Поверки и юстировки нивелира

 

Поверки – это действия, которыми контролируют правильность взаимного расположения основных осей прибора. Основные оси нивелира представлены на рисунке 60.

 

JJ – ось вращения прибора (основная ось); VV – визирная ось зрительной трубы; UU – ось цилиндрического уровня; UкUк – ось круглого уровня

 

 

Рис. 60. Схема устройства нивелира

1. Ось круглого уровня должна быть параллельна оси вращения прибора (рис. 61).

Рис. 61. Поверка круглого уровня

 

2. Вертикальная нить сетки нитей должна быть параллельна оси вращения нивелира (рис.62).

Рис. 62. Поверка сетки нитей

3. Призмы, передающие изображение пузырька, должны быть установлены правильно (рис. 63)

Для поверки условия подъемными винтами приводят пузырек уровня в нуль-пункт, наблюдая в окно защитной коробки уровня. Если одновременно с этим придут в контакт концы пузырька и будут располагаться в середине прямоугольника (рис. 63), то условие выполнено. В противном случае прибор направляется в мастерскую для исправления положения призм.

Рис. 63. Поверка контактного уровня

 

4. Ось цилиндрического уровня должна быть параллельна визирной оси трубы – главное условие нивелира (рис. 64).

Рис. 64. Поверка цилиндрического уровня

5. Нивелир не должен иметь недокомпенсации (поверка выполняется только для самоустанавливающихся нивелиров).

Поверку выполняют в такой последовательности: нивелир устанавливают по середине между рейками, отстоящими от другой на 100 м, и приводят в горизонтальное положение, берут по рейкам отсчеты ai и bi и определяют превышение hi=ai-bi. Смещают пузырек круглого уровня (рис. 65) в поз. 2, 3, 4, 5 и при каждом смещении берут по два отсчета по рейкам: a2 и b2, …, a5 и b5. Определяют превышения h2, h3, h4 и h5.

 

Рис. 65. Смещение пузырька круглого уровня

 

Если нивелир исправен, средние значения превышений, полученных в 2…5-й позициях круглого уровня, не отличаются от среднего значения позиции 1 более чем на 7 мм. При большем расхождении нивелир неисправен. Исправляют его в заводских условиях.