится вращением ручек компенсатора усилительного блока до исчезновения в телефонах основного тонального сигнала. Если после этого при поднесении поискового элемента к металлическому предмету в телефонах появится основной тональный сигнал – значит прибор настроен для поиска. Стабильно металлоискатель работает 10-20 минут, после чего производится подстройка прибора. Чувствительность металлоискателя зависит от тщательности его настройки.

Поиск производится с учетом следующих рекомендаций:

1. Перед производством поиска целесообразно осмотреть обследуемую территорию, удалить видимые посторонние металлические предметы (при необходимости, например, в целях соблюдения конспирации, эти предметы после окончания поиска возвращаются на прежнее место).

2. В целях последовательности и полноты поиска обследуемую территорию нужно разбить на условные квадраты или полосы с таким расчетом, чтобы их границы при обследовании металлоискателем полностью перекрывались как в продольном, так и в поперечном направлениях.

3. Поисковый элемент во время работы следует удержать на расстоянии не более 5 см от исследуемой поверхности и параллельно ей, продвигаясь вперед постепенно, с каждым шагом не более, чем на половину длины поискового элемента, и перемещая его в ту или иную сторону (вправо, влево).

4. Услышав тональный сигнал, нужно остановиться и уточнить местонахождение металлического предмета путем перемещения поискового элемента вправо-влево – до появления наиболее сильного сигнала в головных телефонах, вперед-назад – до появления незначительного прерывания сигнала. В этом случае металлический предмет будет находиться под средней частью поискового элемента.

5. В процессе поиска участки, на которых было зафиксировано наличие металла, следует отметить, чтобы после обследования всей площади решить вопрос о нахождении искомого предмета. Определяя последовательность проверки и вскрытие этих участков, необходимо учитывать такие внешние признаки, как оседание грунта, снятый дерн, свежезарытая яма, следы грунта на траве и т. д.

6. После извлечения предмета место его нахождения дополнительно исследуются металлоискателем.

7. При использовании во время поиска двух металлоискателей расстояние между ними должно быть не менее 6 метров. Это необходимо для исключения взаимного влияния магнитных полей приборов.

После окончания поиска металлоискатель очищают от грязи, протирают и помещают в упаковку. При длительном хранении прибора необходимо из блока усилителя извлечь источники питания.

 

Портативный металлоискатель Гамма ВМ-20 Н

Портативный металлоискатель Гамма ВМ-20 Н (рис. 44) предназначен для поиска предметов из черных и цветных металлов в различных тайниках и труднодоступных местах.

Рис. 44. Поисковый прибор «Гамма ВМ-20Н»

Прибор Гамма очень чувствителен. Металлический предмет размером с трехкопеечную монету обнаруживается им с расстояния 7 см. С 15-20 см прибор выявляет такие предметы, как нож, пистолет и др.

В состав прибора входят:

· вихретоковой преобразователь;

· генератор высокой частоты;

· амплитудный детектор;

· усилитель с пороговым устройством;

· генератор колебаний звуковой частоты с динамиком;

· электронный ключ;

· источник питания.

 

Все составные части прибора смонтированы в пластмассовом корпусе, удобном для удержания в руке. Под цилиндрической головкой корпуса расположен индуктивный поисковый элемент. На боковой стенке – выключатель. Под задней верхней крышкой смонтирован звуковой сигнализатор, рядом с ним – ручка настройки. Отсек питания находится под выдвижной крышкой в нижней части корпуса.

Источником питания служит элемент типа «Крона» напряжением 9 вольт. При работе в условиях низких температур (до -20°С) источник питания помещается в специальный футляр, который в этом случае располагается под одеждой оператора. Одна батарея «Крона ВЦ» обеспечивает 8 часов непрерывной работы металлоискателя.

Звуковой сигнал прибора о наличии в зоне поиска металлического предмета прослушивается на расстоянии 1,5 м.

Прежде чем приступить к работе, нужно убедиться в исправности прибора, установить источник питания и произвести настройку. Настройка прибора производится в следующем порядке.

Взять прибор в правую руку поисковым элементом вниз, а громкоговорителем (отверстием на корпусе) – вверх. Включить прибор, поставив переключатель в положение «ВКЛ», а ручку настройки- в крайнее положение. После включения прибора должен появиться звуковой сигнал, который по истечении 5-10 сек. исчезает.

Вращением ручки настройки против часовой стрелки добиться устойчивости звукового сигнала. Плавным вращением ручки настройки в обратном направлении добиться прерывистого звукового сигнала, а при дальнейшем вращении – и исчезновения звука. Положение ручки настройки, когда небольшое вращение ее против часовой стрелки вызывает появление прерывистого звукового сигнала, а обратное исчезновение звука, свидетельствует о правильной настройке прибора. Чем меньше вращение ручки при переходе из режима молчания в режим прерывистой звуковой сигнализации, тем точнее настройка прибора, тем больше его чувствительность, т. е. способность обнаруживать те же предметы на большем расстоянии. Чтобы проконтролировать готовность прибора, нужно поднести поисковый элемент (искательную головку) к любому металлическому предмету; появившийся непрерывный сигнал свидетельствуют о готовности металлоискателя к поиску.

В случае возникновения прерывистого звукового сигнала при поднесении поискового элемента к неметаллической поверхности, например, к ладони руки, необходимо немного повернуть ручку настройки по часовой стрелке, то есть уменьшить чувствительность прибора.

Настраивая прибор, следует учитывать, что звуковой сигнал может появиться и с приближением металлического предмета к «тыльной» стороне металлоискателя, при наличии на руке оператора часов или других предметов из металла.

Эффективность применения прибора во многом зависит от некоторых обстоятельств, которые необходимо учитывать при производстве поиска:

1. В связи с тем, что крупные металлические предметы оказывают воздействие на магнитное поле поискового элемента, препятствуя нормальной работе прибора, их необходимо, по возможности, удалять из зоны поиска.

2. Чтобы быть уверенным в достоверности и полноте поиска, его следует производить последовательно, в соответствии с ранее намеченными участками (квадратами) обследуемой поверхности. При этом ширина полосы, проверяемой за один проход металлоискателем, не должна превышать 7 см.

3. Перемещать прибор нужно как можно ближе к исследуемой поверхности, этим обеспечивается максимальная глубина поиска.

4. Максимальная скорость сканирования (проноса прибора над исследуемой поверхностью) не должна превышать 50 см/сек. При сканировании с большей скоростью звуковой сигнал не успевает сформироваться и не улавливается оператором.

5. Во избежание ложного сигнала при работе с прибором не следует допускать резких движений или ударов металлоискателя о твердые предметы.

6. В процессе непрерывной работы с металлоискателем необходимо периодически (не реже одного раза в два часа) проверять правильность настройки прибора. Для этого достаточно приблизить прибор поисковым элементом к любому мелкому металлическому предмету (часы, кольцо). Если при этом расстояние, на котором срабатывает сигнализация, меньше 7 см, прибор требует настройки.

7. При наличии таких скрыто расположенных металлических объектов, как арматура железобетонных конструкций, трубопроводы, электропроводка, металлические детали окон и т. п., вызывающих появление «ложного» сигнала, необходимо с помощью прибора сначала установить их точное местонахождение, а потом обследовать смежные участки поверхности.

8. Применяя прибор, особое внимание следует обращать на такие признаки, как отдельные участки стен с переклеенными обоями, следы дополнительной или свежей покраски, неровности поверхности и т. п. Прежде чем вскрыть эти места, их рекомендуется проверить с помощью проколов или путем сверления. Вскрытие возможных тайников производится с соблюдением мер предосторожности от повреждения находящихся в них предметов или упаковки.

При проведении личного обыска учитываются те области тела человека, вероятность использования которых для укрывания металлических предметов наибольшая.

В процессе обыска рекомендуется обращать внимание на такие элементы одежды, которые чаще всего используются для сокрытия металлических предметов.

Перед началом личного осмотра предлагают поставить ноги на ширине плеч, руки развести в стороны. Поиск производят путем проноса металлоискателя над поверхностью тела (одежды) на расстоянии 2-3 см со скоростью не более 50 см/сек. Так проход от одного плеча до другого осуществляется примерно за 1 секунду.

При возникновении звукового сигнала место нахождения металлического предмета нужно уточнить, снизив скорость сканирования и сузив зону контроля до минимальных размеров. Судить о массе обнаруженного металла можно, отдаляя прибор от досматриваемой поверхности. Так, если причиной сигнала явился мелкий элемент одежды, например, пуговица, то незначительное отдаление металлоискателя приведет к исчезновению сигнала. При наличии в этой области значительной массы металла (нож, пистолет) сигнал сохраняется.

Установлению причины сигнала в некоторых случаях помогает метод сравнения реакции металлоискателя при исследовании симметричных областей тела. Так, если при сканировании вблизи левой ноги сигнализация срабатывает, а вблизи правой ноги сигнал отсутствует, можно предполагать, что на левой ноге находится скрытый металлический предмет.

Производя обыск, необходимо визуальным осмотром выделить подозрительные элементы одежды (например, утолщенные швы, необычные по форме и размерам детали одежды) и исследовать их с особой тщательностью.

После изъятия металлического предмета с исследуемого участка необходимо произвести повторный контроль зафиксированного места.

При обследовании различных свертков, упаковок, осмотре отдельных предметов одежды следует иметь в виду, что прибор фиксирует металлические предметы, помещенные на глубину, не превышающую максимальную дальность обнаружения в зависимости от общей массы этих предметов.