Магнитный искатель-подъемник
Магнитный искатель-подъемник (рис. 43) применяется для поиска предметов, изготовленных из черных, т. е. обладающих свойствами магнетизма металлов, и извлечения их из жидких и сыпучих сред.
Рис. 43. Магнитный искатель-подъёмник
В состав комплекта магнитного искателя-подъемника входит постоянный магнит подковообразной формы, изготовленный из специального сплава «Магнико», пластина-якорь, катушка с капроновым шнуром длиной 25 м и упаковочный ящик.
Для замедления процесса размагничивания полюса магнита замыкаются пластинчатым якорем из малоуглеродистой стали. Пластину снимают с магнита только на время поиска. При снятии ее следует сдвигать в сторону, а не оттягивать, чтобы не защемить пальцы рук.
В верхней части магнита укреплена резьбовая втулка с гайкой, при помощи которых магнит сочленяется со шнуром или с жесткой штангой.
С помощью магнитного искателя-подъемника производится поиск в водоемах, снегу, высокой траве, песке и других средах.
Поиск объектов в жидких средах производится путем опускания магнита на шнуре и перемещения его по дну водоема. Желательно чтобы магнит находился в вертикальном положении. Следует учитывать также, что мелкие металлические предметы притягиваются к магниту с расстояния не более 5-8 см.
При обследовании сена, зерна, химических удобрений магнитный искатель-подъемник нужно погрузить в эту среду и после незначительного по протяженности перемещения в разные стороны извлечь на поверхность для проверки результатов поиска.
В песке, зерне и других сыпучих материалах мелкие предметы (например, металлическая стружка) можно отыскивать и путем обсыпания полюсов магнита.
Если поиск осуществляется в полужидких средах (например, в выгребных ямах) или в горизонтальных (наклонных) каналах, то целесообразно сочленение магнита с жесткой штангой, в качестве которой может быть использован любой подручный материал (палка, шест и т. п.).
При работе в загрязненных средах на магнит надевают полиэтиленовый мешок и его края обвязывают бечевкой вокруг резьбовой втулки. Это позволяет предотвратить подъемник от загрязнений. Таким же образом следует поступать и при работе в средах, содержащих бензин, ацетон, скипидар, так как эти вещества могут повредить эмаль, которой покрыта поверхность магнита за исключением рабочих поверхностей полюсов.
При использовании магнита следует избегать ударов о твердые предметы, т. к. от этого происходит его частичное размагничивание.
При поиске на больших участках местности их следует разбить на квадраты, которые обследуются раздельно, в определенной последовательности.
Магнитный подъемник можно использовать и для извлечения мелких металлических предметов, а также стружки и опилок из щелей пола, складок одежды, обуви и т. п.