Измерение электродных потенциалов металлов
тенциал которого ниже по сравнению с другим, будет идти процесс окисления, а на другом – процесс восстановления.
Ряд напряжений характеризует химические свойства металлов:
1. Чем меньше значение стандартного электродного потенцииала у металла, тем он химически активнее и легче отдает свои валентные электроны.
2. Каждый металл ряда восстанавливает все следующие за ним металлы, т. е. более активный металл вытесняет из растворов солей менее активные металлы.
3. Металлы, стоящие в ряду напряжений левее водорода и имеющие отрицательные значения стандартных электродных потенциалов, вытесняют (восстанавливают) его из кислот, окислителем в которых является ион водорода (за исключением азотной кислоты HNO3, из которой водород не вытесняется, а могут выделяться следующие соединения азота: N2, NH3, N2O, NO, NO2).
4. Чем дальше расположены друг от друга два металла в ряду напряжений, тем большую ЭДС будет иметь составленный из них гальванический элемент.
Величина электродного потенциала металла зависит от свойств металла, концентрации его ионов в растворе и температуры. Эта зависимость выражается уравнением Нернста:
Е=е°+ —InC
Меп+ /Ме Меп+ /Ме ^р Ме
п+
где ЕМеП+/Ме - электродный потенциал металла, В; E^n+/Me - стандартный
электродный потенциал металла, В; R - универсальная газовая постоянная, равная 8,314 Дж/(град-моль); Т - температура, К; п - заряд катиона металла; F - число Фарадея, равное 96 494 или * 96 500 Кл; СМе„+ - концентрация ионов металла в растворе, моль/л.
Переходя от натурального логарифма к десятичному и подставляя в уравнение значения соответствующих постоянных величин, получаем уравнение Нернста
о 0,059, ^
Е „+ =Е" „+ + 1еС„+,
Me /Me Me /Me ° Me
по которому можно вычислить электродный потенциал любого металла.
Гальванические элементы
Гальванические элементы - приборы, в которых происходит превращение энергии химической (окислительно-восстановительной реакции) в электрическую энергию. Два металла, погруженные в растворы их солей, соединенные между собой электролитическим ключом, образуют гальванический элемент.
В Химия. Учеб. пособие
-132-
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ