Взаимосвязь показателей в системе комплексного экономического анализа

Исходным пунктом или базой анализа экономических показателей является организационно-технический уровень производства (блок № 1). Он характеризуется технической оснащенностью труда, технологией, степенью концентрации, специализации производства, уровнем организации управления и влияет на использование каждого вида ресурсов. Во многих отраслях промышленности большая роль в формировании экономических показателей принадлежит также природным условиям.

Блоки 2, 3, 4 характеризуют количество и объем задействованных на предприятии производственных факторов. Результатом использования имеющихся ресурсов является произведенная продукция, которая в дальнейшем реализуется (блок 5) и себестоимость произведенной продукции (блок 6).

Связь между отдельными блоками осуществляется посредством показателей. Ранее отмечали, что показатели в экономическом анализе могут быть обобщающими и частными. Показатели, находящиеся на входе в блок, выполняют функцию фактора. При проведении факторного анализа их принято называть частными или факторными. Другие показатели, которые находятся на выходе из блока, для последнего являются обобщающими. Например, показатель стоимость основных производственных фондов является выходом блока 8 и находится на входе в блок 9. В этом случае для блока 9 он выполняет функцию фактора, так как влияет на величину оборачиваемости, а для блока 8 – функцию обобщающего показателя, так как оценивает величину авансированных в производство основных средств. Для блока № 7 показатели себестоимость продукции и выручка от продаж являются входом и выполняют роль фактора. Показатель «прибыль» находится на выходе из блока, выполняя, таким образом, роль обобщающего показателя. Как видим, показатели могут выполнять активную роль, т.е. быть причиной или фактором и пассивную – являться следствием и отражать влияние других факторов.

Двойственный характер показателей хозяйственной деятельности предприятия позволяет выстроить цепочку причинно-следственных взаимосвязей между ними из различных блоков комплексного экономического анализа. Эти связи могут быть описаны с помощью аналитических формул.

Так, для последнего примера, операционная прибыль от реализации продукции определяется по формуле:

, (2.2)

где ЧД =- чистый доход (чистая выручка) от реализации продукции; С - себестоимость реализованной продукции.

Знание факторов производства, умение определять их влияние на принятые показатели, позволяет воздействовать на уровень последних путем управления факторами.

Взаимосвязь показателей деятельности предприятия определяет схему и последовательность проведения комплексного экономического анализа. В зависимости от цели и задач он может идти от анализа так называемых частных или первичных показателей к обобщающим, или, наоборот – от обобщающих к частным. В данном случае также проявляется индуктивный и дедуктивный методы исследования. Главное в комплексном экономическом анализе - системность, увязка отдельных блоков анализа и выход на конечные результаты хозяйственной деятельности.

 

Контрольные вопросы

1.Каковы основные черты метода экономического анализа?

2.Охарактеризуйте сущность системного подхода в экономическом анализе.

3.Что понимают под методикой вообще и методикой экономического анализа в частности?

4.Какие основные элементы включает методика экономического анализа?

5.Какую роль выполняют показатели в процессе отображения объектов экономического анализа?

6.Перечислите наиболее важные группировки экономических показателей по различным признакам.

7.Дайте характеристику системы экономических показателей предприятия.

8.Перечислите, и коротко охарактеризуйте наиболее важные принципы экономического анализа.