Международное агентство по атомной энергии - МАГАТЭ

(International Atomic Energy Agency — IAEA)

 

Создано в 1957 г. Является автономной межправительственной орга­низацией, входящей в систему ООН, действующей на основе своего Устава в соответствии с целями и принципами ООН. Членами Агентства являются 124 государства.

Цели Агентства:

• содействие развитию атомной энергетики и практическому применению атомной энергии в мирных целях;

• содействие реализации политики разоружения во всем мире;

• обеспечение гарантии того, чтобы ядерные материалы и оборудование, предназначенные для мирного использования, не применялись в военных целях;

• осуществление системы контроля за нераспространением ядерного ору­жия: за тем, чтобы ядерные материалы, поставленные под гарантии, не пере­ключались на создание ядерных взрывных устройств или на другие военные цели;

• оказание содействия в проведении научно-исследовательских работ в области ядерной энергетики и практического использования атомной энергии в мирных целях;

• предоставление информации по всем аспектам ядерной науки и технологии.

Предоставление консультаций и информации по всем аспектам ядер­ной науки и технологии осуществляется Агентством через Международную систему ядерной информации в Вене, которая охватывает информацию по всему миру о мирном использовании достижений ядерной науки и техноло­гии, экономических и экологических аспектах других источников энергии. Агентство имеет и другие информационные системы: (1) Система информа­ции об энергетических реакторах; (2) Международная система информации по сельскохозяйственным наукам и технологии; (3) Информационная систе­ма ядерных данных; (4) Информационная система атомных и молекулярных данных; (5) «Красная книга», содержащая информацию о ресурсах, произ­водстве урана и спросе на него. МАГАТЭ консультирует африканские госу­дарства по проблемам создания в Африке зоны, свободной от ядерного ору­жия, предполагающей проведение контрольных проверок. МАГАТЭ осуще­ствляет сотрудничество с другими международными организациями, в час­тности: (1) совместно с ЮНЕСКО руководит деятельностью Международного центра теоретической физики в Триесте (Италия); (2) при участии ЮНЕСКО и ЮНЕП руководит международной лабораторией радиоактивности в морс­кой среде (Монако); (3) совместно с ФАО проводит в трех лабораториях исследования возможностей применения атомной энергии в области пище­вых продуктов и в сельском хозяйстве; (4) совместно с ВОЗ проводит иссле­дования, касающиеся радиации в медицине и биологии. В рамках МАГАТЭ действует Африканское региональное соглашение о сотрудничестве в облас­ти ядерных исследований и разработок (АФРА), вступившие в силу в 1990 г. Оно является международной организацией по содействию и развитию атом­ной энергии в Африке.

Руководство политикой и программами МАГАТЭ осуществляет Генераль­ная конференция, которая вправе рассматривать любые вопросы в рамках Ус­тава или связанные с полномочиями и функциями любого органа МАГАТЭ. Оперативное руководство деятельностью МАГАТЭ осуществляет Совет уп­равляющих, который анализирует программы Агентства и подготавливает по ним рекомендации для Генеральной конференции, а также утверждает договоренности о гарантиях безопасности и публикует стандарты безопасно­сти. Секретариат, возглавляемый генеральным директором, несет ответствен­ность за осуществление программ и мероприятий, одобренных государствами-членами.

В составе Секретариата 5 департаментов: 1) гарантий; 2) ис­следований и изотопов; 3) ядерной энергии и безопасности; 4) техничес­кого сотрудничества; 5) административный.

 

1.4. Продовольственная и сельскохозяйственная организация - ФАО (Food and Agricultural Organisation- FAO)

 

Создана в1945 г. как специализированное учреждение системы ООН. В составе ФАО 183 государства-члена и одна международная организация - Европейский Союз.

Цели ФАО:

• содействие развитию производства, переработки, сбыта и распреде­ления продовольствия и продукции сельского хозяйства, лесоводства и рыбо­ловства;

• содействие развитию сельских районов;

• повышение уровня жизни сельского населения;

• улучшение питания людей и ликвидация голода;

• содействие капиталовложениям в сельское хозяйство; передача технологий развивающимся странам и содействие развитию в них сельскохозяйственных исследований;

• осуществление программ технического сотрудничества и оказания тех­нической помощи в развитии ресурсов;

• оказание содействия развивающимся странам в разработке инвестиционных проектов в области сельского хозяйства, лесоводства, рыболовства и др. областей;

• оказание консультационной помощи по вопросам политики и планирования в области сельского хозяйства и предоставление информации стра­нам-членам.

Всемирный центр сельскохозяйственной информации в Риме располагает компьютерными базами данных ФАО, а также имеет глобальную систему информации и раннего предупреждения. Эта система обеспечивает теку-дую информацию о мировом продовольственном положении и выявляет страны, которым угрожает нехватка продовольствия, в качестве ориентира для потенциальных доноров продовольственной помощи. Система содействия про­довольственной безопасности ФАО направлена на оказание помощи развивающимся странам в создании национальных продовольственных резервов.

Высшим руководящим органом ФАО является Конференция ФАО, ко­торая созывается один раз в два года. Руководящим органом, действующим от имени Конференции, является Совет. Совет имеет в своем составе три главных комитета (по программам; по финансам; по законодательству и пра­ву) и пять специализированных комитетов (по вопросам сельскохозяйствен­ных продуктов; сельского хозяйства; рыболовства; лесоводства; всемирной продовольственной безопасности). Совет несет ответственность за составле­ние обзоров о мировом положении сельского хозяйства.

Секретариат, возглавляемый генеральным директором, имеет семь департаментов: сельского хозяйства, рыболовства, лесоводства, развития, эко­номической и социальной политики, общих вопросов и информации, уп­равления и финансов.

ФАО имеет 5 региональных отделений: для Африки, для Азиатско-Тихоокеанского региона; для Европы, Латинской Америки и Карибского бассейна; для Ближнего Востока. Совместные комиссии региональных отде­лений с экономическими комиссиями ООН для Африки, Европы и Запад­ной Азии призваны координировать деятельность в области сельского хозяй­ства, лесоводства, рыболовства и по другим вопросам региональной поли­тики. Кроме того в рамках ФАО созданы субрегиональные отделения - для Южной и Восточной Африки, для островов Тихого океана, для Восточной Европы, для стран Карибского бассейна, для Северной Африки. ФАО име­ет своих представителей более чем в 100 государствах.

Деятельность ФАО финансируется в основном за счет: 1) взносов госу­дарств-членов; 2) трастовых фондов членов; 3) Программы развития (ПРООН); 4) взносов Всемирного банка. ФАО совместно с ООН руководит осу­ществлением мировой продовольственной программы, по которой взносы государств - ООН в виде продуктов питания, денежных средств и услуг используются для поддержки программы социально-экономического развития, а также для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях.

return false">ссылка скрыта