Деревянные конструкции

Большинство деревянных конструкций изготавливается и монтируется «по месту». Наиболее распространенными дефектами деревянных конструкций при их изготовлении и монтаже являются:

– отступление от проектных размеров конструкций;

– неправильное выполнение соединений элементов друг с другом;

– смещение от проектного положения элемента или конструкции в целом;

– отсутствие или низкое качество антисептирования древесины;

– невыполнение пропитки древесины антипиренами;

– механическое ослабление сечений (запилы, зарубы, обмятины);

– наличие пороков древесины (сучков и т. п.);

– применение сырой древесины;

– трещины в древесине или ее коробление;

– ослабленные соединения (скалывание древесины во врубках и т. п.);

– отсутствие элементов узлов сопряжения конструкций (гвоздей, нагелей, скоб, болтов) либо их недостаточное количество;

– применение при соединении элементов и конструкций материалов, не соответствующих проекту;

– низкое качество склеивания элементов клееных деревянных конструкций;

– отсутствие гидроизоляции конструкций в местах примыкания к каменным, бетонным и стальным конструкциям;

– заделка балок в кладку стен без устройства зазора в торце элемента.

Применение в строительных конструкциях древесины естественной и повышенной влажности приводит к появлению в бревнах и брусьях продольных трещин от неравномерного высыхания древесины, вызывает коробление пиломатериалов и способствует образованию гнили. Продольные трещины в изгибаемых и сжатых элементах оказывают существенное влияние на их гибкость (при разделении элемента на части), сказываясь на их несущей способности и деформации. В растянутых элементах продольные трещины часто совпадают с отверстиями для нагелей, и местами забивки гвоздей в стыковых соединениях элементов. Это приводит к значительной деформации стыков, а иногда и к полному их разрушению.

Применение даже высушенной древесины без соответствующей антисептической обработки грозит поражением дереворазрушающими грибами. Гниение древесины происходит в результате деятельности домовых грибов: настоящего, белого, пленчатого и шахтного (или пластинчатого). Грибница домовых грибов питается в основном клетчаткой древесины (целлюлозой), образуя деструктивную трухлявую гниль, которая приводит к разрушению деревянных элементов. Жизнедеятельность домовых грибов протекает при температуре от +3 до +45 °С. Начинается она при средней влажности древесины не ниже 20 %. Для возникновения гниения необходимо длительное увлажнение древесины до появления в ее полостях капельно-жидкой влаги. Последующее же увлажнение происходит в результате химического разложения древесины при участии гриба, поскольку в результате химического процесса гниения выделяется воды в шесть раз больше, чем потребляется в начале процесса. Таким образом, домовой гриб может поразить даже просушенную вначале, но не антисептированную древесину, если она в процессе эксплуатации конструкции будет сильно увлажняться без соответствующей вентиляции.

Аналогичные условия способствуют поражению древесины дереворазрушающими насекомыми, вызывающими разрушение древесины различной степени интенсивности.

Уменьшение сечений элементов деревянных конструкций, как и конструкций из другого материала, приводит к снижению прочности конструкций и к увеличению их деформаций. При заниженной длине деревянных элементов происходит уменьшение надежности узлов примыкания их к другим конструкциям.

Неправильное выполнение соединений деревянных элементов друг с другом вызывает уменьшение прочности конструкций. При занижении глубины врубки (от проектной) соединение элементов будет иметь недостаточную прочность из условия смятия древесины. При увеличении глубины врубки прочность на растяжения элемента, в котором сделана врубка, может оказаться недостаточной.

Неперпендикулярность упорных площадок во врубках к действующему усилию может привести к скалыванию упорной площадки.

Несоответствие диаметра отверстий для нагелей в сопрягаемых элементах и накладках диаметру нагелей может вызвать разрушение соединений. Если диаметр отверстий будет больше, чем диаметр нагелей, то прочность соединения оказывается недостаточной, а соединения получат большие деформации. Если диаметр отверстий меньше диаметра нагелей, то при забивке последних может произойти раскалывание деревянных элементов.

При уменьшении в соединениях шага нагелей и гвоздей против принятых в проекте в соединении могут образоваться трещины, приводящие к разрушению соединения. При уменьшении проектного количества нагелей и гвоздей соединение будет иметь недостаточную прочность.

Отсутствие изоляции в два слоя из толя или рубероида в местах примыкания деревянных элементов к каменным, бетонным и стальным конструкциям может привести к переувлажнению деревянных элементов и их загниванию.

Плотная заделка концов балок, опираемых на кирпичные стены, приводит к их загниванию. Чтобы предохранить их от загнивания, требуется, с одной стороны, обеспечить вентиляцию пространства вокруг заделанного в стены торца балки, а с другой – исключить образование конденсата на поверхности гнезда в стене. Если наружная стена имеет толщину 51 см и менее, то между торцом балки и задней стенкой гнезда должен оставаться зазор не менее 2,5 см. Для предотвращения проникновения в гнездо теплого воздуха и предупреждения образования в нем конденсата необходима тщательная заделка зазоров между балкой и кладкой стен.

Обмазка смолой торцов балок либо закрытие их гидроизоляционным материалом приводит к их переувлажнению и загниванию.

Отсутствие обработки деревянных конструкций на чердаках антипиренами (даже при их антисептировании) понижает их огнестойкость.

Полы

Основными дефектами устройства оснований полов являются:

– недостаточная теплостойкость;

– потеря прочности теплоизоляционного слоя пола;

– излом и изгиб древесноволокнистых или гипсовых плит, появление на них сплошных или поверхностных трещин;

– разрушение выравнивающей цементно-песчаной стяжки или отслаивание от основания;

– расслаивание и появление трещин на поверхности стяжки;

– отслаивание грунтовки.

Недостаточная теплостойкость полов может быть вызвана:

– устройством теплоизоляции пола более тонким слоем, чем предусмотрено проектом;

– укладкой утеплителя с повышенной влажностью;

– некачественной заделкой стыков между плитами утеплителя.

Потеря прочности теплоизоляционного слояпола, излом и изгиб древесноволокнистых или гипсовых плит, появление на них сплошных или поверхностных трещин возможны при устройстве теплоизоляционного слоя с повышенной влажностью, а также по неровному основанию – по плитам перекрытия с выбоинами или по слою песчаной засыпки неравномерной толщины.

Причинами разрушения выравнивающей цементно-песчаной стяжки, от-

слаивания ее от основания, расслаивания и появления трещин на поверхности стяжки являются:

– устройство выравнивающей стяжки из раствора, марка которого ниже проектной, в результате чего прочность стяжки при сжатии не достигла 15 МПа;

– укладка раствора по основанию без разрезки с помощью реек на карты или по легкосжимаемому теплоизоляционному слою из сыпучих утеплителей без армирования стальной сеткой;

– нарушение требований ухода за свежеуложенным раствором – твердение стяжки при повышенной температуре воздуха без регулярной поливки ее водой или при пониженных температурах без противоморозных добавок (раствора поташа или солей азотнокислого кальция).

Отслаивание грунтовки от поверхности цементно-песчаных стяжек, плит перекрытия или монолитного утеплителя вызывают:

– нанесение грунтовки на загрязненное и пыльное основание;

– применение грунтовочных составов с пониженным количеством растворителя;

– применение неоднородного грунтовочного состава, необезвоженного битума или битума с пониженной температурой (менее 90 °С) при приготовлении грунтовок.

2.4.11.1 Ковровые покрытия. Основные дефекты устройства ковровых покрытий:

– вмятины;

– волны и бугры.

Появление вмятин связано с устройством элементов конструкции пола с отступлением от требований проекта.

Волны и бугры на поверхности покрытия вызывает недостаточная прочность сцепления полотнищ с мастикой или клеем, нанесенным вдоль стыков полотнищ.

2.4.11.2 Дощатые полы. Дефекты устройства дощатых полов:

– рассыхание и коробление полового бруса и досок;

– местные просадки;

– прогиб лаг.

Появление щелей и коробление дощатых полов, полового бруса возможно при применении сырого леса (древесины с влажностью более 18 %).

Прогиб лаг наблюдается при недостаточной их прочности (недостаточная площадь сечения) либо слишком большом шаге.

2.4.11.3 Паркетные полы.Дефекты устройства паркетных полов:

– отслаивание планок паркета от основания;

– зыбкость;

– тугое шпунтовое соединение;

– вспучивание панелей;

– вогнутая поверхность по ширине панели или доски;

– зазор между длинными сторонами дощечек;

– трещины;

– неправильный угол на торце дощечки.

Отслаивание планок паркета от основания происходит по следующим причинам:

– из-за приклеивания планок паркета мастиками по не полностью грунтованному или не очищенному от пыли основанию;

– нанесения мастик или клеев неравномерным слоем;

– несоблюдения правил крепления планок паркета гвоздями к деревянному основанию.

Зыбкость покрытия при ходьбе по полу вызывают:

– настилка паркета по стяжке, не набравшей проектной прочности; настилка паркета по невыровненному слою утеплителя;

– приклеивание паркетных планок к основанию холодными мастиками или клеями сразу же после их нанесения без выдержки, необходимой для испарения растворителя и набора прочности клеевой прослойки;

– настилка паркетных планок на горячей мастике с пониженной температурой (ниже +160 °С для горячих битумных и +18 °С для холодных резинобитумных мастик);

– нанесение клеев, холодных или горячих мастик по негрунтованной поверхности основания; применение для приклеивания планок паркета мастик или клеев без соблюдения требований к их составу.

Слишком тугое шпунтовое соединение образуется в случаях, если упаковка была открыта слишком рано и дощечки набухли либо при использовании нестандартного инструмента.

Вспучивание панелей может произойти с твердыми дощечками, когда шлифование выполняется сразу после наклеивания с использованием клея на водной основе.

Вогнутая поверхность по ширине панели или доски образуется при усушке дерева в результате слишком сухого воздуха внутри помещения.

Зазор между длинными сторонами дощечек вызывают дефекты монтажа (некачественная подгонка дощечек вместе по длинной стороне) либо применение узких дощечек.

Причиной появления трещин может быть сжатие дощечек в результате сухости воздуха внутри помещения.

Неправильный угол на торце дощечки образуется при производстве или монтаже, если первый ряд дощечек уложен неправильно.

2.4.11.4 Линолеумные полы.Применение разнообразных клеящих мастик, изготовленных на строительной площадке, неумелое использование медленно твердеющих мастик, а также несоблюдение сроков сушки оснований и выдержки линолеума – основные причины того, что линолеум вздувается пузырями, коробится, и его кромки в стыках становятся волнистыми.

Большая часть дефектов покрытия таких полов обусловлена недостатками самих оснований, которые характеризуются повышенной влажностью, неровной поверхностью. Дефекты не только ухудшают внешний вид линолеумных полов, но и способствуют быстрому их износу.

К наиболее характерным дефектам линолеумных полов можно отнести:

– пузыри;

–вздутия;

– щели и наплывы;

– волнистость;

– отклеивание кромок и отдельных участков линолеума;

– отслаивание, частичное или полное раскрытие стыков полотнищ.

Пузыри появляются в следующих случаях:

– когда толщина слоя мастики свыше 1 мм и мастика медленно высыхает;

– при нормальном слое мастики, но плохо разглаженном линолеуме мастика не прилипает к линолеуму;

– слой мастики менее 0,5 мм или отсутствует;

– из-за недостаточной выдержки (созревания) линолеума на заводе-изготовителе.

Вздутия обусловлены следующими факторами:

– повышенной влажностью основания;

– недостаточным сроком вылеживания полотнищ;

– нарушением технологии наклеивания (толстый слой мастики или ее отсутствие, неплотное прижатие ковра к основанию).

Щели и наплывы появляются от преждевременной прирезки кромок линолеума, т. е. в случае, если не выдержан определенный срок вылеживания. Поливинилхлоридный и коллоксилиновый линолеумы дают усадку, и между отдельными полотнищами образуются щели.

Глифталевый линолеум после приклейки увеличивается в ширину и уменьшается в длину, поэтому в продольных стыках получаются наплывы, а в поперечных образуются щели.

Волнистость отдельных участков вызывают:

– неправильное хранение рулонов линолеума. Волнистость не исчезает даже при длительном вылеживании полотнищ;

– недостаточная прочность сцепления клеящей прослойки с основанием;

– приклеивание линолеума без предварительной раскладки и выдержки.

Отклеивание кромок и отдельных участков линолеума происходит в случае, если мастику наносят на влажное или не очищенное от пыли основание.

Отслаивание линолеума от основания, частичное или полное раскрытие стыков полотнищ происходит из-за:

– нарушения технологии приклеивания полотнищ;

– несоблюдения требований к влажности материалов при устройстве конструкции пола;

– приклеивания линолеума без предварительного выдерживания в раскатанном состоянии.

2.4.11.5 Плиточные полы.Основными дефектами устройства плиточных полов являются:

– отклеивание;

– коробление кромок и углов;

– выдавливание мастики между швами плитки;

– отслаивание отдельных плиток либо участков.

Причинами отслаивания и отклеивания поливинилхлоридных плиток являются плохая очистка основания от пыли и грязи либо недостаточный или пересохший слой клеящей мастики.

Коробление кромок и углов у наклеенной плитки происходит из-за нанесения толстого слоя мастики или преждевременного наклеивания плитки до испарения летучего растворителя.

Выдавливание мастики между швами плитки является следствием недостаточной выдержки мастики, покрывающей основание, или ее слишком толстого слоя.

Причинами отслаивания отдельных плиток является неоднородность раствора и низкая его прочность, а также укладка загрязненных пыльных плиток.

2.4.11.6 Бетонные полы.Для всех видов бетонных полов характерны следующие дефекты их устройства:

–коробление;

– отслоение верхнего слоя;

– расслаивание;

– вздутия;

– раковины;

– трещины.

Коробление бетонного пола проявляется в выгибании краев бетонной плиты вверх или вниз. Оно может быть вызвано неправильным или неполным анализом температурных условий или уровня влагосодержания.

Причинами отслаивания верхнего слоя могут быть:

– низкое содержание цемента в бетонной смеси;

– высокое водоцементное отношение;

– избыточная шлифовка поверхности;

– неадекватный уход за бетоном;

– карбонизация бетона;

– замерзание бетона до набора достаточной прочности;

– неудаление слабого цементного молока мозаично-шлифовальной машиной до нанесения каких-либо жидких упрочнителей и / или покрытий на поверхность бетона.

Расслаивание поверхности может происходить по разным причинам. На наружных площадках, где бетон подвержен циклам замораживания / оттаивания, расслаивание поверхности на глубину около 3 мм возможно в случае отсутствия в бетоне порообразующих (воздухововлекающих и газовыделяющих) добавок. Причиной расслаивания, хотя и относительно неглубокого, могут быть нарушения технологии отделки свежеуложенного бетона и неадекватный уход за ним.

Вздутия – результат образования воздушной и / или водяной подушки под слоем цемента толщиной 1,5–3 мм во время операции затирки. Основная причина – преждевременная попытка уплотнить цементное молоко стальным диском и избыточная шлифовка поверхности.

Образование на поверхности конусообразных раковин диаметром от 10 до 50 мм происходит из-за разбухания щелочеактивных наполнителей и глиноземных компонентов под действием влаги или жидких химических веществ.

Образование трещин в бетоне может быть результатом нарушений технологии или внешних воздействий на всех этапах устройства полов.

Трещины, вызванные усадкой основания,образовываются при укладке бетона на грунт без обеспечения качественного дренажа либо через подушку из щебня, либо устройством наклона плиты в сторону естественного дренажа.

Трещины из-за усадки бетона вокруг арматурымогут быть вызваны внутренней усадкой вокруг твердого предмета, например, прута арматуры или крупного наполнителя.

Волосяные трещины, часто в виде сетки, как правило, проникают вглубь не более чем на 3 мм и не представляют собой проблемы для структуры пола. Основные причины их образования:

– высокое водоцементное отношение смеси;

– неправильный или неполный анализ температурных условий или уровня влагосодержания;

– быстрое высыхание поверхности при жаркой и ветреной погоде;

– нарушение технологии ухода за свежеуложенным бетоном;

– посыпание свежего бетона сухим цементом;

– избыточная или преждевременная затирка, которая приводит к выходу на поверхность воды и наполнителя мелкой фракции.