Нормы отходов капустных и луковых овощей по сезонам
Вид овощей | Период (сезон) | Норма отходов, % |
Лук репчатый | Круглогодично | |
Лук севок (шалот) | Круглогодично | |
Лук зеленый | Круглогодично | |
Лук-порей свежий | Круглогодично | |
Лук зеленый парниковый очищенный парниковый | Круглогодично |
Условия и сроки хранения очищенных луковых овощей
Обработанные овощи хранятся при температуре 0 - 4ºС.
Лук зеленый обработанный хранят не более 18 час.
Лук репчатый очищенный хранят не более 24 час.
Требования к качеству обработанных луковых овощей
Внешний вид: луковицы вызревшие, здоровые, целые, сухие, непроросшие, без остатков чешуи, шейки и донца, без темных пятен, гнили и участков, поврежденных сельскохозяйственными вредителями или болезнями. Для лука весенне-летней реализации (с 1 апреля по 1 августа) допускаются незначительно проросшие луковицы с пером длиной не более 2 см.
Цвет: белый, фиолетовый.
Консистенция: сочная, упругая, хрустящая, свойственная свежему луку репчатому.
Запах: свойственный свежезачищенной капусте и свежеочищенному луку репчатому, без посторонних запахов.