Ссудный процент и процентные ставки

История процента насчитывает много веков. Ещё за две тысячи лет до нашей эры были известны многочисленные виды натуральных ссуд с уплатой процента натурой - скотом, зерном и т.д.

В Древней Руси, например, хлеб отдавался часто из расчёта «на четыре пятое зерно».

Денежные ссуды сопровождаются денежной формой процента.

Ссудный процент - это плата заемщика кредитору за пользование кредитом.

Сущность ссудного процента определяется представителями раз­ных направлений экономической теории неоднозначно.

Так, трудовая теория стоимости рассматривает ссуд­ный процент как часть прибавочной стоимости, созданной наемным трудом и переданной функционирующим капиталистом денежному капита­листу за взятый в ссуду капитал.

Представители теории предельной полезности (она занимает гос­подствующее положение в теории ссудного процента и экономической политике западных стран) считают, что ссудный процент - это цена капитала, упла­чиваемая за его использование.

Например, Пол Хейне в своей книге «Экономическое мышление» пишет, что процент есть цена, которую люди платят за то, чтобы по­лучить ресурсы сейчас, вместо того, чтобы ждать до тех пор, пока они заработают деньги, на которые эти ресурсы можно купить. Из этого следует, что использование заемных средств позволяет предп­ринять действия, которые с течением времени могут увеличить размер доходов заемщика. В таких случаях заемщик готов, если это необхо­димо, платить некоторую надбавку - процент при условии, что эта плата меньше того дохода, который предполагается получить от ис­пользования заемных средств.

Величина ссудного процента определяется его нормой или став­кой. Математически норма процента определяется как отношение годо­вого дохода, полученного от предоставления кредита, к величине са­мого кредита.

Например, кредит (К) выдан на срок в 1 год в сумме 100 тыс. денежных единиц. Через год заемщик выплатил кредитору сумму (К1) в 105 тыс.д.е., где 5 тыс.д.е. - доход кредитора. В этом случае про­центная ставка (ПС) составит:

или 5% в год.

В общем виде это может выражаться так:

или .

Если ссудный процент начисляется на одну и ту же сумму капи­тала в течение всего срока ссуды, то это простой или видимый про­цент.

Сложный процент предусматривает расчет процентной ставки не только с первоначального капитала, но и с капитализированной суммы начисленных процентов. Способ вычисления процентных платежей по сложным процентам получил название «процент на процент».

Различают номинальную, реальную и позитивную ставки ссудного процента.

Номинальная ставка - это текущая рыночная ставка ссудного процента.

Реальная ставка - это номинальная ставка, уменьшенная на уро­вень инфляции. Если уровень инфляции выше процентной ставки, то стоимость кредита может составить отрицательную величину. В 1992 г. в России такое случалось довольно часто.

Реальная ставка имеет важное значение для принятия инвестици­онного решения.

Позитивная ставка - это номинальная ставка, увеличенная на уровень инфляции. Позитивная ставка ссудного процента выполняет антиинфляционную функцию стимулирования сбережений и ограничения инвестиций вследствие удорожания кредита.

Величина ссудного процента имеет большое значение для участ­ников денежных и финансовых рынков, на которых сталкивается спрос и предложение денег. Кредиторы заинтересованы в удорожании креди­та, а заемщики - в его удешевлении. Вместе с тем существуют нижний и верхний предельные уровни процентных ставок.

Нижний уровень определяется издержками кредитора, а верхний - уровнем рентабельности заемщика.

Один и тот же субъект кредитных отношений - организации, население, государство, банки могут одновременно быть и кредитором, и заемщиком и, в этой связи, выступать получателем и плательщиком ссудного процента.

Поэтому в банке проценты подразделяются на две группы - ак­тивные и пассивные.

Когда проценты уплачивает банк, то это пассивные проценты.

Если банк получает проценты за предоставленные заемщикам кре­диты, то это активные проценты. Из активных процентов формируются доходы банка. За счет доходов банк покрывает свои затраты (зара­ботная плата служащим, уплата процента вкладчикам, эксплуатацион­ные расходы и прочее).

В практике кредитных отношений существует большое разнообра­зие процентных ставок, устанавливаемых в зависимости от вида опе­раций и их участников. Главными из них являются:

официальные процентные (учетные) ставки: они устанавливаются центральными банками по кредитам, выдаваемым прочим банкам, в пер­вую очередь, коммерческим. Данные операции в течение длительного вре­мени осуществлялись в виде переучета коммерческих векселей. Этим объясняется второе название такой ставки. Изменяя учетную ставку, Центральный банк повышает или понижает кредитные возможности ком­мерческих банков.

В России официальная процентная ставка называется ставкой ре­финансирования Центрального банка.

Рефинансирование - мобилизация коммерческими банками ресурсов для покрытия выданных ссуд или текущего кредитования.

По признанию иностранных экономистов, учетная политика в пос­леднее время не дает достаточного эффекта. Это объясняется разви­тием межбанковских кредитных сделок. В настоящее время коммерчес­кие банки при необходимости могут получить кредит от банка - кор­респондента, а не от Центрального банка. К тому же такая сделка для заемщика обходится дешевле.

В США межбанковская ставка называется прайм-рэйт (англ. prime rate - первичная ставка). Это минимальная процентная ставка, по которой коммерческие банки США предоставляют кредиты первоклассным заемщикам. Она является самой низкой. К ней привязаны остальные процентные ставки, т.к. за ставкой прайм-рэйт, объявленной банком - лидером, в разной степени следуют другие банки при заключении кредитных сделок.

Традиция установления ставки прайм-рэйт сложилась в США в 1930-е годы и отражала политику преодоления «процентной войны» между банками.

Самыми известными процентными ставками являются ставки Лондонского денежного рынка.

Либид (англ. LIBID - London Interbank Bid Rate) - процентная ставка, которую готов уплатить банк, привлекающий средства с лон­донского денежного рынка.

Либор(англ. LIBOR - London Interbank of fered Rate) - Лон­донская межбанковская ставка предложения. По ней банки в Лондоне готовы предоставить ссуды первоклассным банкам сроком на 3-6 месяцев. К ставке Либор добавляется надбавка - спрэд. Спрэд - это разница между процентными ставками по депозитам и ссудам банка.

Процентные ставки в Англии фиксируются каждым из банков по состоянию на 11 часов утра по лондонскому времени. Банк Англии ежедневно собирает эти ставки и публикует их, а также определяет средние ставки.

Лимен (англ. LIMEN - London Interbank Mefn Rate) - средняя расчетная ставка между Либор и Либид.

По аналогии со ставкой Либор в других финансовых центрах при­меняются свои ставки: в Бахрейне - Бибор, В Париже - Пибор, во Франкфурте-на-Майне - Фибор, в Сингапуре - Сибор.

В середине 1994 г. рядом крупнейших банков России и информа­ционно-аналитических агенств утвержден ряд показателей, характери­зующих состояние рынка межбанковских кредитов.

Мибор - средняя величина объявленных ставок по межбанковским кредитам, представляемым первоклассным банкам крупнейшими российскими банками.

Мибид- средняя ставка, по которой те же банки готовы купить межбанковский кредит.

Миакр - средняя фактическая ставка по предоставленным межбанковским кредитам в этих банках.

Процентные ставки испытывают влияние многочисленных факторов. К числу традиционных факторов, влияющих на величину процентных ставок, относятся:

- степень развития кредитной системы страны и объем денежных накоплений населения;

- состояние экономики страны;

- срок, на который предоставляется ссуда;

- обеспечение кредита (ссуда с залогом или бланковая);

- надежность заемщика;

- размер бюджетного дефицита и состояние национальной валюты;

- темпы инфляции.

В современных условиях большое значение для участников кре­дитных отношений имеет соотношение рыночных сил и государственного регулирования.

В любой стране государство издавна в той или иной мере оказы­вало влияние на формирование процента.

Цели регулирования процентных ставок состоят, в первую очередь, в приоритетном развитии отдельных отраслей экономики, например, экспортных отраслей. Это позволяет в ряде случаев компенсировать отставание национальных компаний от иностранных конкурентов на внешнем рынке и тем самым сокращать дефицит торгового баланса.

Другая важнейшая цель регулирования государством процентных ставок - проведение антиинфляционной политики. Для этого в начале 80-х годов многие развитые страны проводили политику «дорогих де­нег».

Процентная политика широко используется для преодоления ва­лютных трудностей, например, для привлечения иностранных капиталов из-за границы. Особенно широко этот метод применяли США в первой половине 80-х годов для финансирования дефицита платежного баланса и государственного бюджета. Остаток свободных денежных средств в США в результате американской политики высоких ставок оказал отри­цательное влияние на экономику других стран, вызвал ухудшение по­литических отношений США с Западной Европой. Пытаясь изменить ситуацию, западно-европейские страны были вынуждены повысить норму процента. Ситуация, сложившаяся в тот период в мире, получила в экономической литературе образное название «войны процентных ста­вок».

Банк России также регулирует процентные ставки, являющиеся од­ним из важнейших методов денежно-кредитной политики.

Однако в последние годы во многих развитых странах политика государственного регулирования процентных ставок стала постепенно терять свое значение, т.к. все большую роль в формировании стоимости кредита играют рыночные силы.

Кредит как экономическая категория является объективной необ­ходимостью. Возникнув в период разложения первобытнообщинного строя как случайное явление, кредит при капитализме достиг наивыс­шего уровня развития.