Проведенный анализ рисков и разработанные контрольные процедуры по их снижению до приемлемого уровня – основа для последующей подготовки регламентов по каждому ключевому процессу.

Важно отметить, что для исполнения созданных процедур контроля необходимо их документальное оформление. Описание контрольной процедуры должно, как минимум, содержать следующие основные положения: цели контроля; последовательность действий при осуществлении контрольных процедур; периодичность проведения контроля; ответственный за контроль сотрудник; документ, в котором отражен факт осуществления контроля (к примеру, лист согласований).

Регламенты следует утверждать приказами по предприятию и доводить до ответственных сотрудников под подпись. Это позволит при необходимости привлечь сотрудников к ответственности при нарушении регламентов.

Необходимость соблюдения регламентов внутреннего контроля желательно прописать в должностных инструкциях и трудовых договорах. В компенсационном пакете руководящих сотрудников лучше предусмотреть постоянную и переменную части, чтобы иметь возможность материально их стимулировать. Вместе с тем даже в условиях наличия подробного регламента, рассчитывать на автоматическую работоспособность норм и инструкций СВК не целесообразно. Необходимо постоянно отслеживать и практику применения, правильного толкования внутренних документов. Часто совершенно четкие инструкции трактуются как контролерами, так и исполнителями по разному. На практике, чем больше масштаб организации, тем чаще встречается специфическое толкование общих правил.

Следует еще раз акцентировать внимание на том, что из двух этапов внутреннего контроля — предварительного и последующего — особую важность имеет первый: только в его рамках можно предотвратить будущие потери и снизить риски их возникновения.

Итогом проведенной работы будет выстраивание единых стандартизированных бизнес-процессов, регламенты которых содержат риски и контрольные процедуры, выполняемые как на уровне компании, так и на уровне ее обособленных подразделений.

Принципиальным вопросом при внедрении системы внутреннего контроля является определение зон ответственности ее основных участников. В самом общем виде их можно представить следующим образом.

Таблица 2