Усиление оснований фундаментов
В практике реконструкции необходимость в усилении оснований сопряжена, как правило, либо со снижением несущей способности оснований в процессе эксплуатации зданий, либо со значительным увеличением нагрузок на основания после реконструкции.
Повышение несущей способности оснований в процессе реконструкции зданий осуществляют одним из трех методов: химическим, термическим, физико-механическим. Практика показывает, что наиболее эффективным из вышеперечисленных является химический метод, который, в свою очередь, включает в себя следующие технологические приемы выполнения работ: силикатизацию, электросиликатизацию, смолизацию и т.п..
Электрохимическое упрочнениеосновано на физико-химических процессах, происходящих при пропускании через переувлажненный глинистый грунт электрического тока. Под его действием происходит необратимая коагуляция глинистых частиц и их закрепление. Кроме того, грунт осушается и, следовательно, уплотняется. При электрохимическом закреплении на 1 м3 грунта расходуют от 50 до 200 кВт-ч электроэнергии при силе тока 5-15 А и напряжении 110-500 В.
Обжиг грунта превращает его в камневидную массу обожженной породы. Обжиг применяют для закрепления лёссовидных и пористых глинистых грунтов. Тепловую обработку производят путем нагнетания в грунт воздуха под давлением, нагретого до температуры 600-800°С, или путем сжигания в скважинах газового или жидкого топлива. Форсунки для сжигания устанавливают в устье скважины. За счет избыточного давления раскаленные газы или воздух распространяются по всей высоте скважины. Обжиг продолжают в течение 5-10 дней. При этом грунт обжигают в радиусе 1000-1500 мм. Расход топлива составляет 100 кг/м длины скважины.
Смолизация грунта заключается в обработке его синтетическими смолами, образующими прочные и стойкие кристаллизационные связи. Этот способ применяют для закрепления мелкозернистых грунтов при высоком уровне грунтовых вод. Закрепление производят путем инъекции в грунт смолы и отвердителя. Закрепляющие компоненты нагнетают в скважины под давлением до 10 атм (1 МПа).
Цементацию грунтов применяют в крупнозернистых породах. Сущность метода заключается в инъектированни цементной суспензии под подошву фундамента. Суспензия заполняет поры, скрепляет частицы грунта и этим увеличивает прочность основания. Радиус закрепления вокруг инъектора зависит от гранулометрического состава грунта и колеблется в пределах от 300 до 1500 мм. В средиезернистых и мелкозернистых песках основание закрепляется в радиусе 300-500 мм, в крупнозернистых – 500-700 мм, в галечных породах - 520-1000 мм, в трещиноватых скальных - 1200—1500 мм. Прочность цементированного грунта вблизи инъекторов равна 20-35 кгс/см2 (2-3,5 МПа). По мере удаления от скважины прочность убывает и в периферийных слоях составляет 8-10 кгс/см2 (0,8-1 МПа).
Силикатизацией упрочняют песчаные и пылевидные грунты, что заключается в нагнетания химических растворов, которые вступают в реакцию между собой или с солями, содержащимися в грунте. В результате образуется гель кремниевой кислоты, закрепляющий частицы грунта и обеспечивающий упрочнение основания.
В водопроницаемые грунты поочередно нагнетают под давлением 15—20 атм (1,5-2 МПа) два раствора: силиката натрия и хлористого кальция. В пылевидные и лёссовые грунты, содержащие соли кальция, нет надобности вводить два раствора. В них под давлением 5 атм (0,5 МПа) нагнетают раствор силиката натрия.
Электросиликатизация отличается от силикатизации тем, что в процессе выполнения работ через грунт пропускают постоянный электроток, стимулирующий перемещение химического раствора в массе породы. Ток подключают по принципу, изложенному для электроосмоса.
Выбор способа укрепленияоснования под фундаментами реконструируемого здания основывают на анализе гидрогеологических характеристик грунтов и сравнительных технико-экономических показателей выполнения работ.
Эффективность применения способа упрочнения зависит от структуры грунта, скорости и агрессивности грунтовых вод. В условиях старой городской застройки последний фактор приобретает особое значение, поскольку за время длительной эксплуатации имеет место засорение грунта.
Таблица 4.2
Основные способы упрочнения грунтов оснований
реконструируемых зданий
Способы усиления | Грунты | Эффект применения | |
Наименование | kф, м/сут | ||
Силикатизация | Пески, лессы | 0,2 – 80,0 | Прочность 10-35 кгс/см2 (1-3,5 МПа) Водонепроницаемость |
Смолизация | Мелкозернистые пески | 0,5 – 5,0 | Прочность 6-35 кгс/см2 (0,6-3,5 МПа) Водонепроницаемость |
Цементация | Крупнозернистые пески | 80,0 | Прочность 15-25 кгс/см2 (1,5-2,5 МПа) Уменьшение водонепроницаемости |
Обжиг | Лессы, лессовые пески, черноземы | 0,1х | Прочность 10-40 кгс/см2 (1-4 МПа) Водоустойчивость |
х Воздухопроницаемость (см/с)
- Упрочнение пылевато-глинистых грунтов высоконапорной инъекцией (цементным, илоцементным, цементно-песчаным раствором)
Повреждения, дефекты:Нарушение условий устойчивости оснований, трещины в стенах здания.
Причины появления: Перегрузка оснований и фундаментов зданий; щслабление грунтов оснований (избыточное замачивание, проморажвание-оттаивание и др.); техногенные воздействия на грунты оснований.
Область применения способа: Пылевато-глинистые грунты.
1- существующий фундамент;
2- вертикальная шахта;
3- скважины (наклоненные, горизонтальные);
4- инъекторы для нагнетания растворов под высоким давлением (до 10 МПа);
5- манжеты для поддержания давления;
6- направление распространения нагнетаемых растворов;
7- контуры упрочненного грунта.
- Электрохимическое закрепление водонасыщенных глинистых, пылеватых и илистых грунтов (электросиликатизация, электолитическая обработка, электоосмотическое уплотнение)
Повреждения, дефекты:Нарушение условий устойчивости оснований, трещины в стенах здания.
Причины появления: перегрузка оснований и
фундаментов здания; ослабление фунтов оснований (избыточное замачивание, промораживание-оттаивание и др.); техногенные воздействия на грунты оснований.
Область применения способа: Водонасыщенные глинистые, пылеватые и илистые грунты.
1-существующий фундамент;
2-иньекторы-электроды (или стержни-электроды), погружаемые с поверхности;
3-закрепленный массив грунта;
4-очередное положение иньекторов-электродов (или стержней электродов);
5-кирпичная стена;
6-вскрытый пазух фундамента.
- Термическое закрепление грунтов
Повреждения, дефекты: Нарушение условий устойчивости оснований, трещины в стенах здания.
Причины появления: перегрузка оснований и фундаментов здания; ослабление грунтов оснований (избыточное замачивание, промораживание-оттаивание и др.); техногенные воздействия на фунты оснований.
Область применения способа: Макропористые просадочные грунты.
1- существующий фундамент;
2- скважины
3- форсунка с наконечником;
4- пламя;
5- закрепленный грунт;
6- направляющая трубка для подачи топлива.