В Химия. Учеб. пособие
-73-
ХИМИЧЕСКАЯ КИНЕТИКА И РАВНОВЕСИЕ
Фазовые равновесия
Каждая химическая реакция, каждое дополнительное условие уменьшают число независимых компонентов на 1. Таким образом, число независимых компонентов К выражается формулой
К = s – n – m,
где s –число веществ; n – число независимых химических реакций; m – число соотношений между концентрациями веществ или составами фаз.
Приведем другой метод определения числа независимых компонентов. Пусть имеется система из нескольких фаз в равновесии, и пусть химическим анализом определен состав каждой фазы. Если все фазы имеют одинаковый состав, то система состоит только из одного компонента. Если две фазы взаимодействуют друг с другом с образованием третьей фазы, то имеется система из двух независимых компонентов; если необходимы три фазы, чтобы дать состав четвертой, то в системе три компонента и т. д. Выбор независимых компонентов зачастую произволен, но число компонентов К – величина фиксированная, она является важной характеристикой системы при данных условиях.
Пример 1.Твердый оксид кальция, твердый карбонат кальция и газообразный диоксид углерода находятся в равновесии. Общее число веществ s = 3. Число независимых компонентов в системе уменьшается на единицу (т. е. К = s – n = 3 – 1 = 2 ), благодаря наличию химического равновесия, в котором участвуют три фазы:
CaCO3(т) ←→ CaO(т) + CO2(г)
Равновесие описывается следующей константой:
Кр = [СО2],
т. к. концентрации твердых веществ равны единице (CaCO3 и CaO нерастворимы друг в друге). Данная константа не зависит от количеств карбоната и оксида кальция, принимающих участие в равновесии. Следовательно, система остается двухкомпонентной и в том случае, когда СаО и СО2 получаются при диссоциации СаСО3. Эти рассуждения будут справедливы для разложения любого твердого вещества с образованием газообразной и твердой фазы другого состава. Карбонат кальция представляет пример вещества, которое испаряется с разложением, или инконгруэнтно. В данном случае вполне естественно в качестве независимых компонентов выбрать СаО и СО2. Возможны и другие пары компонентов: СаСО3 и СаО, СаСО3 и СО2.
Пример 2.Водород и кислород находятся в равновесии с водяным паром (s = 3, n = 1). В этой однофазной системе существует два независимых компонента (H2O и O2, H2O и H2 или H2 и O2), потому что состав третьего определяется из уравнения равновесия:
H2O(г) ←→ 2 H2(г) + O2(г).
Если указаны дополнительные условия, то число независимых компонентов уменьшается до единицы (K = s – n – m = 3 – 1 – 1 = 1). Например, ес-
В Химия. Учеб. пособие
-74-