Классификация и номенклатура полимеров


По методу синтеза ВМС подразделяют на полимеризационные и по­ликонденсационные.

Полимеризационными называют такие полимеры, которые получают реакцией полимеризации за счет раскрытия кратных (двойных или тройных) связей или циклов в макромолекуле мономера без выделения побочных про­дуктов реакции, например полиэтилен и др.

Полиэтилен представляет собой полимер, полученный реакцией поли­меризации из этилена:

+ СН2 = СН2 + СН2 = СН2 + СН2 = СН2 +


или сокращенно:


->----------СН2—СН2—СН2—СН2—СН2

пСН2 = СН2 ->(—СН2—СН2—)п

этилен полиэтилен


Реакцию полимеризации можно представить как результат раскрытия двойных связей во множестве молекул непредельного соединения (в данном случае этилена) и последующего соединения этих молекул друг с другом в одну гигантскую макромолекулу.

Поликонденсационными называют такие полимеры, которые получают реакцией поликонденсации за счет взаимодействия реакционноспособных атомов или групп атомов молекул мономера с образованием не только высо­комолекулярных веществ (полимеров), но и низкомолекулярных побочных продуктов реакции (H2O, HCl, NH3 и др.). К ним относят полиэфиры, фено-лальдегидные полимеры и др.

По однородности звеньев, составляющих макромолекулу, полимеры подразделяют на гомополимеры (или просто полимеры) и сополимеры.

К гомополимерам относят ВМС, макромолекулы которых состоят из звеньев одной природы, т. е. полученные на основе одного мономера:

—А—А—А—А—А—,

например, поливинилхлорид состоит из звеньев винилхлорида.

Сополимерами называют ВМС, макромолекулы которых состоят из звеньев различной природы

—А—А—В—В—А—А—,

т. е. полученных на основе двух или большего числа мономеров. Их макро­молекулы состоят из чередующихся молекул (звеньев) разных мономеров. Особое место занимают полимеры с сопряженной системой кратных связей:


[—CH=CR—]n

полиацетилены


п

полифенилены


[—сс—]п

полины («карбин»)