Обнаружение кровяных пигментов в моче кипячением со щелочью (проба Геллера).

Гематурия - появление в моче форменных элементов крови. Моча при гематурии окрашена в темно-красный или буро-красный цвет. Гемоглобинурия - появление свободного гемоглобина в моче в результате наступившего внутрисосудистого гемолиза. В случае гемоглобинурии моча имеет рубиново-красную окраску, эритроциты в осадке мочи отсутствуют. При кипячении со щелочью кровяные пигменты гидролизуются с отщеплением гематина, имеющего бурую окраску. Из гематина под влиянием редуцирующих веществ мочи образуется гемохромоген, окрашенный в красный цвет. Осадок фосфатов щелочноземельных металлов, выпадающий из мочи в щелочной среде, захватывает гематин и гемохромоген и окрашивается соответственно в бурый или красный цвет.

К 1 мл мочи добавляют по каплям 10% раствор гидроксида натрия до щелочной реакции. Выпадает хлопьевидный осадок фосфатов кальция и магния. Пробирке дают стоять до охлаждения содержимого. На дно оседает осадок фосфатов, окрашенный при наличии кровяных пигментов в бурый цвет (гематин) или красный (гемохромоген). В нормальной моче осадок фосфатов имеет белый или грязно-белый цвет.

Контрольные вопросы

1. Какие физиологические и патологические факторы влияют на сдвиг рН мочи в кислую или щелочную сторону?

2. При каких заболеваниях в моче присутствует белок?

3. При каких патологиях наблюдаются гематурия и гемоглобинурия?

4. Какие состояния приводят к развитию глюкозурии?


Работа 8. Биохимия крови

Буферные свойства сыворотки крови

Буферные системы поддерживают рН крови на постоянном уровне, близком к 7,4. К ним относятся бикарбонатная, фосфатная, белковая и гемоглобиновая буферная система. Значение рН плазмы 7,4 определяется физиологической концентрацией в ней компонентов бикарбонатной и фосфатной буферных систем. Основным внеклеточным буфером является бикарбонатный.

В одну пробирку наливают 1 мл сыворотки, в другую - 1 мл воды. В обе пробирки прибавляют по 3-4 капли раствора индикатора бромфенолового синего и затем по каплям из бюретки 0,1 н. раствор соляной кислоты. Отмечают, какое количество кислоты пошло в том и другом случае до достижения одинакового изменения окраски.