Работа 9. Обнаружение желчных пигментов в моче

Билирубин обычными методами в нормальной моче не открывается, хотя и может находиться в ней в виде следов. Выделение билирубина с мочой повышается при гипербилирубинемии. В этих случаях качественные пробы на билирубин становятся положительными. Реакции на желчные пигменты основаны на получении окрашенных продуктов окисления билирубина: биливердина (зеленый), билицианина (синий), холетелина (желтый) и др.

В пробирку вносят 1 мл концентрированной азотной кислоты и осторожно из пипетки наслаивают мочу. Реакция называется «проба Гмелина». Она основана на окислении билирубина мочи под влиянием азотной кислоты с примесью азотистой в ряд окрашенных в разные цвета продуктов окисления. При наличии желчных пигментов на границе двух жидкостей появляются зеленое, синее, фиолетовое, красное и желтое кольца в указанной последовательности, что соответствует разным степеням окисления билирубина. Дальше всего от азотной кислоты располагается зеленое кольцо биливердина (наименее окисленный продукт), ближе всего к азотной кислоте — желтое кольцо холетелина (наиболее окисленный продукт).

Контрольные вопросы:

1. Приведите схему образования билирубина в организме.

2. Что такое «прямой» и «непрямой» билирубин?

3. Какие виды желтух приводят к гипербилирубинурии?

4. Как отличить механическую желтуху от гемолитической по анализу крови?

 

Работа 10. Биохимия костной и соединительной ткани

В состав костной ткани входит вода (50%), органические (28%) и неорганические (22%) вещества. Среди последних большую часть составляет фосфат кальция (85%), в значительно меньших количествах содержатся карбонат кальция (10%), фосфат магния (1,5%) и фторид кальция (0,3%). Неорганические вещества зубной ткани представлены главным образом гидроксиапатитом [Са3РО4)2]3 • Са(ОН)2.