И схемы грузопотоков
Чертежи планов выполняются на листах формата А1 в масштабе 1:50 или 1:100.
На планах указывают: координатные оси здания – сетку колонн, расстояние между ними и крайними осями. Показывают расположение в здании основного технологического оборудования, транспортных средств, производственных, служебных, бытовых и других помещений.
Оборудование на чертежах изображается в масштабе. Каждому виду оборудования на плане присваивается позиция, которая затем приводится в спецификации оборудования (приложение 13). Условные обозначения технологического оборудования представлены в приложении 15.
Помещения проектируемого предприятия подписывают на свободном поле чертежным шрифтом. Спецификацию оборудования располагают на свободном месте технологического чертежа над основной надписью.
Расстояние между таблицей спецификации оборудования и основной надписью должно быть не менее 12 мм. При отсутствии достаточного свободного места на основных листах, спецификацию можно располагать на отдельном листе формата А4 и представить в приложении к выпускной квалификационной работе.
Схема грузопотоков разрабатывается в целях отражения поточности технологического процесса производства на проектируемом предприятии. Она представляет собой план предприятия без технологического оборудования, на котором стрелками указаны потоки сырья и полуфабрикатов, готовой кулинарной продукции, кухонной и столовой посуды, тары полуфабрикатов. Условные обозначения приводят в правой части листа над основной надписью.
В случае пересечения потоков над стрелками обозначают время.
Например: время удаления пищевых отходов – в конце смены.
Это позволяет развести потоки сырья, полуфабрикатов и пищевых отходов.
Пример плана предприятия с расстановкой технологического оборудования и схема грузопотоков для предприятий различных типов представлены в приложениях 16, 17.
Требования к оформлению технологической схемы