Измерение электродных потенциалов металлов
Меn+ + mН2О <=> Меn+-mН2О
С течением времени по мере перехода ионов металла в водную среду и их накопления, дальнейшее растворение металла начинает замедляться и устанавливается подвижное равновесие:
Ме + mH20 <=> Меп+-тН20 + пē
В результате электростатического притяжения между катионами металла в растворе и избыточными электронами в поверхностном слое металла образуется двойной электрический слой, что приводит к возникновению на границе соприкосновения металла и электролита разности потенциалов, или скачка потенциала. Двойной электрический слой можно уподобить плоскому конденсатору, в котором одна пластина заряжена отрицательно (металл), а другая положительно (электролит), между ними возникает разность потенциалов.
Разность потенциалов, возникающая на границе раздела металл - раствор, называют электродным потенциалом металла Е.
Металл, погруженный в раствор электролита, становится электродо-дом, т. к. на нем возникает разность потенциалов.
Способность посылать ионы металла в раствор у разных металлов неодинакова и зависит от энергии ионизации. Чем меньше энергия ионизации, тем больше активность металла и способность посылать свои ионы в раствор.
Неактивные металлы имеют большую энергию ионизации и практически не посылают ионы в раствор, поэтому равновесная концентрация их в растворе очень мала. Если поместить такой металл в раствор его соли с концентрацией больше равновесной, то в данном случае возникает двойной электрический слой за счет адсорбции ионов металла из раствора на металлическую пластинку. Поверхность металла поэтому заряжается положительно, а раствор - отрицательно за счет избытка кислотных остатков.
Водородный электрод. Благородные металлы (золото, платина и др.) из-за высокой энергии ионизации не могут создать разность потенциалов за счет перехода положительных ионов Меп+ в раствор. В возникновении скачка потенциала на границе металл-раствор в данном случае важную роль играет избирательная адсорбция металлом молекул, атомов или ионов среды. Например, платина энергично поглощает водород, и это используется при изготовлении стандартного водородного электрода.
Он состоит из платиновой пластинки, покрытой платиновой чернью, контактирующей с газообразным водородом, находящимся под давлением 101,3 кПа, и раствором серной кислоты, в котором концентрация ионов Н+ равна 1 моль/л при температуре 298 К.
При контакте платины с молекулярным водородом происходит адсорбция водорода платиной. Адсорбированный водород, взаимодействуя с молекулами электролита, переходит в раствор в виде ионов, оставляя платине свои электроны: 2Н <=> 2Н+ + 2ē. При этом платина заряжается отрицательно, а раствор - положительно. Возникает разность потенциала на так называемом водородном электроде.