Познавательная и прагматичная (управленческая) функции модели.

 

Наибольшие трудности в обработке информации на компьютере встречаются на начальном этапе, предназначенном для приведения неформального описания экономических процессов (бизнес-процессов) к формальному. Нужная степень формализации достигается путем последовательной смены одного описания другим. Первое описание, как правило, выполняется в виде информационной модели, видов которых существует достаточно много, а последнее - на языке программирования. Информационные модели отражают информационные потоки между различными объектами, отношения между ними, содержат идентификаторы объектов, объемные, временные, частотные и другие характеристики, как самих объектов, так и входящих и исходящих потоков данных, а также последовательность выполнения расчетов.

Цель информационного моделирования состоит в отражении в наглядной форме процесса формирования и движения управленческих документов (входных и результирующих), потоков внешней и внутренней информации на машинных носителях. Частным случаем информационных моделей являются модели баз данных – реляционные, сетевые, иерархические и т.д., и модели баз знаний – деревья вывода, семантические сети, деревья целей, фреймы и т.д.

Остановимся на двух типах информационных моделей, получивших наибольшее распространение в практике управления экономическими объектами:

- диаграммы потоков данных (ДПД);

- графовые модели.

Графовые модели, как правило, дополняют ДПД, но в ряде случаев могут выступать и в качестве самостоятельного средства моделирования.