Международные финансовые потоки и мировые финансовые центры

Современная мировая экономика взаимосвязана и взаимообусловлена. Либерализация и глобализация международных торгово-экономических связей привели к существенному развитию международных валютно-финансовых и кредитных отношений. Стремительно нарастают объем международных финансовых потоков, совершенствуется международная валютная система, возникают новые мировые кредитные и финансовые рынки, международные финансовые центры.

В мировом хозяйстве постоянно происходит пере­лив денежного капитала, формирующегося в процессе кругооборота капитала. Стержнем мировых финансо­вых потоковявляются материальные процессы вос­производства. На объем и направление этих потоков влияет ряд факторов:

1. Состояние экономики. Так, экономический спад в промышленно развитых странах в конце 80-х — начале 90-х годов вызвал снижение темпа роста объема миро­вой торговли вдвое (с 7% в 1989 г. до 3,5% в 1991 г.); перелом тенденции наметился в 1992 г.

2. Взаимная либерализация торговли стран. К 1998 г. средневзвешенная ставка тамо­женных тарифов снизилась до 3% против 50-60% в 1947 г.

3. Асинхронизация хозяйственного развития веду­щих стран в отличие от синхронизации циклов 80-х годов. Так, в 1991 г. спад в США сочетался с высокой экономической конъюнктурой в Германии, Японии; в 1992 г. оживление в США — с экономичес­ким кризисом в Западной Европе, Японии.

4. Структурная перестройка в экономике под влия­нием разных причин: в США — в связи с сокращением военных расходов и производства; в Германии — по мере интеграции с экономикой бывшей ГДР; в Япо­нии — под давлением новых условий международной конкуренции; в странах ЕС — в результате формирова­ния единого рынка; в России, других странах СНГ и Восточной Европы — из-за перехода к рыночной эко­номике.

5. Масштабный перенос за рубеж низкотехнологи­ческих производств, например из США — в Мексику, из Японии — в страны Юго-Восточной Азии, из Запад­ной Европы — в Восточную Европу.

6. Межстрановый разрыв темпа инфляции и уровня процентных ставок.

7. Рост масштабов несбалансированности междуна­родных расчетов.

8. Объем вывоза капитала обгоняет торговлю това­рами и услугами.

Мировые финансовые потоки обслуживают движе­ние товаров, услуг и межстрановое перераспределение денежного капитала между конкурирующими агента­ми мирового рынка. Кроме того, они подают сигналы о состоянии конъюнктуры, которые служат ориенти­ром для принятия решений менеджерами.

Движение мировых финансовых потоков осуществляется по сле­дующим основным каналам:

Ø валютно-кредитное и расчетное обслуживание куп­ли-продажи товаров (включая особый товар — золо­то) и услуг;

Ø зарубежные инвестиции в основной и оборотный капитал;

Ø операции с ценными бумагами и разными финан­совыми инструментами;

Ø валютные операции;

Ø перераспределение части национального дохода че­рез бюджет в форме помощи развивающимся странам и взносов государств в международные организации и др.

Специфической сферой рыноч­ных отношений, где объектом сделки служит денеж­ный капитал, являются мировые валютные, кредит­ные, финансовые рынки.Они сформировались на основе развития международных экономичес-ких от­ношений.

С функциональной точки зрения — это система рыночных отношений, обеспечивающая акку­муляцию и перераспределение мировых финансовых потоков в целях непрерывности и рентабельности воспроизводства.

С институциональной точки зре­ния — это совокупность банков, специализированных финансово-кредитных учреждений, фондовых бирж, через которые осуществляется движение мировых финансовых потоков.

Объективная основаразвития мировых валютных, кредитных, финансовых рынков — закономерности кругооборота функционирующего капитала. На одних участках высвобождаются временно свободные капи­талы, на других — постоянно возникает спрос на них. Бездействие капитала противоречит природе и зако­нам рыночной экономики. Мировые валютные, кре­дитные и финансовые рынки разрешают это проти­воречие на уровне всемирного хозяйства.

Предпосылки формирования мировых рынков ва­лют, кредитов, ценных бумаг коренятся в концент­рации капитала в производстве и банковском деле, интернационализации хозяйственных связей, развитии межбанковских телекоммуникаций на базе внедрения ЭВМ.

Объективной основой их развития послужило противоречие между углублением интернационализа­ции хозяйственных связей и ограниченными возмож­ностями соответствующих национальных рынков.

Мировые валютно-кредитные и финансовые рынки возникли на базе соответствующих национальных рынков, тесно взаимодействуют с ними, но имеют ряд специфических отличий:

Ø огромные масштабы. Финансовые потоки только между странами «семерки» составили в начале 90-х годов 420 млрд. долл. в день, что в 34 раза превышает платежи по мировой торговле;

Ø отсутствие географических границ;

Ø круглосуточное проведение операций;

Ø использование валют ведущих стран, отчасти СДР;

Ø участниками являются в основном первоклассные банки, корпорации, финансово-кредитные институты с высоким рейтингом;

Ø диверсификация сегментов рынка и инструментов сделок в условиях революции финансовых услуг;

Ø специфические (международные) процентные ставки;

Ø стандартизация и высокая степень информацион­ных технологий безбумажных операций на базе ис­пользования новейших ЭВМ.

Участие национальных валютных, кредитных, фи­нансовых рынков в операциях мирового рынка опреде­ляется рядом факторов:

· соответствующим местом страны в мировой си­стеме хозяйства и ее валютно-экономическим поло­жением;

· наличием развитой кредитной системы и хорошо организованной фондовой биржи;

· умеренностью налогообложения и льготностью валютного законодательства, разре­шающего доступ иностранным заемщикам на нацио­нальный рынок и иностранных ценных бумаг к бир­жевой котировке;

· удобным географическим положением;

· относительной стабильностью политического ре­жима и др.

Указанные факторы ограничивают круг националь­ных рынков, которые выполняют международные опе­рации. В результате конкуренции сложились мировые финансовые центры— Нью-Йорк, Лондон, Цюрих, Люксембург, Франкфурт-на-Майне, Сингапур и др.

Мировые финансовые центры — центры сосредоточе­ния банков и специализированных кредитно-финансо­вых институтов, осуществляющих международные ва­лютные, кредитные, финансовые операции, сделки с ценными бумагами, золотом. Исторически они возник­ли на базе национальных рынков, а затем — на основе мировых валютных, кредитных, финансовых рынков, рынков золота.

До первой мировой войны господствующим финан­совым центром был Лондон. Это было обусловлено высоким уровнем развития капитализма в Великобри­тании, ее широкими торговыми связями с другими странами, относительной устойчивостью фунта стер­лингов, развитой кредитной системой страны. Капита­лы из разных стран концентрировались на Лондонском рынке, который кредитовал значительную долю меж­дународной торговли. Средством краткосрочного кре­дитования внешней торговли служил «стерлинговый вексель», акцептованный в Лондоне. 80% международ­ных расчетов осуществлялись в фунтах стерлингов.

return false">ссылка скрыта

После первой мировой войны в силу действия зако­на неравномерности развития стран ведущий мировой финансовый центр переместился в США, которые за­нимали монопольные позиции до 60-х годов XX в., хотя Лондон продолжал играть важную роль в между­народных, валютных, кредитных и финансовых опера­циях. С 60-х годов монопольное положение США как мирового финансового центра было подорвано, так как возникли новые центры — в Западной Европе и Японии. В целях повышения конкурентоспособности и рейтинга национальных банков, осуществляющих международные операции, промышленно развитые страны провели дерегулирование их деятельности, по­степенно отменив ограничения, особенно валютные.

США первыми начали либерализацию националь­ных валютных, кредитных и финансовых рынков с середины 70-х годов. В 1978-1986 гг. постепенно были отменены ограничения на выплату процентов по депозитно-ссудным операциям, введены проценты по вкла­дам до востребования. В 1984 г. отменен 30-процентный налог на доход по облигациям, выпущенным в США и принадлежащим нерезидентам. С конца 1981 г. создана свободная банковская зона в США, где иностранные банки освобождены от американского налогообложе­ния и банковской регламентации. В целях либерализа­ции финансового рынка с середины 70-х годов отмене­ны комиссии, фиксируемые Нью-Йоркской биржей. Ли­берализация деятельности американских банков, их банкротства и концентрация дали толчок развитию финансовых инноваций, секьютеризации. Поэтому на практике не соблюдается разграничение деятельности коммерческих и инвестиционных банков, а также за­прет банкам осуществлять деятельность в нескольких штатах (закон Глас-Стигала).

Страны ЕС давно стремились создать собственный финансовый центр. Однако интеграция валютных, кре­дитных, финансовых рынков долгое время отставала от интеграции в области промышленности, сельского хозяйства, внешней торговли. Это обусловлено проти­воречиями в ЕЭС, нежеланием стран-членов посту­питься своим суверенитетом в проведении бюджетной, кредитной, инвестиционной политики в пользу над­национальных решений. С 1990 г. в соответствии с «планом Делора» о создании экономического и валют­ного союза страны ЕС активно формируют единое финансовое пространство путем отмены всех валют­ных ограничений. В соответствии с Маастрихстским договором, вступившим в силу с ноября 1993 г., вен­цом интеграции стал единый западноевропейский рынок капиталов и финансовых услуг.

Во Франции процесс либерализации банковских и финансовых операций отличается особой глубиной, учитывая традиционно большой масштаб государст­венного регулирования в этой стране. Государство фиксировало процентные ставки, комиссии, стоимость услуг, периодически лимитировало объем кредитных операций (до 1987 г.). Франция отменила эти ограниче­ния, а также 25-процентный налог на доход от облигаций для нерезидентов, чтобы привлечь иностранных поку­пателей французских ценных бумаг.

Германия отменила валютные ограничения с 60-х годов, но отстает по масштабам интернационализации валютных, кредитных и финансовых рынков. Фондо­вые биржи страны оказались малопривлекательны для иностранных инвесторов, а рынок евромарок недоста­точно активен. Одна из причин — приоритет задачи стабилизации цен и немецкой марки среди других це­лей экономической политики. Поэтому государство достаточно жестко контролирует денежное обращение. Глобальная тенденция к дерегулированию, усилившая­ся с начала 80-х годов, охватила страну лишь с 1984 г. Немецким коммерческим банкам разрешены валют­ные сделки «своп», операции в ЭКЮ, фьючерсные сделки.

В Великобритании «большой скачок» по дерегули­рованию рынков с конца 70-х годов был направлен на удешевление операций английских банков и повыше­ние их конкурентоспособности. В конце 1979 г. от­менены валютные ограничения, с 1983 г. — фиксиро­ванные ставки комиссий куртье (посредников). Прове­дена банковская реформа. Отменено строгое разграни­чение деятельности джобберов, которые осуществляют операции за свой счет и от своего имени и брокеров (операции за счет клиентов).

Мировыми финансовыми центрами являются Цюрих, который оспаривает первенство у Лондона по операци­ям с золотом, а также Люксембург. На долю послед­него приходится около 1/4 всех евровалютных креди­тов. Новым мировым финансовым центром стал То­кио в результате усиления позиций Японии в мировом хозяйстве в ходе конкурентной борьбы, создания за рубежом мощной банковской сети, внедрения иены в международный экономический оборот, отмены ва­лютных ограничений. В отличие от США, которые с 1985 г. стали нетто-должником, Япония — ведущая страна нетто-кредитор. Японские банки доминируют в мире, в том числе в сфере международных операций (почти 40% в начале 90-х годов), опередив банки США (15%) и Западной Европы.

Появление финансовых центров на периферии ми­рового хозяйства, таких как Багамские Острова, Син­гапур, Сянган (Гонконг), Панама, Бахрейн и др., обус­ловлено в известной мере более низкими налогами и операционными расходами, незначительным государ­ственным вмешательством, либеральным валютным законодательством.

Мировые финансовые центры, где кредитные учреждения осуществляют операции в основном с не­резидентами в иностранной для данной страны валю­те, получили название финансовых центров «офф­шор».Этот термин примерно соответствует понятию еврорынка. Такие финансовые центры служат также налоговым убежищем, поскольку операции на них не облагаются местными налогами и свободны от валют­ных ограничений.

В настоящее время в 13 мировых финансовых цент­рах сосредоточено около 1000 филиалов и отделений иностранных банков.

Таким образом, сложился международный рыночный механизм, субъектами которого являются:

1. На национальном уровне: корпорации, банки и специализированные кредитно-финансовые институты (в том числе страховые компании), фондовые и товарные биржи и государство.

2. На международном уровне: международные корпорации, ТНК, международные банки, ТНБ, международные специализированные кредитно-финансовые институты, крупнейшие фондовые и товарные биржи, международные валютно-кредитные и финансовые организации.

В составе мировых валютных, кредитных и финансовых рынков выделяют:

1. Мировой валютный рынок (в том числе рынок евровалют).

2. Мировой рынок ссудных капиталов.

3. Мировой финансовый рынок.

4. Мировой страховой рынок.

5. Мировой рынок золота.

Далее остановимся на основных рынках, через ко­торые осуществляется движение мировых финансовых потоков.