ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СУБЬЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ГОРНОГО ПРАВА

Условимся понимать под горным правом - совокупность
правовых норм, регулирующих общественные отношения в облас-
ти изучения, использования и охраны недр.

Предметом горного права являются общественные отношения в сфере взаимодействия общества с недрами. Эти отношения (от­ношения недропользования) возникают и развиваются в связи с изучением, использованием, воспроизводством и охраной ресурсов недр. Ни одна из известных отраслей права не имеет своим пред­метом регулирование такого рода отношений и не располагает со­ответствующим методом их регулирования.

Субъектами правовых отношений, связанных с пользованием недрами, являются:

- государство, в чьей собственности находятся недра. Рос­сийская Федерация совместно с субъектами РФ осуществляют владение, пользование и распоряжение Государственным фон­дом недр;

- органы местного самоуправления, которые обладают опреде­ленным объемом компетенции в сфере регулирования отношений недропользования;

- субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности, в том числе юридические лица и граждане других государств.

Объектом отношений недропользования являются недра и содержащиеся в них ресурсы.

В горном праве реализуются следующие принципы:

· принцип государственной собственности на недра;

· принцип совместного ведения РФ и субъектов РФ вопросов владения, пользования и распоряжения недрами;

· принцип предоставления недр в пользование на основе лицензии;

· принцип рационального использования и охраны недр;

· принцип равных возможностей у юридических и физических лиц в получении лицензии на право пользования недрами;

· принцип ответственности пользователей недр за соблюдение норм горного права.

Более подробно содержание этих принципов будет изложено в последующих главах.

2.5. СТРУКТУРА ОТРАСЛИ ГОРНОГО ПРАВА

Структуру отрасли горного права образуют подотрасли горно­го права, институты горного права и нормы горного права.

Подотрасль горного права - группа «родственных» институ­тов горного права, регулирующих определенный вид пользования недрами. Законом РФ «О недрах» определены следующие виды пользования недрами: геологическое изучение недр; добыча полез­ных ископаемых, в том числе использование отходов горнодобы­вающих и связанных с ним перерабатывающих производств, строительство и эксплуатация подземных сооружении, не связан­ных с добычей полезных ископаемых. Группы институтов горного права, регулирующих общественные отношения в каждом из этих видов недропользования, образуют соответствующую подотрасль гор­ного права. Следовательно, в отрасли горного права выделяются:

подотрасль права, регулирующая общественные отношения, возникающие при геологическом изучении недр;

подотрасль права, регулирующая общественные отношения, возникающие при добыче полезных ископаемых;

подотрасль права, регулирующая общественные отношения, возникающие при строительстве и эксплуатации подземных со­оружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Институт горного права - совокупность правовых норм, регулирующих самостоятельную часть отношений недропользова­ния. Институтами горного права являются группы правовых норм, регулирующих государственную собственность на недра; государ­ственное управление отношениями недропользования; лицензионный порядок предоставления недр в пользование; платность поль­зования недрами; рациональное использование и охрану недр; от­ветственность за нарушение законодательства о недрах.

Правовая норма горного права - первичный элемент горного права, регулирующий санкционированное государством обязатель­ное правило общего характера. Правовая норма любой отрасли права (в том числе, и горного права) сочетает в себе предоставле­ние и ограничение внешней свободы лиц в их взаимных отноше­ниях. Нормы горного права определяют права и обязанности субъ­ектов недропользования по использованию недр в тех или иных хозяйственных, культурных и научных целях. Государство как собственник Государственного фонда недр определяет в нормах горного права общие для всего государства правила пользования недрами и таким путем обеспечивает их полное и комплексное ис­пользование в целях соблюдения интересов настоящего и будущего поколений нашего общества. Реализация правовой нормы в неко­торых случаях обеспечивается мерами государственного принуж­дения. Нарушение правовой нормы влечет за собой применение со стороны компетентных государственных органов мер юридической ответственности к правонарушителям. Так, например, в соответствии со статьей 49 Закона РФ «О недрах» лица, виновные в нарушении это­го Закона, несут уголовную или административную ответственность.

2.6. НОРМЫ ДРУГИХ ОТРАСЛЕЙ ПРАВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ГОРНОМ ПРАВЕ

При изучении горного права как отрасли праваосновное внимание уделяется законодательству о недрах, развитию его пра­вовых институтов, совершенствованию правовых норм и отноше­ниям с другими отраслями права.

Хотя горное право является относительно новой отраслью права, оно взаимосвязано с другими отраслями права и взаимодействует с ними.

В горном праве применяются нормы других отраслей права. Но при их использовании учитывается специфика отноше­ний недропользования.

Государственное право. Эта отрасль права объединяет нормы, закрепляющие основы общественного строя и государственного устройства страны, основные права, свободы и обязанности граждан, порядок создания и компетенцию федеральных органов госу­дарственной власти и субъектов Федерации, а также органов мест­ного самоуправления. Горное право использует нормы государст­венного права для разграничения компетенции органов государст­венной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ в сфере регулирования отношений недропользования.

Административное право. Эта отрасль регулирует отноше­ния, складывающиеся в процессе государственного управления, и, в первую очередь, деятельность Правительства РФ и иных испол­нительных органов РФ и ее субъектов, а также порядок примене­ния административной ответственности. Горное право использует нормы административного права при:

· определении структуры, задач, прав и обязанностей органов исполнительной власти по регулированию отношений недрополь­зования;

· определении ответственности за нарушение законодательства о недрах;

· разработке и реализации антимонопольных требований при пользовании недрами.

Финансовое право. Эта отрасль права представляет совокуп­ность норм, регулирующих общественные отношения в сфере фи­нансовой деятельности. Важной частью финансового права являет­ся обособленный комплекс правовых норм (правовой институт), устанавливающих обязательные платежи и налоги, и порядок их взимания. Горное право использует нормы финансового права для регулирования платежей при пользовании недрами.

Гражданское право. Эта отрасль регулирует различные иму­щественные и связанные с ними личные неимущественные отно­шения на основе юридического равенства сторон. В частности, в соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса РФ (часть 1) участки недр и другие объекты, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, относятся к недвижи­мым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) и, следова­тельно, являются объектами гражданского права.

return false">ссылка скрыта

Известно, что одним из видов пользования недрами является строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связан­ных с добычей полезных ископаемых (склады, гаражи, лечебницы и др.). Совершенно очевидно, что эти сооружения не способны к перемещению, и их полезные свойства определяются именно их размещением в недрах.

В соответствии со статьей 49 Гражданского кодекса РФ юри­дическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основе лицензии. Поэтому можно утверждать, что горное право использует нормы гражданского права при регулировании условий получения и переоформления лицензий на право пользо­вания недрами. Нормы гражданского права использованы в одном из основных источников горного права - Федеральном законе «О соглашениях о разделе продукции».

Уголовное право. Эта отрасль представляет собой комплекс норм, устанавливающих круг общественно опасных деяний, кото­рые признаются преступными, основания уголовной ответственно­сти и освобождения от нее, виды и размеры наказания за совер­шенное преступление. Горное право использует нормы уголовного права для регулирования меры уголовной ответственности за на­рушение законодательства о недрах.

Земельное право. Эта отрасль права регулирует отношения, складывающиеся по поводу распоряжения и управления земель­ными ресурсами, находящимися в собственности государства или в частном владении, в связи с их использованием и охраной. Гор­ное право использует нормы земельного права при регулировании:

условий землепользования на площадях залегания полезных ископаемых;

условий предоставления недр собственникам земельных уча­стков для разработки месторождений общераспространенных по­лезных ископаемых, строительства подземных сооружений для своих нужд и устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин;

охраны земельных ресурсов при пользовании недрами.

Экологическое право. Эта отрасль представляет собой сово­купность норм и правоотношений, регулирующих отношения в сфере взаимодействия общества и природы. В горном праве нормы экологического права используются для регулирования:

условий ограничения пользования участками недр в целях обеспечения охраны окружающей среды;

государственного надзора за безопасным ведением работ, свя­занных с пользованием недрами, в целях предупреждения и устра­нения их вредного влияния на окружающую среду.

Международное право. Эта отрасль представляет собой сово­купность норм, регулирующих отношения между государствами (международное публичное право) и гражданско-правовые отно­шения с участием иностранных физических или юридических лиц либо по поводу имущества, находящегося за границей (между­народное частное право). Нормы международного права содержат­ся в конвенциях, актах, уставах международных организаций, ме­ждународных договорах и обычаях. В горном праве нормы между­народного права используются при:

· регулировании условий недропользования на континенталь­ном шельфе;

· определении приоритета правил, установленных международ­ным договором РФ, перед нормами российского законодательства о недрах.

Необходимо также отметить, что вхождение России в миро­вую экономическую систему требует сближения российского зако­нодательства о недрах с соответствующим зарубежным законода­тельством. В связи с этим изучение правовых норм, регулирующих основные виды пользования недрами в развитых капиталистиче­ских странах, составляет одну из важных задач, стоящих перед горным правом как отраслью права.

Связь между горными науками и горным правом настолько тесная, что это дает основание ряду ученых включать горное право в систему горных наук. Член-корр. РАН Л.А. Пучков (5) относит гор­ное право к горным наукам внешней сферы, т. е. к наукам, изу­чающим взаимосвязь горного дела с окружающим миром или его отдельными частями, и рассматривает эти науки как «...ответвления некоторых общих наук (в данном случае, правоведе­ния) на горное дело».

Связь между горными науками и горным правом проявляется в том, что, во-первых, специфика отношений недропользования, являющихся предметом самостоятельного регулирования нормами горного права, весьма детально изучается также и горными наука­ми, и, во-вторых, горное право использует ряд достижений горных наук, таких как:

· научная классификация ресурсов недр, которая (хотя и не в полном виде) нашла отражение в статье 1.2 «Собственность на не­дра» Закона РФ «О недрах»;

· научные основы управления геомеханическими процессами в массиве горных пород при пользовании недрами, которые были использованы при формулировке статьи 24 «Основные требования по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недра­ми» Закона РФ «О недрах»;

· система научно обоснованных требований к рациональному использованию и охране недр, которые легли в основу раздела 3 «Рациональное использование и охрана недр» Закона РФ «О недрах»;

· система научно обоснованных требовании к технически и экологически безопасному ведению работ, связанных с добычей полезных ископаемых, строительством и эксплуатацией подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, ко­торые были использованы при разработке правовых норм, со­держащихся в статьях 22 «Основные права и обязанности поль­зователя недр» и 24 «Основные требования по безопасному ве­дению работ, связанных с пользованием недрами» Закона РФ «О недрах»;

· система научно обоснованных требований к ликвидации и консервации предприятий по добыче полезных ископаемых и под­земных сооружений, не связанных с добычей полезных ископае­мых, которые были реализованы в правовых нормах, содержащих­ся в статье 26 «Ликвидация и консервация предприятий по добыче полезных ископаемых и подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых» Закона РФ «О недрах».

Помимо горных наук горное право (как отмечалось выше) свя­зано также с другими областями знаний: геологией, экономикой, экологией и др. Однако их влияние на институты и нормы горного права значительно слабее, чем у горных наук.

Связь между геологией и горным правом проявляется в том, что в горном праве использованы такие достижения в области гео­логии, как:

· теория и методы геологического изучения недр, которые были использованы при обосновании правовых норм, содержащихся в статье 36.1 «Государственное геологическое изучение недр» Закона РФ «О недрах»;

· научные знания о рельефе дна океанов и морей (гео­морфология), которые были использованы в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. и затем вошли в статью 1 «Определение и границы континентального шельфа РФ» Федерального закона «О континентальном шельфе РФ»;

· система научно обоснованных требований к безопасному ве­дению работ по геологическому изучению недр, которые были ис­пользованы при разработке правовых норм, содержащихся в стать­ях 22 «Основные права и обязанности пользователя недр» и 24 «Основные требования по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами» Закона РФ «О недрах»;

· теория и методы обеспечения недропользования геологиче­ской информацией, которые были использованы при разработке правовых норм, содержащихся в статьях 27 «Геологическая ин­формация о недрах», 30 «Государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых», 31 «Государственный ба­ланс запасов полезных ископаемых» и 32 «Ведение Государствен­ного кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых и Государственного баланса запасов полезных ископаемых» Зако­на РФ «О недрах»;

· система научно обоснованных требований к подсчету запасов полезных ископаемых, которые были использованы при разработке правовых норм, содержащихся в статье 29 «Государственная экс­пертиза запасов полезных ископаемых» Закона РФ «О недрах»; и т.д.

Связь между экономикой и горным правом проявляется в том, что в горном праве используются такие достижения в области гео­экономики (по A.C. Астахову) (6) как:

· теория и методы геолого-экономической оценки месторожде­ний полезных ископаемых, которые были реализованы при разра­ботке правовых норм, содержащихся в статьях 23.1 «Геолого-экономическая и стоимостная оценка месторождений полезных иско­паемых и участков недр», 29 «Государственная экспертиза запасов по­лезных ископаемых» и 30 «Государственный кадастр месторождении и проявлений полезных ископаемых» Закона РФ «О недрах»;

· теория горной ренты, являющаяся научным обоснованием системы платежей за пользование недрами и реализованная при разработке правовых норм, содержащихся в разделе 5 «Плата при пользовании недрами» Закона РФ «О недрах».

Связь между экологией и горным правом проявляется в том, что в горном праве использованы такие достижения горной эколо­гии как: научно обоснованные требования по экологически безопасно­му ведению работ, связанных с пользованием недрами, которые были использованы при разработке правовых норм, содержащихся в статьях 8 «Ограничение пользования недрами», 22 «Основные права и обязанности пользователя недр», 49 «Ответственность за нарушение настоящего закона» Закона РФ «О недрах».