Плиты перекрытий и покрытий

2.4.6.1 Изготовление плит.При изготовлении плит покрытий наиболее часто встречаются дефекты, аналогичные дефектам изготовления балок (см. п. 2.4.4.1).

В тонких полках ребристых плит арматурная сетка часто имеет очень малый защитный слой бетона и просматривается снизу плиты. Эксплуатация плит в агрессивных условиях приводит к ускоренной коррозии арматуры. При этом на поверхности плиты появляются полосы от продуктов коррозии арматуры и, как следствие, с течением времени снижается несущая способность плит.

Изготовление плит в сильно изношенной опалубке вызывает их уширение, превышающее допуски. В многоэтажных зданиях в перекрытиях в этом случае не удается уложить нужное количество плит. Уширенные плиты при укладке на стропильные конструкции постепенно сдвигаются со своего проектного положения, и ребра плит оказываются вне закладных деталей, расположенных по верху стропильных конструкций. Так, если ширина плиты будет превышать номинальную на 1 см, то уже через шесть плит ее ребро сместится с закладной детали стропильной конструкции.

Отколы торцов плит с обнажением концов арматуры ребер нарушают анкеровку арматуры на опорах и могут разрушить плиту по наклонному сечению из-за продергивания арматурных стержней.

В каркасных зданиях серии ИИ-20/70 и 1.420-12 конструктивное решение плит предусматривает их опирание на ригели концами продольных ребер. Закладные детали на концах продольных ребер должны ложиться на закладные детали, расположенные по верху полок ригелей. Однако в данных плитах высота торцевых поперечных ребер равна высоте продольных ребер. Поэтому поперечные торцевые ребра препятствуют правильному опиранию продольных ребер. Объясняется это тем, что закладные детали на полках ригелей и по концам продольных ребер оказываются несколько утопленными относительно бетонной поверхности. В результате между закладными деталями образуется зазор в несколько миллиметров (встречаются зазоры до 1 см и более), а продольные ребра плит зависают на поперечных торцевых ребрах. Это изменяет работу плит, ухудшая условия опирания плит на ригели и уменьшая жесткость диска перекрытий.

2.4.6.2 Монтаж плит.К основным дефектам монтажа железобетонных плит перекрытий и покрытий относятся:

– смещение плит в плане вдоль и поперек их осей;

– отсутствие сварки закладных деталей плит с закладными деталями ригелей или стропильных конструкций, а также недостаточная протяженность или сечение сварных швов в этих соединениях;

– неправильное омоноличивание швов между плитами;

– перегрузка плит в процессе монтажа строительными изделиями и материалами;

– отсутствие уборки снега на пустотных плитах в период монтажа конструкций;

– использование при монтаже плит с такими дефектами, как сколы бетона в опорных частях плит, сквозные трещины, низкая прочность бетона и др.

Смещение плит, уложенных по верху балок (ригелей), в плане вдоль их осей приводит к недостаточной длине опирания плит с одной их стороны. При этом появляется опасность продергивания продольной арматуры ребер у опоры и разрушения плит по наклонному сечению.

Отсутствие сварки закладных деталей плит с закладными деталями балок (ригелей) или недостаточная протяженность и сечение сварных швов в этих соединениях снижают жесткость дисков перекрытий и покрытий, что отрицательно сказывается на пространственной жесткости здания. Появляется возможность потери устойчивости сжатых поясов стропильных конструкций из их плоскости.

В каркасах серии ИИ-20/70 и 1-420-12 в зазор между закладной деталью в конце плиты и закладной деталью ригеля, если эти закладные детали оказываются утопленными относительно бетонной поверхности, строители часто укладывают отрезок арматурной стали. Это не обеспечивает требуемой прочности соединение плит с ригелями.

Вместо омоноличивания мелкозернистым бетоном класса, предусмотренного проектом, часто производится заливка швов цементным раствором марок 100–150, а иногда зазоры между плитами остаются заполненными строительным мусором. При этом резко снижается жесткость дисков перекрытия и покрытия, ухудшается пространственный характер работы каркаса здания и, как следствие, возрастают усилия в колоннах. Проявляется также так называемый "клавишный эффект" – прогиб каждой плиты осуществляется без взаимодействия с соседними плитами.

Перегрузка в процессе монтажа плит строительными изделиями и материалами может вызвать разрушение плит.

Устройство больших монтажных проемов в перекрытиях и покрытиях увеличивает свободную длину верхнего пояса балок (ригелей) из их плоскости, что может привести к потере его устойчивости. Особенно это опасно для стропильных конструкций, имеющих значительные пролеты.

Отсутствие в процессе строительства уборки снега с перекрытий из многопустотных плит приводит к тому, что в период оттепелей вода от таяния снега будет попадать в пустоты плит (происходит это обычно через отверстия у монтажных петель и через торцы плит). Образовавшийся при замерзании лед может вызвать разрушение плиты в виде трещин и отколов бетона вдоль пустоты.

Пробивка отверстий в конструкциях, в которых эти отверстия не предусмотрены проектом (встречается при укладке непроектных плит в местах, где должны проходить коммуникации), приводит к тому, что плиты с пробитыми отверстиями могут потерять часть несущей способности.