Вспомогательные (обеспечивающие) алгоритмы
боевого управления
Вспомогательные (обеспечивающие) алгоритмы:
- алгоритм обработки входной информации;
- алгоритмы сопряжения;
- алгоритм управления и отображения;
- алгоритмы тренажа и документирования информации.
Алгоритм обработки входной информации (АОВИ)обеспечивает обработку информации о воздушной обстановке, поступающей от источника РЛИ, а также от сопряженных ПН ИА.
При этом решаются следующие задачи:
- завязка трасс целей и взлетевших истребителей;
- отождествление вновь поступивших трасс с экстраполированными объектами и взлетевшими истребителями;
- сопровождение трасс воздушных объектов, выдача информации для отображения на экранах АРМ КП иап и ПН ИА;
- выдача команд на источник РЛИ.
В основу АОВИ положены следующие принципы:
1. Память трасс условно разбита на 3 зоны:
- основная – для трасс с номерами от 1 до 60, поступающих от источников РЛИ;
- специальная – для трасс с номерами от 61 до 100, которые экстраполируются на КСА «Рубеж-1М» («Рубеж-2М») или введены с РМ-IV по информации сети оповещения;
- зона памяти трасс соседних КП с номерами от 101 до 120.
2. Номера трасс в специальной зоне – плавающие, т. е. поступающая информация о воздушном объекте записывается в первую свободную трассу.
3. На ПН «Рубеж-2М» информация выдается по всем трассам с номерами от 01 до 60, а с номерами 61-100 – только по трассам, находящимся в канале наведения данного ПН. На ПН остальных типов выдается РЛИ по трассам, находящимся в канале наведения данного ПН.
4. Для устранения стойкой информации (снятия излишней РЛИ) производится стробирование значений координат и параметров движения.
Размеры стробов соответственно:
Для РЛИ от РТЦ: X = Z = 6000 м; Vx = Vz = 120 м/с;
Для РЛИ от РТБ: X = Z = 10000 м; Vx = Vz = 200 м/с.
При поступлении РЛИ о ВО, не удовлетворяющей критериям защиты от стойкой информации, выполняются операции слежения за отскоками и экстраполяцией. При этом запись информации в память трасс производится только в том случае, если три следующие подряд донесения не удовлетворяют критериям защиты.
5. Для обеспечения своевременного обнаружения и взятия на сопровождение взлетающих или потерянных истребителей, а также потерянных целей, на источник РЛИ выдается целеуказание (ЦУ). Для ЦУ используются экстраполированные на ПУ координаты воздушных объектов.
6. Трассы, по которым информация не поступила в течение 20 секунд, экстраполируются.
Если длительность экстраполяции превышает 40 секунд и трасса не закреплена за каналом управления, то она сбрасывается.
Трассе с длительностью экстраполяции более 40 секунд и находящейся в канале управления присваивается новый номер, больший или равный 61.
Длительность экстраполяции трасс:
- целей от источника РЛИ – 2 минуты;
- целей по данным сети оповещения – 3 минуты;
- истребителей, закрепленных за каналом управления – не ограничивается.
7. От АКП соединения (КСА «Протон-2М», «Универсал») поступает информация о воздушной обстановке только по целям и истребителям, находящимся в канале управления. При этом на КП «Рубеж-1М» происходит перенумерация целей и истребителей следующим образом:
Nц = Nку (4)
Nи = Nку + 30 (5)
После перенумерации воздушных объектов информация о них подвергается обработке с учетом приведенных принципов.
В процессе решения этих задач алгоритмом осуществляется пересчет координат и параметров движения (трасс) целей и истребителей к точке стояния КП иап, защита от сбоев и экстраполяции трасс воздушных объектов.
Информация трасс, прошедших защиту от сбоев, сглаживается и выдается для отображения на экраны АРМ.
Алгоритмы сопряжения предназначены для обеспечения информационного обмена КСА «Рубеж-М» с источниками и потребителями информации в АСУ соединения ПВО.
Алгоритмы управления и отображения обеспечивают взаимодействие боевого расчета КП (ПН) с ЭВМ путем обработки команд, вводимых с пульта управления и отображения информационных моделей реальных объектов, а также результатов решения расчетно-логических задач на экранах АРМ.
Все команды, вводимые в ЭВМ, условно разбиты на три группы:
- команды управления и наведения;
- команды вызова (отмены) на отображение;
- команды взаимодействия.
Первая группа команд обеспечивает вмешательство боевого расчета в работу алгоритмов боевого управления путем ввода необходимых исходных данных и корректировки параметров управления боем и наведения истребителей.
Вторая группа команд обеспечивает слежение за процессом решения задач, предоставляя возможность вызова на отображение информации для контроля.
Третья группа команд обеспечивает взаимодействие лиц боевого расчета КП соединения, КП иап, ПН ИА, СКП, КП ртц и др. Защита от неправильных вводов осуществляется подсвечиванием транспарантов на пульте команд «ввод правильный» (зеленый), «ввод неправильный» (красный).
Алгоритм тренажа и документирования обеспечивает перевод и функционирования технических средств всех КСА в режиме тренажа, регистрацию поступающей и выдаваемой информации в каналы передачи данных, документирование результатов решения задач, функциональный контроль КСА, проверку аппаратуры при сбоях и отказах.
Достигнутая степень автоматизации решения основных задач управления в АСУ «Рубеж-М» повышает возможности иап по числу одновременно вводимых в бой истребителей, обеспечивает более полную реализацию возможностей истребителей по рубежам перехвата и уничтожению маневрирующих целей.