НЕДРА - ОБЪЕКТ ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ

1.1.СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ «НЕДРА»

 

В Законе Российской Федерации «О недрах» дается следующее понятие недр: «Недра являются ча­стью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и во­достоков, простирающейся до глубин, доступных для геологиче­ского изучения и освоения».

Следует указать, что эта формулировка понятия «недра» не является оптимальной.

Более удачная формулировка понятия «недра» содержится в Указе Президента Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» от 27 января 1996 г. № 2828, который имеет силу Закона: «Недра - часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водо­емов, простирающаяся до глубин, доступных для проведения опе­раций по недропользованию с учетом научно-технического про­гресса». Под операциями по недропользованию понимаются рабо­ты, относящиеся к государственному геологическому изучению недр, разведке и добыче, в том числе работы, связанные с развед­кой и добычей подземных вод, лечебных грязей, разведкой недр для сброса сточных вод, а также работы по строительству и экс­плуатации подземных сооружений, не связанных с добычей.

Как следует из приведенной формулировки понятия «недра», содержащейся в казахском законодательстве, ее первая часть фак­тически совпадает с тем, как это понятие трактуется в российском законодательстве, зато вторая часть, по нашему мнению, более точно определяет нижнюю границу недр, чем это сделано в Законе РФ «О недрах».

1.2.РЕСУРСЫ НЕДР

В статье 1.2 Закона Российской Федерации «О недрах» указы­вается, что недра в границах территории Российской Федерации включают подземное пространство и содержащиеся в недрах по­лезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы. Однако в За­коне, во-первых, не дается определения понятия «ресурсы недр», а во-вторых, сами ресурсы перечислены не полностью, хотя отноше­ния, связанные с их использованием являются объектом горного права. Принято считать, что ресурсы недр - это твердые, жидкие и газообразные полезные ископаемые, энергетические ресурсы и полости естественного и техногенного происхождения в массиве горных пород.

Академик РАН М.И. Агошков (1) разделяет ресурсы недр (по их видам) на 6 основных групп:

1-я группа - месторождения полезных ископаемых. Эта груп­па включает две подгруппы:

· месторождения твердых, жидких или газообразных полезных ископаемых однородного состава;

· комплексные месторождения твердых, жидких или газообраз­ных полезных ископаемых, представленные близко расположен­ными залежами с существенно различным вещественным составом. Разработку таких месторождений можно вести совместно из единой сети горных выработок, а переработка добытых полезных ископае­мых различного вещественного состава должна осуществляться раздельно или по различным технологическим схемам;

2-я группа - отвалы вскрышных и вмещающих пород, тер­риконы угольных шахт, отвалы и склады забалансовых полез­ных ископаемых;

3-я группа - отходы горно-обогатительного и металлургиче­ского производств;

4-я группа - глубинные источники пресных, минеральных и термальных вод;

5-я группа - внутреннее, глубинное тепло недр Земли (гео­термальные ресурсы, т. е. та часть твердой, жидкой и газообразной фаз земной коры, которая может быть эффективно извлечена из недр и использована на данном уровне развития геотермальной технологии и геотермальной энергетики);

6-я группа - природные и техногенные (созданные в резуль­тате деятельности человека) полости в массиве горных пород.

Современная горная наука акцентирует внимание на необхо­димости воссоздания ресурсов недр и с этой целью вводит такие понятия, как «ресурсовоспроизводящие технологии» и «ресурсовоспроизводящие функции» горного производства.

Ресурсовоспроизводящие технологии - это технологии, при использовании которых наряду с отработкой запасов полезных ис­копаемых производятся целенаправленные изменения условий за­легания и качества геогенных и техногенных образований, в ре­зультате чего создаются новые виды ресурсов недр либо осуще­ствляется перевод потенциальных ресурсов в реальные. Как прави­ло, на это требуются дополнительные затраты, целесообразность которых должна быть обоснована с учетом ценности получаемых ресурсов.

Ресурсовоспроизводящие функции горного производства за­ключаются в целенаправленном воздействии на физические свой­ства минеральных сред и напряженное состояние массива гор­ных пород, а также в использовании протекающих при пользо­вании недрами процессов и состоявшихся изменений для реше­ния задач по сохранению ресурсов недр для последующего их освоения.

Реализация ресурсовоспроизводящих технологий и функ­ций горного производства расширит возможности пользования недрами.