Назначение, состав, основные тактико-технические данные, размещение АРК-15М, АРК-19, АРК-У2 на самолете и вертолете.

Введение

Важное место в комплексе радионавигационного оборудования летательных аппаратов отводится бортовым автоматическим радиокомпасам (АРК). АРК устанавливаются практически на всех типах самолётов и вертолётов ВВС и предназначены для решения навигационных задач в составе различных навигационных комплексов, так и самостоятельно.

В учебном пособии изложены назначение, состав, основные ТТД, размещение АРК-15М, АРК-19, АРК-У2 на изучаемом самолете и вертолете и принцип работы автоматического радиокомпаса АРК-15М по структурной схеме.


Назначение, состав, основные тактико-технические данные, размещение АРК-15М, АРК-19, АРК-У2 на самолете и вертолете.

Автоматический авиационный радиокомпас APK-15M с международным диапазоном частот устанавливается на самолеты и вертолеты для обеспечения самолетовождения по приводным и радиовещательным радиостанциям и радиомаякам.

Радиокомпас позволяет решать следующие навигационные задачи:

совершать полет на радиостанцию и от нее с визуальной индикацией курсового угла;

определять пеленг на радиостанцию по указателю курса;

обеспечивать непрерывный отсчет курсового угла радиостанции;

совершать заход на посадку по системе ОСП;

веcти прием и прослушивание позывных сигналов радиостанций, работающих в диапазоне частот 150 - 1799,5 кГц.

Основные тактико-технические характеристики:

а) диапазон частот 150 - 1799,5 кГц;

б) чувствительность приемника в режиме ТЛФ - не хуже 8 мкВ на участке диапазона 150 - 200 кГц; не хуже 5 мкВ на участке диапазона 200 - 1799,5 кГц при соотношении "сигнал/шум" 2:1

в) точность установки частоты - 100 Гц;

г) точность индикации курсового угла при подлете к радиостанции ±2°;

д) предельная чувствительность по приводу при отклонении от пеленга ±10° и колебаниях стрелки ±3° не хуже 25 мкВ/м для основного варианта и не хуже 50 мкВ/м для упрощенного;

е) время перестройки - 4 с (без учета времени установки частоты вручную);

ж) скорость автоматического вращения (средняя скорость индикации) - не менее 30 град/с;

з) дальность действия с радиостанцией ПАР-3Б (или ПАР-8 при соизмеримой мощности):

при высоте полета 10000 м не менее 340 км;

при высоте полета 1000 м не менее 180 км;

и) диапазон рабочих температур ±60°С (для рамочной антенны от +140° до - 60°С), допустимая влажность 98% при Т = + 40°С;

к) ток потребления радиокомпаса от бортовой сети при напряжениях по переменному току 36 В, 400 Гц и постоянному току 27 В должен быть не более:

по переменному току при работе на один индикатор - 1 А,

по постоянному току - 2 А.

Радиокомпас может использоваться в следующих режимах работы:

автоматического пеленгования - КОМПАС;

приема сигналов на ненаправленную антенну - АНТЕННА;

приема сигналов на направленную антенну - РАМКА.

Режим КОМПАС является основным рабочий режимом. В этом режиме радиокомпас при настройке его на частоту пеленгуемой радиостанций автоматически устанавливает стрелки подключенных к нему указателей курса в положение, соответствующее курсовому углу самолёта на эту радиостанцию. Сигналы пеленгуемой радиостанции опознаются на слух с помощью телефонов, подключенных к радиокомпасу.

Режим АНТЕННА служит для прослушивания и опознавания позывных сигналов радиостанции. Если станция работает немодулированными колебаниями, прослушивание сигналов осуществляется с включением внутренней телеграфной модуляции (режим ТЛГ).

Режим РАМКА - вспомогательный. Сигналы принимаемой радиостанции также прослушиваются с помощью телефонов. При необходимости, использовав автономное вращение искателя гониометра можно определить слуховой пеленг принимаемой радиостанции. Режим РАМКА может быть использован в условиях повышенного уровня электростатических помех. Варианты комплектации, снабженные упрощенным, пультом управления, режима работы РАМКА не имеют.

Варианты комплектации.

Различие вариантов комплектации радиокомпаса связано с потребностями размещения и использования его на самолетах и вертолетах самых различных типов.

Основной комплект автоматического радиокомпаса (рис. 1) состоит из блоков: приёмника, пульта управления (одного или двух), блока рамочной антенны, антенного согласующего устройства и эквивалента рамочного кабеля.

 

 

Рис. 1. Действующий комплект APK-I5M (основной вариант)

1 - пульт управления; 2 - приёмник; 3 - рамочная антенна (разъём 12-Ш4 расположен с обратной стороны); 4 - эквивалент кабеля рамки; 5 - антенное согласующее устройство

Такой комплект размещается на средних и тяжелых самолетах и вертолетах, вес его составляет » 15 кг. При установке на тяжелых самолетах указанный комплект может быть дополнен вторым пультом управления и переключателем пультов.

Для установки на легкие самолеты рассчитан специальный (упрощённый) вариант радиокомпаса (рис.2).

Рис. 2. Действующий комплект APK-15M (упрощённей вариант)

1 - пульт плавной настройка; 2 - пульт управления; 3 - пульт предварительной настройки; 4 - приёмник; 5 - рамочная антенна; 6 - антенное согласующее устройство; 7 - эквивалент кабеля рамки

В такие варианты вводится облегченная рамочная антенна с вдвое уменьшенным весом, но меньшей эффективностью. Радиокомпасы с облегченной рамочной антенной имеют поэтому худшую предельную чувствительность. Для облегчения размещения радиокомпаса на самолетах различных типов приёмный блок выпускается в двух размерах – основной и упрощенный варианты.

По пультам управления имеются также несколько вариантов: основной пульт управления или упрощенный пульт, используемый одновременно с пультом предварительной настройки (памяти), с помощью последнего осуществляется предварительная установка частот настройки АРК, но включение АРК на эти частоты настройки производится только с пульта управления.

Комплекты с упрощенным пультом управления и пультом предварительной настройки могут дополняться отдельным пультом плавной настройки, позволяющим производить перестройку частоты радиокомпаса в пределах диапазона во время полета.

Масса такого варианта АРК в зависимости от числа пультов может меняться в пределах от 13 до 15,8 кг.

Для проверки радиокомпаса на самолете служит специальный измеритель радиокомпаса ИРК-3. Он не входит в обязательный комплект поставки и поставляется в эксплуатацию в установленном порядке.

В радиокомпасе предусмотрена встроенная схема автоматического переключения с дальней приводной радиостанции (ДПРС) на ближнюю (БПРС). Элементы указанной схемы переключения размещаются непосредственно на шасси приемника.

Особенности схемы радиокомпаса APK-15M.

Схема радиокомпаса APK-15М имеет следующие особенности:

а) использована неповоротная рамочная антенна, сочлененная с входом устройства через гониометр, рамочная антенна размещается вблизи обшивки самолета, температура которой на современных самолетах может изменяться от -60 С° до +140 С°;

При поворотных рамках механизм вращения рамок должен был бы выдержать такой же перепад рабочих температур. Использование схемы неповоротной рамки и гониометра позволило исключить этот механизм и тем увеличить надежность АРК, заметно снизить его вес и облегчить эксплуатацию;

б) гетеродинные частоты формируются с помощью специальной счетно-логической схемы, использующей в качестве основного элемента счетно-триггерные ячейки. Схема использует в качестве опорной частоты один кварцевый резонатор на частоту 25,6 кГц и создает с его помощью сетку гетеродинных частот для всего рабочего диапазона АРК с дискретностью через 500 Гц и точностью установки частоты порядка ±100Гц. Эта же схема выдает управляющие напряжения на варикапы, используемые в АРК в качестве элементов частотной перестройки контуров высокой частоты (ВЧ).

Счетно-логическая схема создания сетки гетеродинных частот принципиально высоконадежна и, что очень важно, позволила исключить тяжелый и громоздкий термостат для элементов схемы гетеродина в ранее выпускаемых АРК;

в) в качестве элементов перестройки частоты контуров тракта ВЧ взамен конденсаторов переменной емкости используются варикапы. Электрически варикапы представляют собой емкости, величина которых изменяется при изменении управляющего напряжения, приложенного к нему;

г) в радиокомпасе APK-15M частота модуляции рамочного сигнала в балансном модуляторе выбрана с учетом возможности работы исполнительного двигателя вращения искателя непосредственно на этой частоте - 135 Гц.

На самолете Су-17М комплект АРК-15М установлен (***см. рис.1 Размещение РЭО на самолёте, рис.2 Размещение антенн и антенных блоков РЭО на самолёте.):

приемник - в закабинном отсеке, между шп. № 12 и 12а, в нижней части фюзеляжа;

рамочная антенна - в гаргроте между шп. № 14 и 16;

пульт управления - на правом борту кабины;

пульт предварительной настройки А,Б - в нижней части закабинного отсека, между шп. № 13 и 14

антенное согласующее устройство - на левом борту кабины,

эквивалент кабеля рамки - в гаргроте на шп. № 14;

ненаправленная фонарная антенна (посеребренная «змеевидная» медная проволока) - на внутренних поверхностях боковых стекол фонаря кабины;

выключатель питания ВГ-15К с трафаретом ПИТАН. АРК;

переключатель ВТ3.602.019СП с трафаретом ДАЛЬН. — АВТ. — БЛИЖ. и

сигнальная лампа СЛМ-61 с трафаретом БЛИЖ. ВКЛ. - установлены на левом переднем щитке;

механический переходной блок (БМП) (для сопряжения радиокомпаса с НПП) - в нижней части закабинного отсека у шп. № 14;

контрольный разъем типа РГ1КП (2Г2Т) (для подключения испытательного прибора ИРК-3 при выполнении регламентных работ по проверки работоспособности радиокомпаса) - в нижней части закабинного отсека;

переключатель 2ГШГ-15К с трафаретом АРК— РСБН – на щитке радиокомпаса.

Включение радиокомпаса производится выключателем с трафаретом ПИТАН. АРК.

Автоматический радиокомпас АРК-15М на вертолёте Ми-24В(Д) предназначен для обеспечения вертолетовождения по приводным и широковещательным (ШВРС) радиостанциям.

В комплект радиокомпаса входят: приемник; антенное согласующее устройство; блок рамочной антенны; пульт управления; эквивалент кабеля рамки.

Комплект блоков радиокомпаса на вертолёте Ми-24В(Д) установлен (*** см. рис.3 Схема размещения РЭО на вертолёте Ми-24В(Д), рис.4 Схема размещения антенн РЭО на вертолёте Ми-24В(Д)):

приемник - в радиоотсеке с правой стороны, между шпангоутами № 11 и 12;

антенное согласующее устройство - в нижней части фюзеляжа (слева) между шпангоутами № 8 и 9;

блок рамочной антенны - в нижней части фюзеляжа, в отсеке шасси;

эквивалент кабеля рамки - в радиоотсеке на правом борту между шпангоутами № 11 и 12;

пульт управления размещен на левом боковом пульте летчика.

Ненаправленная лучевая антенна установлена в нижней части фюзеляжа между шп. №2 и 8.

Малогабаритный автоматический радиокомпас АРК-19предназначен для установки на ЛА в качестве резервного радионавигационного средства и должен обеспечивать решение следующих радионавигационных задач:

полёт на радиостанцию и от неё с визуальной индикацией курсового угла ориентира (КУР),

автоматическое определение пеленга радиостанции,

производство захода самолёта на посадку по системе ОСП с автоматическим переключением частот дальней (ДПР) и ближней (БПР) приводных станций,

приём и прослушивание наземных связных радиостанций, работающих в диапазоне частот радиокомпаса.

Основные тактико-технические характеристики:

а) диапазон частот 150 - 1299,5 кГц (разбит на пять поддиапазонов);

б) чувствительность приемника в режиме ТЛФ, при отношении сигнал/шум равном 6 дБ - не хуже 8 мкВ;

в) точность установки частоты:

на I-IV поддиапазонах - 100 Гц,

на V поддиапазоне – 200Гц;

г) точность индикации курсового угла при подлёте к радиостанции-±2°;

д) предельная чувствительность по приводу при отклонении стрелки указателя КУР от направления пеленга ±10°, скорости автоматического вращения 15 град/с и колебаниях стрелки ±3° в диапазоне частот:

150 – 339,5 кГц – не более 50 мкВ/м,

340 – 1299,5 кГц – не более 40 мкВ/м;

е) время перестройки – не более 4 с;

ж) скорость автоматического вращения стрелки указателя КУР (средняя скорость индикации) - не менее 30 град/с;

з) дальность действия радиокомпаса при работе с наземной радиостанцией типа ПАР-3Б (или ПАР-8 при соизмеримой мощности):

при высоте полета 10000 м не менее 340 км;

при высоте полета 1000 м не менее 180 км;

и) диапазон рабочих температур ±60°С (для рамочной антенны от +150° до - 60°С), допустимая влажность 98% при Т = + 40°С в течение 48 часов;

к) питание от бортовой сети при напряжениях по переменному току 36 В, 400 Гц и постоянному току 27;

л) масса комплекта 9,3-11 кг.

Радиокомпас АРК-19 имеет различные варианты комплектации, что связано с потребностями размещения и использования его на самолётах различных типов.

Полный комплект АРК-19 включает (рис. 3):

блок приёмника,

пульт управления (один или два),

пульт плавной настройки,

блок предварительной настройки,

блок АСУ,

блок рамочной антенны,

амортизационную рама.

 

 

Рис.3 Внешний вид комплекта радиокомпаса АРК-19

1 - блок АСУ; 2 – блок предварительной настройки; 3 - блок рамочной антенны; 4 - блок приёмника; 5 - пульт управления; 6 – блок плавной настройки.

Блок приёмника и блок предварительной настройки по конструкции отличаются от таких же блоков радиокомпаса АРК-15.

При двухпультовом варианте управления АРК-19 с одного пульта на другой передаётся с помощью переключателя, который собирается при монтаже радиокомпаса. Для проверки на самолёте используется ИРК-3. Предусмотрено устройство автоматического переключения с ДПРС на БПРС. Элементы схемы переключения установлены в блоке приёмника.

Автоматический средневолновый радиокомпас АРК-9 предназначен для вождения вертолета по приводным и широковещательным радиостанциям в диапазоне частот 150—1300 кГц.

В комплект радиокомпаса АРК-9 входят (рис. 4):

 

 

Рис. 4 Радиокомпас АРК-9

1—антенный усилитель, 2—пульт дистанционного управления, 3—дистанционный переключатель волн (ДПВ), 4—рамочная антенна, 5 — приемник, 6 — блок питания

 

Комплект блоков АРК-9: приемник, пульт дистанционного управления, блок направленной антенны (рамочная антенна), дистанционный переключатель волн (ДПВ), антенный усилитель (антенный блок), блок питания, эквивалент кабеля на 2 м (2 шт), эквивалент кабеля на 20 м.

Комплект блоков АРК-9 на вертолете Ми-8Т установлен (***см. рис.5 Схема размещения радиооборудования на транспортном вертолётеМи-8Т):

приемник - в кабине летчиков на правой этажерке,

пульт дистанционного управления - на средней панели электропульта летчиков,

блок направленной антенны (рамочная антенна) под полом грузовой кабины между шпангоутами № 5 и 6 (в специальной чаше),

дистанционный переключатель волн (ДПВ) - на передней панели электропульта летчиков,

антенный усилитель (антенный блок) - под полом грузовой кабины между шпангоутами № 3 и 4 (в непосредственной близости от антенного ввода ненаправленной антенны),

блок питания - в кабине летчиков на правой этажерке,

эквивалент кабеля на 2 м (2 шт),

эквивалент кабеля на 20 м.

В качестве ненаправленной антенны радиокомпаса применена тросиковая антенна из стального канатика, растянутая под фюзеляжем от шпангоута № 3 до шпангоута № 6 и закреплена на стойках (изоляторах).

Указателями курса радиокомпаса служат совмещенные указатели УГР 4УК, расположены на левой и правой панелях приборной доски летчиков.

Ультракоротковолновый радиокомпас АРК-У2 предназначен для обеспечения привода вертолета на аварийную радиостанцию Р-855У или на любую другую станцию, работающую в диапазоне частот радиоприемника Р-852.

Радиокомпас работает через приемный тракт радиоприемника Р-852. Выбор частоты в рабочем диапазоне определяется частотой работы радиоприемника Р-852.

Основные технические данные:

диапазон частот 100 - 150 мГц

выбор той или иной частоты в рабочем диапазоне определяется настройкой приемника Р-852,

предельная чувствительность радиокомпаса АРК-У2 по приводу — не хуже 50 мкВ/м при возврате стрелки указателя пеленга в сектор ±13° со скоростью не менее 15 °/с;

инструментальная погрешность пеленга АРК-У2 по рабочему диапазону частот при напряженности поля не ниже 1000 мкВ/м на нулевом курсе — не более ±3°;

скорость автоматического возвращения антенны в положение пеленга 0° от положения ±165° — не менее 30 °/с при напряженности поля 1000 мкВ/м и не менее 15 °/с при напряженности поля 50 мкВ/м;

питание радиокомпаса — постоянным током напряжением 27 В ±10% и переменным током напряжением 115 В частотой 400 Гц;

ток, потребляемый радиокомпасом:

а) от бортсети постоянного тока — не более 1,2 А,

б) от бортсети переменного тока — не менее 1 А;

радиокомпас обеспечивает нормальную работу:

а) при температуре окружающего воздуха от —60 до +50 С,

б) при влажности окружающего воздуха — 95-98% при температуре +40° С,

в) при вибрации в диапазоне частот — 5-200 Гц с ускорением 0,4—5g

общая масса комплекта без высокочастотных кабелей и ответных частей штепсельных разъемов (без амортизационных рам антенного блока и антенного усилителя) 10 кг

точность привода вертолетов на радиостанцию типа "Прибой" по боковому уклонению, т. е. по отклонению от направления полета на высоте 1000 м составляет + 200 м,

дальность действия:

при работе с наземной радиостанцией типа РАС— УКВ АРК-У2 ( при высоте полета 1000м) около 120 км,

при полете на аварийную радиостанцию типа Р-855УМ на высоте полета 1000 м дальность действия не менее 15 км,

радиокомпаса при полете на аварийную радиостанцию Р-855У на высоте полета 1000 м — не менее 40 км,

по приводу равна дальности двухсторонней связи между радиостанциями, используемыми при работе аппаратуры АРК-У2 (Р-852, "Камелия", "Прибой").

Комплект и размещение компаса на вертолете Ми-8Т

В комплект радиокомпаса АРК-У2 входят (рис. 5):

антенный блок (рамочная антенна), антенный усилитель, коммутационная коробка, блок управляющей схемы, пульт управления.

 

 

Рис. 5. Радиокомпас АРК-У2

1-коммутационная коробка, 2—антенный блок (рамочная антенна), 3—блок управляющей схемы; 4—антенный усилитель, 5—пульт управления

Указателем радиокомпаса на вертолете служит бесконтактный сельсинный указатель БСУП-2.

Комплект блоков АРК-У2 на вертолете Ми-8Т установлен (***см. рис 5 Схема размещения радиооборудования на вертолёте Ми-8Т):

рамочная антенна - под полом грузовой кабины между шпангоутами № 11 и 12 (в специальной чаше, снаружи закрыта обтекателем из радиопрозрачного материала),

антенный усилитель - на угольнике под полом грузовой кабины между шпангоутами № 11 и 12,

блок управляющей схемы и коммутационная коробка - в радиоотсеке фюзеляжа с правой стороны между шпангоутами № 16 -и 17,

пульт управления - на левой боковой панели электропульта летчика.

Комплект блоков АРК-У2 на вертолёте Ми-24В(Д) установлен (*** см. рис.3 Схема размещения РЭО на вертолёте Ми-24В(Д), рис.4 Схема размещения антенн РЭО на вертолёте Ми-24В(Д)):

антенный блок - в нижней части фюзеляжа между шп. № 10 и 11,

антенный усилитель, блок управляющей схемы и коммутационная коробка - в радиоотсеке на левом борту между шпангоутами № 11 и 12,

пульт управления - на левом боковом пульте летчика.

Индикация курсового угла радиокомпаса выведена на стрелку (широкая) прибора РМИ-2.