Денежное обращение в античный период (V в. до н.э. – IV в. н.э.)
Историки не могут восстановить ясную картину денежного обращения племен, проживавших на территории нашего края в доантичный период. Но, опираясь на археологические данные, мы можем уверенно сказать, что монетное обращение в Северо-Западном Причерноморье зародилось в эпоху переселения сюда греков из Малой Азии (в первую очередь, из Милета) в VI–V вв. до н. э. Это был период развития торговых отношений местных скифских, а позднее сарматских и гетских племен с ближайшими греческими полисами – Тирой, Ольвией, Никонием, Истрией, а через них с остальным греческим миром.
Первоначально использование монеты носило ограниченный характер, обеспечивая экономические отношения лишь между местной племенной знатью и греческими купцами. Контакты с греками имели большое значение для варварского населения. Со временем на примыкающих к эллинистическому миру территориях, включая Приднестровье, сформировался монетный рынок. Впрочем, некоторые единичные находки, в первую очередь медных монет, можно рассматривать лишь как свидетельство посещения в древности данного места их владельцем и утери их без использования на местном денежном рынке.
Предшественниками привычных нам круглых монет в Северном Причерноморье были бронзовые наконечники стрел. Некоторые из них имеют форму, исключающую их использование по прямому назначению. Историки предполагают, что в VII–V вв. до н. э. они служили древнейшим денежным средством в Скифском государстве и в некоторых греческих поселениях региона.
В VI–IV вв. до н. э. в греческом полисе Ольвия (ныне окрестности с. Парутина Николаевской области Украины) для использования в качестве денег отливались бронзовые фигурки дельфинов и рыбок. Период их обращения охватывает около 150 лет. Некоторое время дельфины и рыбки использовались одновременно с литыми бронзовыми монетами – ассами. В дальнейшем литые деньги были заменены чеканной монетой. В конце IУ в. до н. э. в Ольвии на смену «дельфинам» приходят полноценные круглые монеты - бронзовые литые ассы с изображениями Афины, Горгоны и Деметры. В IV-II вв. до н. э. полис выпускает золотые, серебряные и медные монеты.
Важную роль в экономической жизни Причерноморья во второй половине IУ - начале Ш в. до н. э. играли также греческие колонии Истрия и Тира. Последняя, основана милетцами на западном берегу Днестровского лимана в черте современного города Белгорода-Днестровского.
С конца IV в. до н. э. в связи с ростом могущества македонской державы монеты ее монархов играли значимую роль в денежном обращении большого региона. Позже, когда их приток сократился из-за военно-политических событий, местные варварские племена выпускали свои денежные знаки, подражавшие македонским образцам. Таким образом, недостаток привычной и необходимой монеты восполнялся собственными средствами.
Две такие серебряные монеты, отчеканенные по типу македонской тетрадрахмы Филиппа II с изображением Зевса, недавно были найдены в Слободзейском районе Приднестровья, что может служить свидетельством кельтского влияния на эти земли.
С середины II в. до н. э. и вплоть до рубежа нашей эры система денежного обращения в Северо-Западном Причерноморье находилась в упадке. Возможной его причиной могли быть передвижения бастарнских (кельтских или германских) племен, их войны с гетами и опустошительные набеги самих гетов на греческие полисы.
Монетная система Древнего Рима, возникшая во второй половине IV века до н. э. и впоследствии распространившаяся по всему Средиземноморью, оказала существенное влияние на формирование денежных систем поздней античности и раннего средневековья в государствах Европы, Малой Азии и Ближнего Востока.
В Поднестровье первые римские монеты появились в начале нашей эры. Первыми в регион проникли республиканские серебряные денарии, находки которых очень малочисленны, а позже, после завоевания Дакии (105–106 гг. н. э.), хлынул поток монет императорского периода.
Греческие города Северного Причерноморья были подчинены Риму и вошли в состав провинции Нижняя Мезия. В них чеканились монеты от имени и с портретами римских императоров.
Между тем монета, как и ранее, имела ограниченное применение, обслуживая в основном торговые сделки между племенной знатью и римскими купцами.
Во II в. поток монет римской императорской эмиссии в Поднестровье возрос, особенно во времена правления императоров Антония Пия (138-161) и Марка Аврелия (161-180).
В середине III столетия в связи с общим экономическим и политическим кризисом Римской империи, а также из-за вторжения готов поступление римских монет резко сократилось. Основная часть находок римских монет происходит из состава кладов, что свидетельствует о значительной имущественной дифференциации в среде Черняховских племен, проживавших на территории Поднестровья. Внутреннее денежное обращение в период зарождавшегося товарного хозяйства занимало у них, по всей вероятности, еще довольно скромное место в общем процессе торговли и меновых отношений.
Значимая часть римских монет, найденных в составе кладов на территории Приднестровья, относится ко времени правления императоров Александра Севера (222-235), Гордиана (238-244) и Филиппа Араба (244-249). В 1968 г. в Тирасполе на берегу Днестра был найден кувшин с 400 серебряными монетами этих императоров. Вероятно, клады этих римских монет были зарыты во второй четверти III столетия во время нашествия готов.
Приток римских монет в Днестровско-Прутское междуречье возрастает в IV в., однако их находки в Приднестровье очень незначительны. Большую часть римских монет составляли серебряные денарии; бронзовые и медные монеты имели хождение в основном во внутреннем денежном обращении. Золотые монеты поступали в регион в ограниченном количестве.
Римское монетное дело императорской эпохи базировалось на золотом монометаллизме. Основной золотой единицей времен Нерона (54-68 гг. н. э.) служил ауреус (7,28 г. золота), который был равен 25 денариям. Денарий весил 3,41 г. серебра и соответствовал 4 сестерциям, или 8 дупондиям, или 16 ассам. Монеты чеканили в меди, бронзе или аурихалкуме - более дорогом в то время, чем бронза, - сплаве меди и цинка (латуни). Со временем серебряный денарий постепенно превратился в разменную монету, и его качество становилось все более низкопробным. Во II столетии содержание серебра в нем упало до 50%, а в III - до 2%. Денарий становится субэратной монетой, т. е. стал чеканиться из посеребренной меди.
Гуннское нашествие последней четверти IV в. н. э. привело к угасанию Черняховской культуры. Дальнейшее движение варварских народов через приднестровские земли надолго прервало нормальное экономическое развитие. Монетное обращение здесь замерло на несколько столетий.
Рекомендации для проведения занятия:
В качестве иллюстративного материала рекомендуется использовать изображения денежных знаков из нижеперечисленных источников и при возможности монеты, соответствующего хронологического периода.
Рекомендуемая литература:
1. Анохин В.А. Монетное дело Боспора. – Киев: Наукова думка, 1986. –180 с.
return false">ссылка скрыта2. Анохин О. «Варварские» подражания римским монетам на территории Украины и Молдовы. – Доступно: http://barbarous–imitations.narod2.ru/o_podrazhaniyah/
3. Денежное обращение в античный период (V в. до н.э. – IV в. н.э.)
4. Зограф А.Н. Античные монеты // Материалы и исследования по археологии СССР. – Москва: Изд-во АН СССР, 1951. – Т. 16. – С. 5–262.
5. История и монетное дело городов Северно-Западного Причерноморья // Одесский музей нумизматики. – Доступно: http://www.museum.com.ua/istor/istor_r.htm
6. История Приднестровья в денежных знаках. Научно-популярное издание / Автор-сост. А.В. Кривенко. –Бендеры: Полиграфист, 2013. -128 с.
7. Казаманова Л.Н. Введение в античную нумизматику. – Москва: Изд. Моск. ун-та, 1969. – Доступно: http://www.sno.pro1.ru/lib/kazamanova/index.htm
8. Кривенко А.В., Синика В.С., Тельнов Н.П. Случайные находки III – II в. до н. э. с Левобережья Нижнего Днестра // STRATUM plus. – 2011. – № 6. – С. 41–48.
9. Нудельман А.А. Очерки истории монетного обращения в Днестровско-Прутском регионе (с древнейших времен до образования феодального Молдавского государства). – Кишинев: Штиинца, 1985. –181 с.
10. Столярик Е.С. Очерки монетного обращения Северо-Западного Причерноморья в позднеримское и византийское время (конец III – начало XIII в.). –Киев, Наукова думка. 1992. –128 с.
Вопросы для собеседования:
1. Какова экономическая роль монеты на разных стадиях античной истории Приднестровья;
2. Монеты каких греческих городов имели обращение в Северо-Западном Причерноморье:
3. Значение золотой, серебряной и медной монеты в денежном хозяйстве Рима;
4. Что такое субэратная монета;
5. Причины и следствия государственной порчи монеты в Древнем Риме.