Классы бетона
По прочностным показателям качества различают следующие классы бетона;
В - по прочности на осевое сжатие;
Bt - по прочности на осевое растяжение.
Под классом бетона «В» по прочности на осевое сжатие понимают среднестатистическое значение временного сопротивления сжатию Rm в МПа эталонных образцов, изготовленных и испытанных через 28 суток хранения при температуре (20 ± 2) °С в соответствии с государственным стандартом с обеспеченностью 0,95.
Нормами установлены следующие классы бетона по прочности на осевое сжатие:
- для тяжелых и мелкозернистых бетонов: В7,5; В10; В12,5; В15; В20; В25; В30; В35; В40; В45; В50; В55; В60;
-для легких бетонов: В7,5; B10; B12,5; В15; В20; В30; В35; В40.
Под классом бетона « Bt» no прочности на осевое растяжение понимают среднестатистическое значение временного сопротивления растяжению Rm{ в МПа эталонных образцов, испытанных через 28 суток хранения при температуре (20 ±2) С в соответствии с государственным стандартом с обеспеченностью 0,95.
Класс по прочности на осевое растяжение назначают при проектировании железобетонных конструкций, для которых прочность бетона на растяжение имеет принципиальное значение (резервуары, напорные трубопроводы, бетонные покрытия дорог и т.п. сооружения).
Нормами для тяжелых, легких и мелкозернистых бетонов установлены классы бетона по прочности на осевое растяжение Вt 0,8...3,2 с градацией через 0,4 МПа.
Нормативное сопротивление бетона
Нормативные и расчетные сопротивления бетона установлены для оценки прочности бетона при проектировании, изготовлении и эксплуатации железобетонных конструкций. Предел прочности бетона осевому сжатию определяют по эмпирическим кривым распределения временного сопротивления сжатию эталонных бетонных кубов.
Нормативными сопротивлениями бетона являются:
– класс бетона В (кубиковая прочность);
– временное сопротивление осевому сжатию призмы Rbn (призменная прочность);
– временное сопротивление осевому растяжению призмы Rbtn (призменная прочность).
Нормативные сопротивления бетона Rbn и Rbtn даны в СНиП.