Опыт 2. Качественное открытие свободной соляной кислоты в желудочном соке с помощью индикатора конго-красный.

Нормальный желудочный сок обладает сильнокислой реакцией (рН около 1) вследствие наличия соляной кислоты (0,4-0,5% НС1). Обычно для исследований пользуются желудочным содержимым, извлекаемым зондом через определенное время после пробного завтрака. Оно в норме имеет рН 1,5-2,5, а концентрация НС1 составляет 0,1-0,2%. При клиническом анализе желудочного сока различают: 1) «свободную соляную кислоту», находящуюся в свободном состоянии и диссоциирующую на ионы; 2) «связанную соляную кислоту» в виде солеобразных соединений сбелками и продуктами их переваривания; 3) «общую соляную кислоту», которая представляет собой совокупность свободной и связанной соляных кислот; 4) «общую кислотность», обусловленную суммой всех веществ кислотного характера (свободная и связанная соляные кислоты, кислые фосфаты, а при патологиях - молочная кислота и летучие жирные кислоты).

В кислой среде конго-красный имеет синюю окраску, в слабокислой, нейтральной и щелочной средах - красную. Зона перехода индикатора конго-красный лежит при рН 3,0-5,2. Такое значение рН в желудочном соке обусловливает только свободная соляная кислота.

1-2 капли раствора соляной кислоты наносят на бумагу конго-красный. В случае пользования раствором конго-красный к 1 мл раствора соляной кислоты прибавляют 1-2 капли индикатора. Тот же опыт проделывают с пробами желудочного сока (пробы 1 и 2). Наблюдают изменение окраски индикатора и делают вывод о наличии или отсутствии соляной кислоты в исследуемых соках.

Опыт 3. Качественное открытие свободной соляной кислоты в желудочном соке с помощью раствора тропеолина.

Зона перехода индикатора тропеолина лежит в пределах рН 1,3-3,0. При рН выше 3,0 цвет индикатора оранжево-желтый. Только в присутствии минеральных кислот (при рН 1,3 и ниже) окраска делается малиново-красной.

В пробирки наливают по 1 мл исследуемых проб желудочного сока (1 и 2) и раствора соляной кислоты и по 1-2 капли раствора тропеолина. Сравнивают цвет индикатора во всех пробах и убеждаются в том, что малиново-красная окраска возникла только в присутствии соляной кислоты.