Правила общения.
Основные правила общения сводятся к двум принципам, которые вошли в историю как принцип кооперации Грайса и принцип вежливости Лича.
Принцип кооперации Грайса предполагает готовность партнера к сотрудничеству. Этот принцип реализуется в постулатах, которые делятся на четыре категории – Количества, Качества, Отношения и Способа.
1. Количество. Высказывание должно содержать не больше и не меньше информации, чем требуется. Например, если у Вас спросят, сколько будет дважды два, не следует рассказывать всю таблицу умножения.
2. Качество. Говорить следует только то, что ты считаешь истинным и то, для чего у тебя есть достаточные основания. Не стоит прибегать к способу аргументации, описанному в «Записных книжках» И.Ильфа и Е. Петрова: «Я точно не знаю, но я Вас уверяю».
3. Отношение. Не следует отклоняться от темы. Вклад партнера должен быть уместным по отношению к непосредственным целям данного шага. Например, когда речь идет о вреде курения, не следует говорить о марках сигарет.
4. Способ. Выражаться следует ясно. Необходимо избегать непонятных выражений, неоднозначности, быть кратким и организованным. Мыслям должно быть тесно, словам – просторно.
Принцип вежливостиЛича представляет собой совокупность ряда максим – кратких формул нравственного, этического характера:
– максима такта – это максима границ личной сферы. Не следует затрагивать потенциально опасных тем: частная жизнь, индивидуальные предпочтения и т.д. («В доме повешенного не говорят о веревке»);
– максима великодушия – это максима необременения собеседника. Не следует доминировать в ходе коммуникативного акта («Побеждай не храбростью, а манерой сражаться» (П. Кальдерон);
– максима одобрения – это максима позитивности в оценке других («Не судите, да не судимы будете», «Не осуждай других»);
– максима скромности – это максима неприятия похвал в собственный адрес. Одно из условий успешной коммуникации – реалистическая, по возможности объективная самооценка («Человек, стоящий на цыпочках, не может долго стоять. Кто доволен самим собой, не может прославиться. Кто хвастается, тот не может иметь заслуги» (Лао-Цзы);
– максима согласия – это максима неоппозиционности, предполагающая «снятие конфликта» путем взаимной коррекции коммуникативных тактик собеседников («Умение вовремя остановиться предохраняет от падения в пропасть»);
– максима симпатии – это максима благожелательности («Естественный двигатель справедливых отношений к другим – симпатия, и естественный противник несправедливости опять-таки симпатия. Благодаря симпатии развивается чувство добра и справедливости, удерживающее нас от посягательств на чужое право» (Г. Спенсер).
Общаясь, необходимо следить за тем, понимают ли вас, стремиться предвосхитить ответную реакцию собеседника, заботиться о том, чтобы не создавать барьеров в коммуникации.