Классификация и номенклатура полимеров
По методу синтеза ВМС подразделяют на полимеризационные и поликонденсационные.
Полимеризационными называют такие полимеры, которые получают реакцией полимеризации за счет раскрытия кратных (двойных или тройных) связей или циклов в макромолекуле мономера без выделения побочных продуктов реакции, например полиэтилен и др.
Полиэтилен представляет собой полимер, полученный реакцией полимеризации из этилена:
-» |
+ СН2 = СН2 + СН2 = СН2 + СН2 = СН2 +
или сокращенно:
->----------СН2—СН2—СН2—СН2—СН2—
пСН2 = СН2 ->(—СН2—СН2—)п
этилен полиэтилен
Реакцию полимеризации можно представить как результат раскрытия двойных связей во множестве молекул непредельного соединения (в данном случае этилена) и последующего соединения этих молекул друг с другом в одну гигантскую макромолекулу.
Поликонденсационными называют такие полимеры, которые получают реакцией поликонденсации за счет взаимодействия реакционноспособных атомов или групп атомов молекул мономера с образованием не только высокомолекулярных веществ (полимеров), но и низкомолекулярных побочных продуктов реакции (H2O, HCl, NH3 и др.). К ним относят полиэфиры, фено-лальдегидные полимеры и др.
По однородности звеньев, составляющих макромолекулу, полимеры подразделяют на гомополимеры (или просто полимеры) и сополимеры.
К гомополимерам относят ВМС, макромолекулы которых состоят из звеньев одной природы, т. е. полученные на основе одного мономера:
—А—А—А—А—А—,
например, поливинилхлорид состоит из звеньев винилхлорида.
Сополимерами называют ВМС, макромолекулы которых состоят из звеньев различной природы
—А—А—В—В—А—А—,
т. е. полученных на основе двух или большего числа мономеров. Их макромолекулы состоят из чередующихся молекул (звеньев) разных мономеров. Особое место занимают полимеры с сопряженной системой кратных связей:
[—CH=CR—]n
полиацетилены
п
полифенилены
[—с≡с—]п
полины («карбин»)