Внутренняя энергия и энтальпия
кону сохранения энергии затраченное тепло должно превратиться в другие виды энергии. В данном случае
Q = А + ΔU,
где A – работа, совершаемая против внешних сил (давление, температура, электрическое поле и др.); ΔU – изменение внутренней энергии.
В химии большинство химических реакций происходит в открытых сосудах при постоянном давлении (Р = const). Поэтому основное внимание обратим на изобарный процесс и подведенное тепло обозначим QР.
ZZZZZZZZZZZZ |
////// |
///// |
Допустим, что тепло QР = А + ΔU сообщается газу в цилиндре, закрытом поршнем. Газ нагревается, т. е. его внутренняя энергия возрастает ΔU = U2 - U1, объем газа увеличивается и производит работу подъема поршня из начального состояния 1 в конечное – 2 (рис. 5.1).
Газ |
Следовательно, совершаемая работа А направлена против внешнего давления Р за счет увеличения объема V: Рис. 5.1. Цилиндр с газом
А = Р(V2 - V1) = P ΔV.
Тогда подводимое тепло QР будет расходоваться на изменение объема газа и увеличение внутренней энергии ΔU:
или |
QР = P ΔV + ΔU
QР = Р (V2 - V1) + (U2 - U1). Перегруппируем правую часть уравнения:
QР = (U2 + РV2) – (U1 + РV1),
конечное исходное
состояние, Н2 состояние, Н1
Функция U + РV = Н называется энтальпией (теплосодержанием).
Тогда QР = Н2 - Н1 = ΔН, т. е. подведенное тепло в изобарном процессе израсходовалось на изменение энтальпии, или теплосодержания, системы из исходного состояния ΣΔНисх. сост в конечное состояние ΣΔНкон. сост, что в общем виде можно записать в виде уравнения
ΔН = ΣΔНкон. сост - ΣΔНисх. сост.
Энтальпия – это свойство вещества, характеризующее теплосодержание системы подобно тому, как свойствами вещества являются объем V, давление Р, температура T и внутренняя энергия U. Измеряется энтальпия в ккал/моль или кДж/моль (1 ккал = 4,1840 кДж).
В Химия. Учеб. пособие
-53-
ЭНЕРГЕТИКА ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ