Имя прилагательное.

Имя прилагательное – это часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы к а к о й? ч е й?

Морфологическим признаком имен прилагательных служит их изменяемость по родам, числам и падежам. Эти формы не являются самостоятельными, так как они полностью зависят от рода, числа и падежа тех существительных и местоимений, с которыми данные прилагательные согласованы.

Различаются прилагательные к а ч е с т в е н н ы е (указывающие на признак предмета непосредственно: большой, красный, легкий), о т н о с и т е л ь н ы е (указывающие на признак через отношение предмета к другим предметам: газовая плита, кирпичный дом) и п р и т я ж а т е л ь н ы е (указывающие на принадлежность: мамина сестра, медвежья берлога).

Как правило, качественные прилагательные имеют две формы: полную (красивый вид) и краткую (вид красив).

Качественные прилагательные имеют две степени сравнения: сравнительную и превосходную. По форме они бывают простыми (состоят из одного слова) и составными (состоят из двух слов). Например, высокий – выше (более высокий) – высочайший (самый высокий).

 

Трудности в употреблении полной и краткой форм имен прилагательных.

Полные и краткие формы прилагательных в функции сказуемого могут составлять стилистические или семантические варианты.

Полные формы прилагательных

– употребляются обычно в разговорной речи: лекция интересная и поучительная;
– указывают на постоянный признак: девочка красивая (вообще).

Краткие формы

имеют преимущественно книжную стилистическую окраску (девушка была красива и умна);

– указывают на временный признак (ты болен, т. е. в данный момент. Ср.: ты больной, т.е. вообще);

– звучат в тексте более категорично, выражая обычно активный и конкретный признак (мысли ясны).

Полные и краткие формы прилагательных могут составлять семантические варианты, т. е. иметь разные лексические значения: мальчик глухой (от рождения) – мальчик глух (к просьбам).

При образовании кратких форм прилагательных с безударным -енный (естественный, торжественный) наблюдаются колебания. Искусственный – искусствен, искусственен, торжественный – торжествен, торжественен. В настоящее время эти варианты равноправны, закрепились во всех стилях. Но более употребительной является усеченная форма (на -ен).

Недопустимо употребление в одном ряду полной и краткой форм прилагательных: Один брат шумный, другой – тих. Девушка была высокая, красива и весела.