Защита металлов от коррозии
изделий готовят из дешевых и доступных материалов с последующей дополнительной защитой от коррозии.
Снижение агрессивности коррозионной среды достигается либо уменьшением концентрации агрессивного компонента (например, применение инертной атмосферы при сварке, деаэрация водных растворов для удаления растворенного кислорода, удаление хлоридов, снижение влажности воздуха), либо введением в коррозионную среду веществ, уменьшающих скорость коррозии – ингибиторов.
Ингибиторы, адсорбируясь на поверхности металлов, тормозят анодный или катодный процесс, или оба вместе. Они подразделяются на анодные, образующие на поверхности металла пленку (например, хроматы, нитриты, фосфаты), и катодные ингибиторы (например, сульфаты цинка и магния, сульфит и бикарбонат натрия), которые тормозят отдельные стадии катодной реакции. Так, сульфит натрия снижает концентрацию кислорода в растворе, действуя как восстановитель. Сульфат цинка в щелочной среде уменьшает поверхность катодных участков за счет образования на поверхности металла нерастворимого гидроксида цинка и т. д. Катодно-анодные ингибиторы (KВr, KI) тормозят оба электродных процесса. Часто применяются синерги-ческие ингибирующие составы, содержащие одновременно катодные и анодные ингибиторы.
Для защиты металлов и сплавов на воздухе применяются контактные и летучие ингибиторы. Контактные ингибиторы (например, нитрит и бензоат натрия) используются при хранении металлов. Их наносят на металлы, погружая детали в растворы ингибиторов, или вводят в масла и смазки. Летучими ингибиторами (например, производными циклогексиламина) пропитывают упаковочный материал; они при медленном испарении образуют тонкую адсорбционную пленку. К особому классу относятся ингибиторы-пассиваторы, приводящие к пассивации металлов. Органические ингибиторы в основном применяются при кислотном травлении металлов.
Наиболее часто для защиты металлов от коррозии применяют защитные покрытия, которые бывают металлические и неметаллические. Защитное покрытие должно быть сплошным, непроницаемым, равномерным, прочным, твердым и износостойким. Металлические покрытия (гальванопокрытия) бывают анодными и катодными.
Анодным называется такое покрытие, когда металл покрытия более активен и становится анодом (–)А, а защищаемый металл – катодом (+)К.
Например, оцинкованное железо:
Ч |
А(-) Zn
К(+) Fe
Кислая среда