Нормы отходов капустных и луковых овощей по сезонам

Вид овощей Период (сезон) Норма отходов, %
Лук репчатый Круглогодично
Лук севок (шалот) Круглогодично
Лук зеленый Круглогодично
Лук-порей свежий Круглогодично
Лук зеленый парниковый очищенный парниковый Круглогодично

 

Условия и сроки хранения очищенных луковых овощей

Обработанные овощи хранятся при температуре 0 - 4ºС.

Лук зеленый обработанный хранят не более 18 час.

Лук репчатый очищенный хранят не более 24 час.

Требования к качеству обработанных луковых овощей

 

Внешний вид: луковицы вызревшие, здоровые, целые, сухие, непроросшие, без остатков чешуи, шейки и донца, без темных пятен, гнили и уча­стков, поврежденных сельскохо­зяйственными вредителями или болезнями. Для лука весенне-летней реализации (с 1 апреля по 1 августа) допускаются не­значительно проросшие лукови­цы с пером длиной не более 2 см.

Цвет: белый, фиолетовый.

Консистенция: сочная, упругая, хрустящая, свойственная свежему луку репчатому.

Запах: свойственный свежезачищенной капусте и свежеочищенному луку репчатому, без посторонних запахов.