Глава 4. Информационные ресурсы, их применение в экономике.
Информационные ресурсы: определение, значение, влияние на развитие общества.
В информационном обществе основой развития становится информационный ресурс, а также средства его обработки и доставки потребителю. В Федеральном законе "Об информации, информатизации и защите информации" предлагается определение информационных ресурсов следующего содержания: информационные ресурсы – это отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных и других системах), созданные, приобретенные за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ. Иными словами информационные ресурсы общества – это сведения различного характера, материализованные в виде документов, баз данных и баз знаний.
Сегодня известны следующие государственные информационные ресурсы:
1) Ресурсы государственной системы экономической и научно-технической информации (адрес в Интернете: www.rosinf.ru).
2) Ресурсы в сфере финансов и внешнеэкономической деятельности (адрес в Интернете: www.minfin.ru).
3) Ресурсы Банка России (адрес в Интернете: www.cbr.ru).
4) Ресурсы государственного таможенного комитета (адрес в Интернете: www.gtk.ru).
5) Ресурсы Государственной системы статистики (адрес в Интернете: www.gks.ru).
Контрольные функции по отношению ко всем государственным ресурсам осуществляют соответствующие министерства и ведомства.
Информационные ресурсы служат исходным сырьем для создания информационных продуктов, под которыми понимается результат обработки информационного ресурса с помощью информационных технологий, используемый для целей управления (формирования решений). Он также фиксируется на материальных носителях (документах, базах данных и т.д.).