Денежное обращение в период Средневековья (VI-XVII вв.)
Движение народов в эпоху раннего средневековья не способствовало созданию в нашем крае условий для стабильного развития зрелых экономических отношений. На протяжении многих веков монетное обращение носило очень вялый, эпизодический характер.
В конце V в. поднестровские земли заселяют славянские племена – анты и склавины. Анты после аварского нашествия в VII в. теряются в истории, а склавины дают начало собирательному наименованию славянского этноса. В VIII в. сюда приходят другие славянские племена – тиверцы и уличи, позже испытавшие вторжение мадьяров (кочевых предков венгров), а в последствии – и печенегов.
Период V–XII вв. оставил нам среди находок лишь очень небольшое количество византийских и куфических монет.
В период раннего средневековья Византия выступала единственным источником пополнения монетной массы на территории Северо-Западного Причерноморья. Статистика находок византийских монет в этом регионе позволяет выделить несколько хронологических этапов их поступления. Первый охватывает V – середину VIII в. Второй, после присоединения Добруджи к владениям Византии при Иоанне I Цимисхии, – середину Х – конец XII в. Последний период относится к XIV в., когда византийская монета, предположительно, наряду с болгарской обращалась на золотоордынских поселениях Днестровско-Прутского междуречья.
Наиболее вероятными маршрутами поступления византийских монет в этот регион были сухопутные пути через Балканы и торговля по Черному морю.
Византийские монеты нередко становились на Балканах и в Малой Азии образцами для подражаний, которые также имели обращение в нашем регионе.
С конца первой четверти и до конца Х столетия в среднем Поднестровье незначительное хождение имели серебряные куфические монеты - дирхемы. Они представляли собой тонкий, но довольно большой в диаметре (25-35 мм) серебряный кружок, масса которого составляла 2,7-3,4 г без каких-либо изображений, покрытый надписями благочестивых изречений по-арабски, с датой выпуска, местом чеканки, а также именами правителей. Куфические монеты арабских династий Омейядов и Аббасидов, а также сменившие их в первой половине Х в. саманидские дирхемы широко использовались на восточноевропейских рынках. В Поднестровье эти монеты поступали сначала с территории Хазарского каганата, а позже из Киева, Чернигова и других центров Древней Руси, куда они вывозились из Волжской Булгарии, связанной торговыми путями со Средней Азией.
Известны находки куфических монет в древнеславянских городищах у сел Екимауцы и Алчедар, на правом берегу Днестра.
Наряду с куфическими монетами в Поднестровье обнаружена литая серебряная гривенка южнорусского типа, позволяющая предположить, что подобные денежные единицы имели хождение в регионе. Приток дирхемов связывают с распространением власти Киевской Руси на территорию Пруто-Днестровья.
В 40-е гг. XIII столетия наш регион вошёл в состав Улуса Джучи – государственного образования, включавшего огромную территорию от северной части Болгарии до Иртыша. Немногочисленное население края стало пополняться переселенцами из разных районов Золотой Орды, сложившейся в центральной и западной частях Улуса Джучи. Поднестровье, находясь на самом западе государства Джучидов, начало втягиваться в его экономику, и после длительного перерыва здесь возобновилось денежное обращение. Его основу составляли серебряные дирхемы (позже данги) и медные пулы.
Найденные на территории нашего региона золотоордынские монеты охватывают период с 60-х гг. XIII в. по начало XV в.
Джучидские монеты в целом имели мусульманский облик. На денежных знаках часто помещалась тамга – знак правящего семейного клана. Иногда на них изображались солнце, животные, знаки зодиака и т. п. Легенды писались на арабском, персидском и уйгурском языках.
В течение последней четверти XIII в. огромной властью в регионе пользовался монгольский беклярибек Ногай – потомок одного из младших братьев Бату-хана. К 70-м гг. XIII в. под его контроль попали обширные земли в западной части Золотой Орды, а сам Ногай имел большое влияние на политику джучидских ханов. Вассальную зависимость от него признали Византия, Болгария, Сербия, а все южные и часть северо-восточных русских княжеств входили в улус Ногая.
Историки считают, что главным торгово-ремесленным центром улуса Ногая был город Сакчи, находившийся в дельте Дуная. Там, а также в Акча-Кермане (нынешний Белгород-Днестровский) чеканили ордынскую монету с особой личной тамгой Ногая.
Около 1291 г., Ногай возвёл на золотоордынский престол хана Токту, который спустя какое-то время вступил с ним в открытую борьбу, закончившуюся гибелью Ногая в 1300 г.
Наибольшее количество найденных монет золотоордынского периода приходится на время правления ханов Узбека (1312–1341) и Джанибека (1342–1357). Этот период характеризовался расцветом Золотой Орды: развитие получили сельское хозяйство, ремесла и торговля как между отдельными удаленными регионами джучидского государства, так и с его соседями.
В обращении в регионе находились серебряные данги и медные пулы местной чеканки, а также выпущенные в Крыму, Приазовье, Нижнем Поволжье и в других частях Золотой Орды.
Еще в 1896–1900 гг. супруги Стемковские при исследовании курганов в окрестностях Тирасполя у сел Суклея, Парканы, Терновка и Плоское (бывшего Тираспольского уезда) обнаружили десятки серебряных джучидских монет и их обломков, датированных концом XIII – началом XIV в.
Историкам известны города, созданные в Днестровско-Прутском междуречье во времена Золотой Орды, из которых самыми значимыми были Шехр ал-Джедид (Новый город, ныне Старый Орхей) и безымянный город, существовавший на территории у современного с. Костешты (Яловенский район). Эти крупные для того времени торгово-ремесленные поселения выпускали собственную монету.
Большая часть монет из Костешт несет необычную трехногую тамгу и пока непрочитанную арабскую легенду, которая, возможно, скрывает неизвестное нам настоящее название города. Монеты Костештского поселения предположительно являются первыми в истории монетами, отчеканенными на территории Республики Молдова.
Искусно выполненные серебряные и медные монеты Шехра ал-Джедид представляют собой свидетельство краткой истории этого золотоордынского города, существовавшего в 60-е гг. XIV в.
Есть предположение, что самая встречаемая в регионе золотоордынская монета – медный пул с цветочным орнаментом (розеткой), несущий даты времён хана Джанибека и место чекана Сарай ал-Джедид, тоже чеканился в нашем регионе по образцу столичной монеты.
Золотоордынские поселения поддерживали торговые связи с другими частями монголо-татарского государства, а также с соседями на Балканах и в Малой Азии и, возможно, с далеким Китаем. Свидетельством таких контактов являются найденные монеты XIII–XIV вв. как исламских стран (государств Ильханов и Сельджуков Рума, анатолийских бейликов), так и христианских (Византии, Болгарии, Трапезунда, Сербии).
Нередкие находки серебряных и медных болгарских монет, преимущественно царя Ивана Александра (1331–1371), на поселениях Днестровско-Прутского междуречья могут служить подтверждением дискуссионного предположения, что власть Золотой Орды над регионом осуществлялась через болгарских правителей, связанных с золотоордынскими ханами вассальными отношениями.
return false">ссылка скрытаТатарские (золотоордынские, или джучидские) монеты к концу XIV в. постепенно исчезли из обращения. На развалинах Золотой Орды (на юге современной Украины) возникло Крымское ханство, которое стало чеканить собственную монету от имени ханов династии Гиреев.
Ограниченное обращение в денежном хозяйстве Приднестровья имели монеты Молдавского княжества – гроши. На лицевой стороне большинства молдавских монет помещался герб Молдавского княжества - голова быка (зубра), на оборотной - изображение геральдического щита. Монеты в 1 и 2 гроша имели круговую латинскую или кириллическую легенду. Молдавские монеты чеканились в Сучаве - столице княжества.
Во второй половине XV в. неполноценные биллонные, бронзовые и субэратные гроши перестали удовлетворять потребности внутреннего денежного рынка. С середины XV в., когда молдавская монетная система стала проявлять признаки упадка, широкое хождение даже на территории самого княжества получили монеты других государств.
Важное значение в денежном обращении Поднестровья, как и многих европейских стран, во второй половине XV в. имели чешские монеты - пражские гроши. Это были добротные серебряные монеты массой около 4 г, которые считались межгосударственными денежными знаками. Гроши, чеканенные еще во времена правления Вацлава IV (1378-1419) и даже раньше, оказались очень «живучими» и обращались на местных рынках даже спустя столетие. Монеты носят изображение короны на лицевой стороне и льва - на оборотной.
Использование в денежном обращении добротных монет более ранней чеканки называют анахроничным. Явление это - обычное для древних времен и средневековья.
В денежном хозяйстве региона немаловажную роль играли золотые иноземные монеты. Наибольшее распространение среди них получили венгерские флорины и венецианские дукаты, появившиеся в денежном обращении Молдавского княжества в конце второй четверти XV в. Эти монеты, изготовленные из высокопробного золота неизменной массой 3,5 г, считались по праву основным средством международного обмена и являлись самыми высокими денежными номиналами, выполнявшими функции платежа при крупных денежных расчетах.
Довольно распространенными в денежном хозяйстве региона в XVI - начале XVII в. были венгерские серебряные денарии - мелкие монеты массой 0,4-0,5 г, диаметром около 15 мм. Венгерские денарии играли роль основной единицы при мелких денежных расчетах. Наибольший приток этих монет пришелся на эмиссии Фердинанда I (1524-1565), Максимилиана (1565-1576) и Рудольфа II (1576-1608). В начале второго десятилетия XVII столетия в связи со снижением качества металла и падением его стоимости поток венгерских монет резко сократился, что окончательно вывело их из денежного хозяйства региона.
Свидетельством одновременного использования в денежном обращении Приднестровья монет различных государств служит клад, найденный в 1890 г. в селе Строенцы Рыбницкого района, зарытый, вероятно, во второй трети XV столетия. В кладе обнаружены золотоордынские серебряные дирхемы, пражские и молдавские гроши и золотой венгерский флорин, что подтверждает параллельное хождение в этом регионе монет разных стран, которое сохранится вплоть до конца XVIII в.
Рекомендации для проведения занятия:
В качестве иллюстративного материала рекомендуется использовать изображения денежных знаков из нижеперечисленных источников и при возможности монеты, соответствующего хронологического периода.
Рекомендуемая литература:
1. Абызова Е.Н., Бырня П.П., Нудельман А.А. Древности Старого Орхея (золотоордынский период). – Кишинев: Штиинца, 1981. –99 c.
2. Бырня П.П., Руссев Н.Д. Монеты средневековой Молдавии: историко-нумизматические очерки // Stratum plus . – 1999 – № 6. –С. 176–262.
3. Дергачева Л. Монеты и денежное обращение на территории Молдавии (середина XIV – первая четверть XVI в.): Дис. д-ра истории. –Кишинев, 2011.
4. Дергачева Л., Кривенко А. К вопросу о денежном обращении Молдавии в конце XV – первой половине XVI в. Клад из с. Пэнэшешть (Стрэшенский район, Республика Молдова) // Revista Arheologica. – 2011, seria noua, VII: 1–2. – Chisinau. – P. 240–253.
5. Древняя культура Молдавии / Отв. ред. B.C. Зеленчук. - Кишинев: Штиинца, 1974. - 231 с.
6. История Приднестровья в денежных знаках. Научно-популярное издание / Автор-сост. А.В. Кривенко. –Бендеры: Полиграфист, 2013. -128 с.
7. Котляр М.Ф. Грошовий обiг на територi Украiни доби феодалiзму. –Київ: Наукова думка, 1971. –174 с.
8. Нудельман А.А. Очерки истории монетного обращения в Днестровско-Прутском регионе (с древнейших времен до образования феодального Молдавского государства). – Кишинев: Штиинца, 1985. –181 с.
9. Нудельман А.А. Топография кладов и находок единичных монет. Археологическая карта Молдавской ССР. Вып. 8. – Кишинев: Штиинца, 1976. –195 c.
10. Рябцевич В.Н. О чем рассказывают монеты. – Минск: Народная асвета, 1978. –399 c.
11. Травкин С.Н. Поступление иноземных монет на территорию Юго-Восточной Европы в XIII – первой половине XVII в. // Stratum plus. – 2001–2002. – № 6. –С. 218-303.
12. Шуст Р.М. Нумізматика: історія грошового обігу та монетної справи в Україні: Посібник. – 2-ге видання. – Київ: Знання, 2009. –376 с.
Вопросы для собеседования:
1. Назовите основной источник пополнения денежной массы в регионе в раннем Средневековье;
2. Какие торгово-ремесленные поселения Пруто-Днестровья впервые в регионе в XIV в. стали выпускать собственную монету
3. Причины широкого обращения пражских грошей на рынках Восточной Европы;
4. Что такое анахроничное денежное обращение;
5. Особенности обращения молдавской монеты в регионе.